头号玩家 头号玩家 8.7分

口碑炸裂!“老顽童”斯皮尔伯格才是真正的《头号玩家》

浮生飘蓬
2018-03-28 11:07:31

文/周棠 个人公众号平台:砚隐(ID:iyanyin)

首发于文娱价值官微信公众号(ID:wenyujiazhiguan),转载事宜请联系后台。

活在光怪陆离的现代世界,被优劣不等的电影轰炸,光影缭乱里,常常感叹电影上乘之作无几。然而,这样的境遇马上就要被颠覆了,因为科幻电影大片《头号玩家》将于3月30日正式在国内公映,而这部影片的导演,就是大名鼎鼎的史蒂文·斯皮尔伯格。

在文娱价值官(ID:wenyujiazhiguan)本周的认知世界里,《头号玩家》成为了一个新的爆款。“看哭了”、“跪了”、“爽满全场”、“流下了激动的姨妈”…是网友对这部电影的定性词。

在最大的两个在线票务平台上,它是影迷最期待的电影:

朋友圈和微博上,它是口碑爆棚、被强烈安利的电影佳作:

豆瓣目前评分8.9,时光网满屏都是溢美之词,放眼全世界,IMDB也是给出了8.0的评分,烂番茄新鲜度指数则达到了82%。

更“可恶”的是,就连随便逛个科技数码论坛,都有知名VR设备厂商HTC Vive推出的观影活动:

作为电影重度爱好者,不去看《头号玩家》就有点说不过去了。

最近的电影市场,不仅有斩获4项奥斯卡大奖的口碑好片《水形物语》,也有被名字耽误的印度神作《小萝莉的猴神大叔》,更有《黑豹》、《古墓丽影:源起之战》以及《环太平洋:雷霆再起》循环轰炸影迷肾上腺。

那为什么观影过后,文娱价值官(ID:wenyujiazhiguan)要取一个如此耸人听闻的标题?《头号玩家》就真的这么“陈独秀”?

“斯皮尔伯格”这个名字就是“上等精品”的代言词

从“4岁就咬着指甲摆弄摄影机”到12岁拍摄一部9分多钟的短片,再到“世界电影史上最伟大的导演之一”, 毫不客气地说,他就是一位“为电影而生”的天才导演。

人们喜爱称他为“电影织梦者”,谁没有在他的电影创造的奇幻世界里遨游过呢?

正如时光网作者“山鬼光影”所述的那样,“在光影的世界之中,斯皮尔伯格是自由掌控、构建、调度的君主,惊悚恐怖、温馨美好、深思追索,似乎哪一种题材在他手中都可以被诠释得精彩纷呈、令人折服。”

评价有些过高?不不不,回顾一下他的电影作品,就知道这还是比较中性的评价了,毕竟豆瓣上,与之相关的作品可是排列到了198页之多,很多作品甚至都没有与世人见过面。

最著名的两部战争片《辛德勒名单》、《拯救大兵瑞恩》在豆瓣上分别获得了9.4和8.9的高分,丰厚饱满的故事、严肃沉重的主题,其表现出的社会性和历史性已经不仅仅是一部电影这么简单了;

《夺宝奇兵》系列说是开创了商业片的先河也不为过,毕竟在一部电影里,将冒险、历史、宗教、英雄、美女、情怀完美融合,并且表现得旖旎而绚烂,电影历史长河中没几个人能做得这么好;

科幻电影佳片无数,斯皮尔伯格是其中的佼佼者,溢美之词无须多用,就列举片名就能证明一切:《回到未来》、《E.T.外星人》、《侏罗纪公园》、《少数派报告》、《人工智能》、《第三类接触》…试问还有谁能达到斯皮尔伯格的水平?

近几年,斯皮尔伯格鲜少涉足科幻片领域,人们似乎渐渐淡忘了这个名字,但这一次他继续用天马行空的想象力表现出一个光怪陆离的世界,重新将自己的影响力拉回到那个呼风唤雨的等级

从这个角度出发,《头号玩家》的期待值可以先给到7分吧?

