乔布斯和盖茨,都是站在这位牛人的肩膀上

DOCO热纪录
2018-03-28 10:43:16

作为科技界的巨头,苹果每次的新品发布会都很让人期待。

北京时间3月27日晚十点2018苹果春季发布会即将召开。

人们期待已久的iPhone SE 2会不会出现?

新版 iPad 会不会出现?

让我们拭目以待。

...
显示全文

作为科技界的巨头,苹果每次的新品发布会都很让人期待。

北京时间3月27日晚十点2018苹果春季发布会即将召开。

人们期待已久的iPhone SE 2会不会出现?

新版 iPad 会不会出现?

让我们拭目以待。

智能电子产品的不断迭代,让人们更加期待下一个改变世界的黑科技。

很难想象现代人没有智能手机、计算机、智能家电的生活。

不想回到上个世纪的DOCO君,在此默默感谢下程序猿天才们。

是他们,启动了一个改变我们生活、工作和沟通的革命

为此,今天要推荐一部纪录片给大家。

看2018苹果春季发布会之前,先来了解一下程序员和计算机的世界吧!

这部纪录片豆瓣评分8.8,名为《书呆子的胜利》【点击观看】

走进程序员的世界

先来几张图,丰富一下大家对程序员的认识。

修复不好一个小小bug的心情

看到自己年轻时写的代码

别人问我是否需要兼容IE的时候

试图把一个bug甩锅给别人的时候

为什么以前很多人把程序员称为“书呆子”呢?

因为他们很专注,写起代码来如入无人之境。

在他们心里,吃饭、洗澡、找对象、积极社交,这些都不重要。

因为这只会耽误他们与代码相处的时间。

代码,才是程序员的灵魂伴侣、生活动力

任何能打扰他们写代码的事情都是在浪费时间。

生命不息,加班不止,是程序员的座右铭。

为系统而生,为框架而死,为debug奋斗一辈子, 是程序员的生活宗旨。

他们真的很累,办公桌上没有一本《颈椎病康复指南》是无法继续工作的。

曾听一个程序员朋友说,他们公司的程序员小哥哥上班都是穿着拖鞋的。

直到看了这部纪录片,才知道程序猿的工作,原来是这样!

微软创始人比尔·盖茨这么说:

我们没有遵守过24小时,到办公室后直接连续几天编程。 需要吃东西的时候去吃,然后回到办公室继续。 这就是我们,那些日子是非常有趣的。

▲ 比尔盖茨

程序员马克·冯·哈伦这么说:

我用这个帽子盖住眼睛,睡到第二天早上大家都进办公室。

▲ 冯·哈伦的床

▲ 冯·哈伦的睡觉“眼罩”?

程序员马特·霍斯泰特这么说:

重金属音乐、咖啡因和编程能使我兴奋。

程序员的办公室,沙发就是床,冰箱里放满了可乐和冷披萨,地板上是草稿纸和食物碎屑的组合。

放松精神对程序员来说,不存在的。

不放弃和代码死磕的每一分钟机会,直到它们能运行为止。

世界上最早的程序员

纪录片《书呆子的胜利》中,就记录了程序员先驱们和计算机的传奇故事

如比尔·盖茨、保罗·艾伦、史蒂夫·乔布斯、沃兹尼亚克等,均在片中出镜。

DOCO君今天要介绍的,并不是耳熟能详的他们。

而是一位很多人都不太了解的传奇人物——爱德华·罗伯茨

▲ 爱德华·罗伯茨

计算机业内称他为“PC之父”

为什么呢?让我们从头说起。

所谓“无心插柳柳成荫”,PC业最初是由一群业余计算机爱好者搞起来的。

对于新事物的好奇,让他们聚在一起,并成立了一个计算机俱乐部来交流想法。

俱乐部名为家酿计算机俱乐部,据点在硅谷的斯坦福大学一个租来的大厅里。

每个星期三晚上,这里都会人才济济。

他们很多都身处电子行业,也有一些物理学家、业余无线电爱好者,以及喜欢发掘新技术的人

虽然在新科技面前,每个人都知之甚少,但是大家都认为自己是“被隐藏的疯狂天才”

