两个人之间说话真的那么重要吗?

楠楠一个人
2018-03-28 看过

之前就听说过这部电影,没有想法去看,影院好像一直也没有排片,后来陆续看到网上有网友发布与这部电影相关的东西,正好开通了爱奇艺的VIP就打开看了,剧情很平稳,画面颜色也很单调,让我想起了当年看的《山河故人》,内容平实,像是在讲述我们自己家的故事,很容易带着情感去看,一点也没有快进,总结下来就是:这是一部很值得看的电影,尤其是已婚的每一对,值得去看去深思。

里面有三对夫妻,毛孩和李倩那一对,喻恩泰那一对,范伟那一对,三对夫妻在电影里都提到了一个问题:我们之间没有话说,ta跟ta说的话比跟我这一年都说的多。是啊,大家都会深思,为什么我的另一半跟我说的话都不如跟一个外人说的多,她脸上的笑容为什么跟我在一起没有?这是一种深深的挫败感,尤其是在亲密关系当中,会觉得焦虑,会对于这段关系会感到紧张和对于突如其来的变化无所适从。是的,两个人聊得来很重要,在结婚以前一直告诉别人,像大多数人一样,我要找个聊得来的人来结婚。因为一辈子那么长,大家都担心会跟身边的这个人没话说,那该是多痛苦的一件事,漫长的时间两个人要独自相处在一起,没话说那么多半心里会生出些幺蛾子,要是两者中的任何一方周围出现了那个聊得来的人,那么矛盾也就自然而然了。电影里的毛孩和李倩那对就是那样,电影开头里有毛孩和李倩领证的情境,两个人都面带笑容与之形成鲜明对比的是旁边那对要离婚的夫妻,是啊,结婚之初,我相信每一对正常的夫妻都是怀着一份期待的心情对向往以后的生活的,可是日子是琐碎的,是需要一天天过的,当激情褪去,更多考验的就是一个人的性格和责任感了。就毛孩和李倩这对夫妻来说,最后生活过成了这样,夫妻双方都有责任,李倩开小差是不对的,毛孩想过要把李倩拉回来,从他准备夫妻结婚十周年纪念的饭来说,是真的花了心思的,可是有时候婚姻出了问题并不是要在出了问题的时候我们才去想怎样补救的,而是在平时就要用心注意的,某一刻的爆发,一定是之前的累积所造成的。李倩可能是心里真的空虚了,她需要有个人能够理解他的想法,不再需要丈夫给她许诺以后怎样怎样,越来越多的许诺无法实现,所造成的就是一半对于另一半失望的加剧,做不到的别说,说了的就尽力去做,做不到一定要有一个好的答复,这样的相处可能才是沟通的才是正向的。生活按部就班,我们中的大多数人都是普通人,无法有惊天动地的举动,但是至少可以定一些小目标,可以是经济方面的,可以是个人方面的,慢慢地去坚持,对自己的身心有所提高,另一半看到之后也会被影响(如果ta能感受的话),久而久之,这个婚姻质量就会变得很高。

尽管婚姻不是我们生活中唯一的一种关系,但却是我们赖以生存下去的一种重要关系,一定要用心好好经营,有话好好说,发生矛盾好好处理。剧中毛孩的女同学说,生活,不应该是看以前,应该是看以后。而我觉得生活应该是活在当下的,用心活好现在的每一分每一秒,才会对以前有个好的交待,对以后有美好的展望。

一句顶一万句的更多影评

推荐一句顶一万句的豆列