西海固的群山间

巨叶
2018-03-28 10:43:05

群山间的一个小村子里,一个老头的妻子去世了,遵照传统,儿子提议杀了老人多年养大的牛进行祭祀,“搭救”亡者。电影讲述了自从妻子死去,一直到牛被宰杀的三十多天里发生的事情。

故事发生在宁夏回族自治区一个叫西海固的地方,这里气候干旱、水源奇缺。连绵不断的黄土裸露的群山,如果在一千米的高空往下看,这里应该是无比的荒凉,基本看不到人类活动的痕迹的。可是,就在这样自然环境恶劣的地方,生活着一群人,他们信仰伊斯兰教,隐忍地挣扎的生存线上。

在整个的观影过程中,从较高视角看到的不尽山峦的画面在脑中始终萦绕难去,成了我感受电影里这群人生活的地理上的现实底色。

导演一次次在电影中探讨死亡,从电影一开头老妇人的死去,杀牛“搭救”亡者,一直到剧终时马子善老人在坟堆旁的依依怅望,都是以现成的材料的在剧中代入死亡,可是,作为观众,我看到的更多的是西海固的群山里那一群人是如何生的。这部电影最能抓住我注意力的是自始至终弥漫着的生存的现实感,这种现实感既粗砺,又细腻。

现实坚硬如铁,贫困如影随形。艰难贫困的生活损耗着这些人,除了两个在院子里打闹的孩子,成人们都是一脸风霜、满脸愁容。西海固的成年人的生活不会过得如此无趣乏味,那里的人们也绝不会全都成天拉长了脸过日子,可是正是这样的呈现,导演也许要让我们去接近这些人的生活中的某些真相。常年的艰苦劳作、捉襟见肘的经济状况、对不可预测的意外事件的恐惧,都压抑、磨损着这些人的活力,最遥远的未来对他们来说好像也最多只是不好不坏地活着。可正是这种艰苦,让他们生活的方方面面都毫无遮掩地袒露出来。老来得子的男人去找人借口粮嗫喏半日说不出口,站在牛棚门口弯着腰、低着头、抓着手。担心儿子在外打工发生意外,留儿子在家又生计无着落。老人舍不得杀了自己养了许多年、有深厚感情的老牛,却不得不自己打磨生锈的屠牛刀。

这是一群极其质朴的人们,电影中的对白都是极其简洁的,三言两语的对白,便能让观众明白说话的人的处境和情绪。在他们的生活中,复杂的迷思、微妙的感情都是稀缺的东西。

我曾跟一个穆斯林的同事聊天,在伊斯兰的经典里,是明确反对厚葬的,人死之后四十天的祭祀,也是受了汉族习俗的影响。不过,在我看来,与其说是习俗化人,不如说是在这种的生活之中这种习俗也满足了在这种生活环境下人们的自然地心理需要。人在活着的时候过得困苦拮据,去世之后,深爱母亲的儿子想通过这种看得见的祭祀形式表达自己对死者的依依眷念。这种的习俗和信仰搭建出了一种他们表达自己的渠道。

伊斯兰信仰在这群人的心里有着不可替代的重要地位,固定时间里的礼拜、礼拜前的清洗身体,老人去世、孩子出生、宰杀牲畜,生活中发生许许多多的事情都要有阿訇出来念诵《古兰经》的经文,这让每一件事情都具有了一种古老的仪式感。这种仪式感让艰辛的生活蒙上了一层神秘的柔光,并在这种神秘感中衍生出意义来。

清水里的刀子的更多影评

推荐清水里的刀子的豆列