致敬经典IP,宅男和极客做了一场不愿醒来的梦

《头号玩家》根据同名小说改编,披着火爆一时的VR(虚拟现实)的外衣,展现的却是极客精神和人文情怀,其世界观和价值观,远非常人所能理解。

《头号玩家》“最强王者”预告片_头号玩家_电影_高清1080P在线观看

预告片展现的世界,就已经足够让人大饱眼福了,所以对喜好“斯皮尔伯格式狂想曲”的影迷来说,正片无疑是一场光影的狂欢和视觉的饕餮盛宴。

故事发生在距离现在遥远的2045年,现实世界衰退破败,人们为了躲避现实,开始沉迷于一款叫做“绿洲(OASIS)”的VR(虚拟现实)游戏,

在虚幻世界里寻求慰藉——因为人们可以在那个由 VR 构成的世界里肆意妄为,做着一切允许和不被允许的事情。

男主角韦德·沃兹在一次偶然的机会下,得知没有子嗣、孤独终老的“绿洲”游戏创始人曾在临终前宣布,将500亿身家全部留给寻获他隐藏在“绿洲”彩蛋的游戏玩家,同时,该玩家还能获得游戏的掌控权,可以说,获得这个彩蛋,就获得了整个世界,史上最大规模的寻宝冒险就此展开。

故事显得有些俗不可耐,但斯皮尔伯格哪部电影不是一个俗套的故事开始,最终却是以深刻的思想结尾的?顺便再带给你最新、最科技感爆棚的电影制作技术,辅以各种眼花缭乱、声色俱佳的感官轰炸,让你不得不感叹,你大爷还是你大爷。

“绿洲”游戏的创始人在游戏中设置了彩蛋,斯皮尔伯格老爷子也在电影中设置了无数彩蛋,有“好事者”早就已经做出了相关整理,其中就有《回到未来》系列中的时光机:

DC 漫画中的丧钟、小丑以及小丑女:

《街霸》系列中的布兰卡、春丽,《守望先锋》中的猎空:

经典角色“金刚”、1999年上映的老电影《铁巨人》中的经典形象…

不是狂热的极客,没有丰富的阅片经历,很难找到这么多彩蛋吧?

太复杂、太深刻的不说,就简单来讲,《头号玩家》展现的虚拟与现实不断融合、交互的世界,对阅片经历稍微丰富的影迷来说, 经典IP是可以一眼识别出来的。

对“游戏迷”和“科技宅”来说,这怕是做了一场再也不愿意醒来的美梦吧。

一如以往,好的普世价值才是判定影片优劣的风向标

如果只是用眼花缭乱的视觉效果展现一个光怪陆离的世界,把故事讲通、逻辑梳理清楚、全程无尿点只有嗨点当作这个电影的亮点的话,那也太看低斯皮尔伯格的制作水平和影迷的欣赏水平了

作为一部优秀的电影,最最重要的是这部电影的普世价值,恭喜斯皮尔伯格老爷子中奖,因为这也是他最擅长的,视频里他讲到了做这部电影的初衷:

《头号玩家》视频 斯皮尔伯格经典代表作混剪感动到哭_头号玩家_电影_高

以往电影里的普世价值我们不再赘述,毕竟那都可以写成好几本书来供后世瞻仰了,我们只说电影里的——

作为知名的极客聚集社区,极客电影(微信公众号:geekimovie)认为影迷能从三个视角获得对未来世界的感知:

第一,理解未来世界的主要矛盾

《头号玩家》里最大的反派IOI组织,是2045年的科技巨头,它暗喻的就是原著小说发表时期的美国互联网霸主美国在线(AOL):IOI组织妄图用作弊手段寻得彩蛋并掌控绿洲,最终目标是全面控制我们认为的“自由互联网”,对比当今的“低头族”时代,社交平台、视频网站、搜索引擎等垄断流量的互联网巨头,其实从根本上塑造了我们的“虚拟世界”,拥有着无可比拟的真实权力。

