《唐人街探案2》VS《双瞳》

智云科技
2018-03-28 看过
《唐人街探案2》VS《双瞳》

电影《唐人街探案2》在18年大年初一上映,总共累计了33.85亿的的票房,排行榜里位列第8,豆瓣评分7.0分,这样的成绩总体来看已经是一部成功的商业电影,从导演到演员与第一部相比都有了长足的进步,但小编今天要细分一下2部影片的相似之处,看看是否涉嫌 抄袭。

首先来说案情,首先都是发生了一起匪夷所思的杀人案,《唐人街探案2》里是唐人街教父七叔的孙子被杀,是被人拖到道馆里取走器官而亡,大家追寻杀人动机继而开始了整部剧情。《双瞳》里是一家大公司的老板被杀,尸检后发现是被活活冻死,但当时是夏天,留下疑点展开整个故事。乍一看2部剧好像并没有什么关联,但巧合才刚刚开始。
   紧接着又发生另一起谋杀案,《唐人街探案2》以下简称唐2里又发现了一名女性死者,这次众人在案发地找到了作为线索的符咒。同样双瞳里,警察也发现了第二名死者,高官的情妇,在死者的鼻腔和大脑里发现一种黑色的霉菌,而在冷风机里发现了塞满霉菌的钢珠,还发现了一张符咒,由此为线索开始调查。

至此相信大家已经看出来了,线索都是符咒,且惊人的相似,接下来是破案过程。刘浩然饰演的秦风在图书馆里追查符咒,加上王宝强饰演的唐仁对道教五行的推理,推断出凶手还要再继续杀人,根据生辰八字、五行对应的时间,地点,杀人取走其五行对应的器官。而双瞳里梁家辉饰演的老黄和搭档凯文也是追查符咒。找到一个叫真仙观的地方,还找到了道家炼丹修仙的过程,原来死者都是祭品,凶手还要再杀一人。

二、人物梗
唐2里凶手杀人的方式,秦风和唐仁推断凶手杀人是根据金、木、水、火、土五行杀人,发现第一个被害者是七叔的孙子,凌晨在道馆里,取走肾脏,而七叔的孙子生辰八字恰好属火,由此推理出后续受害者也是如此,凶手还差杀最后一人,就可以自我救赎。而双瞳里老黄和凯文根据凶手留下的符咒,找到一个教授解读,同时发现道家炼丹修仙的过程,用线连起图案,出现四个字,前两个是富和妙,正好对应前两个死者,同时几人的死法刚好对应。

有趣的是唐2里王迅扮演的死者陆国富和双瞳的导演陈国富仅一字之差,小编以为应该是想《双瞳》导演致敬吧

那《唐人街探案2》到底有没有抄袭呢,首先2部电影的类型完全不同。唐2定位是喜剧片,双瞳定位是恐怖片。双瞳的杀人规律是道教的五种地狱,寒冰狱、火坑狱、抽肠狱、挖心狱及拔舌狱。而唐2是里则是道教的五行,金、木、水、火、土。

角色人设和剧情走向也不尽相同,唐2里是以阿香结婚为由,骗来秦风破案展开,结尾留下下一个故事的悬疑引人遐想。而双瞳刚开始交代老黄的背景,人设,结尾与开头呼应,观众看完恍然大悟。场景上类似,仅靠这些很难界定为抄袭,只能说编剧肯定借鉴过《双瞳》,片中出现的陆国富应是陈思城向陈国富致敬吧!

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列