起跑线 起跑线 7.9分

不要被鸡汤式温暖醉倒,里面问题很大

奕霏
2018-03-28 11:16:49
提示:这篇影评可能有剧透
首先片子很好看,印度人特有的深邃美丽的轮廓,让人对造物主油然而生愤慨:为何中国人不能天然带点混血味。接下去越看越有共鸣,可以说是中国父母为孩子不能输在起跑线上的血泪史,只是被印度人拍了出来,比如通宵排长龙拿报名表,为入好学校买学区房、找关系、送钱甚至为了拿到属于穷人的指标而扮成穷人搬到贫民窟……

看点和笑点在于富人如何装穷人,可以让你看得津津有味哈哈大笑,然而这一切只是表象,其海平面下的冰山才是制作团队想要揭示的。

一、阶层固化从教育显端倪。在印度,英语不仅仅是门语言,还是阶层,而成为这个阶层最好的办法就是去好的学校读书,起跑线从幼儿园开始,有些人从胎教开始。但好的学校却不是公立的(在印度私立学校比公立学校师资更好),有钱且有文化的家庭能顺利把孩子送进私立幼儿园。大部分穷人只能进公立,即使有贫困指标读上私立学校也不过是坚持个一两个月就退学了,因为给不起昂贵的课外活动费,注意学费是免了,但课外活动费是不能免的。而成人之间的圈子来往视孩子在哪个学校,教育改变阶层的思想根深蒂固。

二、私立学校的伪善。明面上对关系户、送钱户表示毫不客气的拒绝,对暴发户的孩子拒之门外,对穷人有一定程度的照顾等,实际上不过是使暴发户转为更隐蔽的行贿,如提着一袋钱去找校长会被撵出去,但在学校门口卖奶茶的家伙,却有门路把钱送给相关人物,打通相关渠道。

三、穷人一旦脱离原有的阶层只会比富人更狠。代表人物是私立学校的校长,她是女佣的孩子,从小被私立学校的同学孤立,只能不停帮同学做事来换取大家的靠近。然而当她成了私立学校的校长后,她发现一切反过来了,她的同学们有了孩子也要上私立学校,大家都要来求她,于是她带着复仇的快感操控一切,她既恨富人又爱富人,因为只有富人才能让她得益。而对于穷人,哪怕是应有的权利被侵占,哪怕只要她一句话,她也不帮忙,因为穷人对她根本没有用处。

四、冷漠的精英与热心的穷人,整个片子有很多精英阶层的人物闪过,他们就像我们身边的那些精致利己主义者,有克制的交往,不经意流露的阶层优越感等,而穷人,什么都没有,却热心得连命都可以不要,只为了帮朋友孩子筹学费。

五、穷人的生存现状堪忧。印度贫富差距悬殊,穷人很容易患病死去,从主角一家搬去贫民窟时遇见的街坊,其询问的话语中虽热情却透着寒意,他们将主角对应其熟悉的朋友但最后以这位朋友已患了XX病死去结束。透过主角一家在贫民窟中的生活,更加彰显出贫富间惊人的差异。连穷人自己都说:我们身为穷人,只能不以物喜,不以己悲了。

六、公立学校到了不得不整改的地步。一所公立学校学生竟然没有凳子只能坐地上看书,环境到处破破烂烂,厕所更是不忍步入……用中国人的习惯思维来看,这都是不可思议的。

片子说的是印度,但也许就是不久的中国,关于教育改变阶层的问题,在中国最早提出的是教育改变命运,那时阶层还没太明显,曾有推文提到让孩子接受好的教育是为了让孩子长大后可以有更多选择权,去做自己喜欢的事情,引起众多家长转发,如果大家都这样想,那么阶层可以见鬼去了。

当然有些中国人以为成为富人就是攀上了某个阶层,但其实越来越多富人受西方人影响,他们发现new money 与 old money 的区别,怎么样成功把new money伪装成 old money才是阶层最迫切要做的,等他们伪装成功了,阶层就固化了。
11
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端