通勤营救 通勤营救 6.7分

一个从权贵手里逃生的中产,应该具备什么样品质

杜娟
2018-03-28 10:26:14

1994年《辛德勒的名单》在电影史上堪称浓重的一笔,它斩获了奥斯卡金像奖、金球奖等多个重量级奖项,该片故事本身所取得的影响力远远超越奖项所能及。电影播出后,斯皮尔伯格和尼森大受观众好评!即将于30日上映的《通勤营救》同样是由尼森主演,电影围绕被辞退老员工的离奇经历,讲述了一个隐藏在城市的非正常死亡案件。尼森精湛的演技,让这部电影在设定时间、设定空间有着超棒的艺术性。同时,它精彩的推理和独特的叙事逻辑,也让电影充满了深刻反思性。

从片名《The Commuter》来看,该片其它译名如:“上班族”或“通勤者”远远不能表现剧情的关联性,《通勤营救》恰好展现了贯穿整个电影的主题。后者在传递电影输出感上营造了紧张刺激的场面。
      电影开镜就讨论了常规乘客和通勤乘客的区别,分析通勤乘客的特征。接下来,在经常坐通勤乘客的麦考利身边出现一个神秘的女人。这个神秘女人留了一个选择题给麦考利。在这趟火车上面有一个叫普林的人,这人会在冷泉站下车,只要麦考利找到这个人,就可以得到10万美元的报酬。麦考利有一站地的思考时间,厕所的某个地方藏着2.5万美元预付金,其它7.5万美元将在完成任务以后得到。一站地之后,麦考利可以选择做或是不做?
      这里看似一个选择题,但其中处处闪烁着悬念。
      首先,神秘女人是谁?
      其次,他们为什么找到麦考利?
      第三,他们找到普林要做什么,普林要面临什么样的后果?
      电影不光有着推理的烧脑情节,也有大量的内心反思逻辑。我们都知道这个任务不是好任务,但是却扼止不住好奇心,视角会随着麦考利的行动去看看厕所预付金到底是否存在。当麦考利打开油皮纸包的美金时,他确认这个是真的。也就是这个神秘女人不是恶作剧,那么他会去完成任务吗?

带着思索,第一站到了。只要是生存的本能,一般人肯定会抗拒这样的任务,因为不知道它的危险性。然而,事实上,麦考利已经没有选择的机会了。一站地之后,一个黑脏辫的年轻人通知麦考利游戏已经开始了。显然,意外之财不能够控制麦考利,对方甩出“麦考利的妻子和儿子在我手里的底牌”, 麦考利开始慌了。他仍然没有妥协。但是这里发生了一个神奇的逆向逻辑。

大部分观众会认为,麦考利会随着双重压力选择执行任务。剧情很狡猾,巧妙的避开了麦考利的意图流露。当麦考利试图向经常坐通勤车的老朋友求救时,对方制造了意外,老朋友在马路上生生被压死。那么,这里又抛出一个悬念:这个神秘组织如此的强大,为何不亲自出手。跟着麦考利这条线,又潜藏着多少角色在执行任务?
影片始终围绕着这段噩梦般的任务推进,神秘人将每个站点视为马不蹄停催促的信号,发出一个更糟更令人发狂的压迫。一个又一个伪答案似乎给不了麦考利丝毫提示,一个陌生人似乎把一车的人推进了黑暗的深渊。片中的冲突已经不是任务与完成度之间的对立,而是代表着人性的一种抉择。麦考利所选择的路是电影部分的高潮,一个通过利害分析对比,仍然能坚守从善走下去的男人。

《通勤营救》显然是一次成功的“营救”,它所代表的营救并不指某个人、某个事件,而是某个阶层的焦虑。我们从一个辞退的老职工视角所产生的“营救”经济内心出发,一路随着麦考利的行动完成了人物命运的心理期待。接二连三的发生意外时,在这个惊心动魄的张力下,镜头仍然传递出更重要的人生意义。电影让观众看到了美国中产阶层除了焦虑的另一种境界,他们拥有坚守与冷静踏实的可贵。当你面临失业的焦虑时,你发现比失业更宝贵的生命,就没有什么可以焦虑。失败、思考、重来,这是一个人能所具有最强大的资本。

通勤营救的更多影评

推荐通勤营救的豆列