请回答1988 请回答1988 9.6分

请回答,岁月与青春

Ms Freeman
2018-03-28 10:45:21

18年的春日开始看了1988,双门洞的青春真好,随着年龄的增长,那些十七八岁的细节和琐碎无论如何也不能一一记起,照片也好,日记也好,甚至是自己引以为傲的记忆也好,都不能像电视剧一样一遍遍反复在眼前重现。如今只能在虚构的世界里找熟悉的情景,然后在夜深去梦少年事。

正焕爸爸,一年三百六十四天都开心搞怪,只有生日的时候郁郁寡欢。是因为想起妈妈。

德善与东龙坐在台阶上,为没有人爱自己而难过,难道我不配被爱吗,东龙指着前方喊了一声阿泽,以她不了解的方式,告诉了她答案。

善宇在爱情遭到家里拒绝时一个人在路边摊喝酒,要赶回军营的正焕看到,默默坐下来陪他,说自己车坏了改坐大巴回。这就是正焕的方式,假装上学时系鞋带等德善,假装开玩笑的表白,假装毫不在意漠不关心。这些都是他的表达,只是以别人听不懂看不到的方式。(看到一个评论说,正焕把初恋给了朋友,把梦想给了哥哥,把青春给了国家。这是正焕的人生,是正焕的选择,苦味全要吞下。)

每个人都有属于自己的表达感情的方式。也都受困于这种表达。

每个人都有属于自己的表达感情的方式。也都受困于这种表达。

人世间的事难以预测,起初是德善爸爸想让德善学围棋,阿泽看到德善上了车就跟了上去。青梅竹马不仅仅是一起玩一起闹,还在于被另一个人影响着自己吧。阿泽从最初的最初,目光就一直在德善身上了。如果说起阿泽的伯乐或是启蒙,可以算得上是德善吧。

每个人都有自己最为看重的东西,感情里哪有输赢,只是也许阿泽比狗焕更迫切地需要着德善。需要她在身边比赛前后吃得下饭,不再服用安眠药也睡得着觉,需要看到她就有明媚的笑,需要她的照顾与陪伴,需要给予她自己能给予的全部。

十七岁那么长,故事讲啊讲啊怎么也讲不够,而十七岁后的岁月,日记一本一本写着,日子一年一年过去,不过是几分钟画面,一行带着年份的数字,白驹过隙,光阴似箭,那些比喻时间飞快的词汇,怎么用都不为过似的。

日月掷人去。弃置勿复陈。

会不会,有一天,时间真的能倒退,退回你的我的回不去的悠悠的岁月。

故事的最后,时间倒退,德善站在阿泽房间门口,流着泪问你们为什么都在。妈妈爸爸们在胡同里喊着孩子的名字回家吃饭。大家笑着,吵着,走着,渐渐远去,不曾察觉留恋,却再也没有回来。

当时只道是寻常。

中年阿泽说,更喜欢现在,那时候太敏感了,离不开安眠药,现在的自己,能够感受到阳光,听得到雨声。如果说是真要怀念些什么,是当时在一起玩闹的朋友们。

对于自己,也许青春二字不是最动心。但在他人眼里,总是触情感伤。

剧情的乌托邦大概在于,后青春的每个人都得以实现梦想,每个人都过上了顺利忙碌的生活,每个人的爱情都有所归处(忽略狗焕)。善宇和宝拉分开六年,依旧念着彼此。正峰和曼玉分开六年,依旧能在网络上寻到彼此。阿泽和德善搁置六年,最终能得知彼此心意。正焕如愿做了空军,阿泽继续战无不胜,善宇如了母亲的愿成了医生,宝拉经过努力通过了司法考试,正龙的餐馆红红火火开了分店,正峰放弃了家人的期待做了自己真正感兴趣的事情并有所成,不知道自己的未来在哪里的德善做了空姐,优雅美丽。即使离开了青春,离开了双门洞的巷子,无论爱情也好,事业也好,每个人的人生也在圆满着,而现实的人生呢,比这难多了。

初恋离开了,就分散了;梦想跌倒了,便虚空了;朋友长大了,就各在一端了;岁月流逝了,连叹息声还没来得及发出就翻篇了。生活的苦并没有一丝甜味来中和与寄托。就这样吧。

假使时光,都能被摄影机记录下来,用不同的镜头语言,用不同的镜头视角,配上煽情的背景音乐与画外音,谁又不会以沉默,以眼泪,回应着那些岁月。

请回答1988的更多剧评

推荐请回答1988的豆列