这些爱好者里,有一个身高一米八,体重270斤的壮汉。

或许当时的他很不起眼,但是后来他成为了“PC之父”,点燃了当今计算机业四位风云人物比尔·盖茨、保罗·艾伦、史蒂夫·乔布斯和史蒂夫·沃兹尼亚克的灵感。

他就是爱德华·罗伯茨,创办了MITS公司(微型仪器和遥感系统公司)。

罗伯茨精神充沛,他对计算机知识的渴求就像他的食欲一样,从未有过满足。

1969年,他将公司搬进了一家倒闭的饭店里,开始生产编程计算器,生意红火。

1974年,罗伯茨利用英特尔刚刚问世的8080微处理器,为爱好者生产了第一代个人计算机——Altair 8800

▲ Altair 8800 展览

Altair 8800没有屏幕,没有键盘,没有软件

用户只能用复杂的计算机语言自己编制程序,通过拨动面板上的开关来输入数据和指令。

如果你需要一百个字节的问题,那就需要重复拨动一百次来把它们载入内存。

▲ Altair 8800 控制面板

这时候记性差的人就要吃亏了,因为你如果拨到一半忘了进度,那就只能哭了。

就是这么个繁琐的、令人沮丧的机器,驱使计算机爱好者们不断进行实验,从这个机器中发掘编程改进的机制。

这其中就有比尔·盖茨和保罗·艾伦这样埋头计算机的书呆子。

▲ 盖茨和艾伦

看到Altair的出炉,盖茨和艾伦激动不已,他们打电话给罗伯茨,想要为Altair研制Basic语言

(Basic是指“初学者通用符号指令代码”,简单说就是一种设计给初学者使用的程序设计语言。)

奋战8周后他们完成了第一版,由艾伦出马,前往MITS公司为罗伯茨演示。

不用多说,这是一个计算机历史上的奇迹,一台有用的计算机终于诞生了。

至此,年轻而狂热的黑客们看到了Altair 8800的巨大潜力,于是,他们开始为它编写软件和设计硬件。

可以说,这时,PC才开始作为一个产业浮现,而PC革命正是由爱德华·罗伯茨和Altair带动起来的

正是爱德华,亲手引燃了个人计算机产业。

正是MITS公司,使比尔·盖茨和保罗·艾伦羽翼渐丰,充当了微软起飞的垫脚石。

不过他们三人合作的时间不长,短短两年之后,因Basic的出售权闹僵,三人对簿公堂。

罗伯茨败诉后,意兴阑珊,卖掉了MITS,回到乔治亚州的农村,干起了他最喜欢的职业——医生

他的隐退,不是计算机行业的没落。

相反,盖茨、乔布斯等一代人的崛起,向我们证明着计算机的科技之光。

2010年,爱德华·罗伯茨与世长辞,享年68岁

《书呆子的胜利》是1996年的纪录片。

当时的程序员在现在的我们看来,仍然是不解风情、只知道埋头编程的书呆子形象。

可他们对代码和编程的喜爱,对新科技的探索精神,是极其专注的。

今天,我们更喜欢称他们为“程序猿”

人类无法和手机、计算机断绝关系,而这一切的背后,是程序员在帮助我们建立与世界的联系。

这是程序员的胜利,这是计算机科技的胜利。

不然一旦所有的APP都崩溃了,手机系统出错了,网络瘫痪了……

那时候你还能淡定吗?

别逗了。

欢迎关注我们的微信公众号:DOCO热纪录 | ID: docochina

知乎 | 豆瓣 | 爱奇艺 | Bilibili 平台均已入驻!

转载请注明出处 合作请咨询微信:docokun

官方APP:DOCO热纪录

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

书呆子的胜利:意外帝国的崛起的更多影评

推荐书呆子的胜利:意外帝国的崛起的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端