迷雾 迷雾 7.4分

迷雾观感

肖文。
2018-03-28 10:28:54

在一片如迷雾般「给导演寄刀片」的弹幕和评论中,开始预言年度最佳的悬疑韩剧,终于烂尾完结啦。一夜之间,原本9+的好剧,各平台也骤然跳水,原来是这么三观不正的,一部剧,突然有愧于之前的安利。前14集完美塑造了一对冷漠夫妻从冰冷的两性关系,到历经磨难后彼此觉得需要的温暖升华,后2集就进入难以自圆其说的垃圾时间。男主成杀人凶手,推翻人设,正直化身的律师秒变心机男,假以爱的名义,开始戏剧人生,粉饰罪恶,整部剧搭建的价值观分崩离析。也辛苦铁粉们到最后还在期待剧情反转,鲁迅说「悲剧就是把美好的东西毁灭给人感觉看」,但脱离基本伦理和悬疑逻辑,为悲剧而悲剧的瞎掰型编剧思路,也失去了艺术价值,所以,观众都不买账,要去低分差评,确实是让人很不舒服的结尾。 顺便提两个超级bug,结合个人的刑事案件审查经验和罗卡定律(凡有接触,必留痕迹),如尸检报告,现场勘验等,一般外力的推伤死(运动员,不该如此脆弱)跟车祸强大外力致死,这两种机械性损伤,内外都会有很明显的差异,难以伪造,不至于法医检验不出。再就是,河明宇想去顶包,单凭言辞证据和动机推定,没有客观证据是定不了罪的啦。 啊西吧,伟大的编剧,为了悲剧而悲剧,强扭人性之深刻,也无暇顾及剧情之漏洞和受众心理。相比之下去年的韩剧「秘密森林」的悲剧成分,就处理得很好嘛。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列