一个人的力量

吐泡泡的鱼
2018-03-28 10:26:35

记得第一次听到这部电影的名字,我以为是讲希特勒的,多年后再次听说才知道是讲和希特勒完全相反的一个人。 二战题材对人性思考颇多,看电影时看到一条评论说“看晚了,应该早点看的”,我深以为然,本以为枯燥无味的二战题材,又全程黑白,虽然名声在外,应该也很难吸引我,谁知恰恰相反,因为关于人性,我想每一个人都能感同身受。虽然三个小时,但每一秒我都不想快进。 辛德勒是个德国商人,他从纳粹的手中救下犹太人在自己工厂做工,救下一千多人的性命。对辛德勒这样一个左右逢源的商人来说,我以为他纵然有善心也是有限的,却没想到,他从始至终都没有为自己多想一点,反而在救出这些人之后还深深自责。 这两天做梦也梦到自己被追,自己无处可躲,就像电影里被追,一直寻找藏身之处的犹太男孩一样。 原本以为黑白电影很无趣,没想到却成为电影的亮点。电影里一共只有三次出现彩色,除了结局,分别是穿红衣的犹太女孩和蜡烛的火焰。红衣女孩的那一片段早已看过,我也说不清什么感觉,在犹太人被大肆追捕、杀害的时候,一个小女孩穿着红衣走在路上,死去的人在她身后倒下…… 怎么能因为人种就去杀害别人呢?人心中的偏见已经那么深了吗?在那个时代里,真正仇视犹太人的有之,但为自保随从大流的也不在少数。辛德勒给我们作出榜样,我们可以做一些不一样的事,人性有恶的一面,也会有善的一面。 十分值得一看!少有的值得深思的电影了。

辛德勒的名单的更多影评

推荐辛德勒的名单的豆列