芳华 芳华 7.8分

答应我:无论这个世界对你多么不友好,也请做个善良的人。

rosesoul
2018-03-28 11:00:48

《芳华》里黄轩饰演的角色叫刘峰,刘峰是他们那个年代里的活雷锋 ,人人称赞却人人都不在乎的小人物。他心灵手巧什么都会做,他心地善良脏活累活苦活都往自己身上揽,他总是吃饭堂里的破饺子。对,就像他说的:破饺子也得有人吃啊。他是为了集体默默付出的人,他是大家心里平凡的人。他喜欢战友林丁丁 等了好多年,也许是邓丽君唱的爱情打动了他,也许是心里的孤独推动了他 ,他告白了,他拥抱着林丁丁像个手足无措的孩子。可惜只是一个拥抱偏偏被其他战友撞见 。“你腐蚀我们的活雷锋”,那个年代里,林丁丁和其他女孩一样 她也迷茫也不知所措,所以她欺骗编造谎言诬陷刘峰对她猥亵。刘峰被调查被下放到川滇边境。战争爆发,刘峰看着身边的战友一个个死去他也渴望牺牲,因为只有他牺牲了,他才会被别人叫做英雄,他的故事才会被编成歌被人传唱,才会被那个叫林丁丁的歌手歌唱,才会让他深爱的女孩每当唱起这首歌的时候想起他……刘峰在战争中失去了一只手变成了残疾人,老婆因为嫌弃他残疾跟别人跑了。改革开放后他在在海口送书赚钱,车被收了他据理力争还被人给打。看到这里我不禁问自己,好事做尽的刘峰就获得如此下场?善良的人就该被人欺负吗?善良的人难道就是这样的结果吗?刘峰十分善良,他善待身边的每一个人。当时代改变,每个人都变得面目全非变身不由己的时候,他依然善良。善良的名字是上帝给他的,无论世界如何改变,他内心里的善良依然告诉他: 活出自己真正的样子,活出他对生活的善良 活出他对自己的善良。

纵使芳华已逝面目全非,但他心中的善良让他还是年少的自己。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列