去年美国科技圈最火的争论是“互联网巨头到底应该承担什么样的社会责任?”视线收回国内,百度CEO李彦宏最近在中国发展高层论坛上表示,中国用户更加开放,对隐私问题没那么敏感,在很多情况下愿意用隐私交换便捷性和效率。作为普通网民的你我,心里一定五味杂陈吧。

《头号玩家》为我们展现的正是这种“普通人” 与“互联网巨头”对立的矛盾冲突,它很可能成为未来全球最重要的矛盾之一

第二,了解掌控未来世界的人;

今天看起来羞涩古怪的“宅男极客”,很多都恰好是在亲手打造未来的人。刚刚成功发射了可回收火箭“猎鹰”的马斯克,就曾经是游戏《龙与地下城》和电影《星球大战》、《回到未来》的重度粉丝。

连《头号玩家》的导演斯皮尔伯格也曾是街机游戏的狂热爱好者,所以电影里才会致敬经典IP《街头霸王》,出现春丽、布兰卡这些游戏角色,不负责任地说,正是受这些经典文化的浸染,斯皮尔伯格才得以创造一个又一个被人们传诵的电影经典。与其说这部电影是为“游戏控”和“科技宅”准备的,倒不如说斯皮尔伯格在还原自己年少时的梦,谁还敢说斯皮尔伯格不再是“造梦者”?

年轻时期的斯皮尔伯格

第三,感受未来可能到来的主流文化

“极客文化”原本只属于一小撮人,但好莱坞正在把“极客的故事”翻译成大众语言,讲给世界听,把“极客审美”推广成大众审美。

电影《回到未来》里的时光机,简直就是特斯拉的原型!

“极客”电影里的一切,都可能变成消费品,融入到明天的生活方式中,成为新的“主流文化”……只是我们还没反应过来。

《头号玩家》里这辆狂拽酷炫吊炸天的车子又一次致敬《回到未来》

斯皮尔伯格们在拍“极客”的电影,超越了一个电影人的身份,用简单易懂的方式向大众科普VR技术,展现出“时代观察和思考者”的远见。而马斯克们正在把“电影故事”变成现实,把专属“极客”的小众狂欢,慢慢推向主流文化。

除此之外,据1905电影网报道,电影里主角的名字也都包含一些隐喻:

在游戏中,男主角为自己起名帕西法尔,这一名字来源于中世纪圣杯传说中发现圣杯的骑士,似乎隐喻了男主韦德·沃兹性格的双重性——现实世界中的失意只能靠游戏中来弥补,他渴望成为众人敬仰的英雄;

女主角在游戏中名叫阿尔忒密斯,取自古希腊神话里狩猎女神的名字,这样的名字也贴合其本人特质:勇敢、坚强、果敢,她敢于同妄图控制绿洲的企业巨头IOI抗争,领导起义军掀起一场“彩蛋革命”, 她也是为数不多可以在虚拟与现实都能保持着同样个性的人;

另一个让人印象深刻的,当属男主角在游戏中的好友艾奇:她在现实中是一个名叫海伦的黑人女性,但是在游戏中却改变了自己的性别,摇身一变成了“绿洲”世界最棒的机械师,在海伦身上能看到一些标签:黑人、女性、抑或是“性少数派”——无论如何,“绿洲”都成了她的保护伞,她不用在意自己的“原生身份”,在这里,她可以重生。

在文娱价值官(ID:wenyujiazhiguan)看来,《头号玩家》这部电影,可谓是“未来感”与“复古感”齐飞,“现实感”共“乌托邦”一色:80年代的电影元素和街头文化完美融合,电影通过大量的“乌托邦”式描写,来表达真正的“反乌托邦”主题。毕竟,连设定为“屌丝宅男”的主角都经历了从“沉迷游戏”到参与“彩蛋革命”,再到学会 “拥抱现实”的自我认知革命。

通过这些似有若无的暗喻表达,斯皮尔伯格再次站在了人类艺术文化创造的高峰位置,一边睥睨众生,一边温暖众生——“已识乾坤大,犹怜草木青”该是对他本人最恰当的评价了。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列