如果没有前作,其实还可以

Ashken
2018-03-28 10:20:34

靠着洗脑BGM和拳拳到肉的机甲,《环太平洋》是一部当年让我追过的小姑娘都大呼过瘾的萝卜片。而环1之所以至今为人所津津乐道,靠的不是痞子的宗教意识流,也不是卖拷贝的爆炸迷人眼,而是独辟蹊径地开创了自己的萝卜片风格。

环1绝对不算完美,但绝对纯粹。没有多少人指望从《环太平洋》这样的片子里获得什么灵魂的洗涤,而导演托罗自己也说过:“我拍《环太平洋》就是为了看机器人打怪兽”。成片质量证明,不论是“机器人”、“打”还是“怪兽”,环1都在现世代影片中算得上独树一帜。

尽管《变形金刚》系列风靡中国,但资深萝卜粉和硬核TF粉对赛博坦星人的造型也一直颇有微词。《大众软件》上的一篇评论大意说道:支离破碎的外骨骼与裸露的繁复零件,仿佛被浇了一身的钢筋面条,看起来好像挺“真实系”,却完全没有了动画版的简约。而环1的危险流浪者甫一出场,其硕大的身躯、厚重的造型,迟缓的动作,乃至机师踏入驾驶舱完成接驳的整个流程,无不给人一种实在感与操控感。仿佛驾驶手动挡汽车,扳来扳去对于很多人来说很麻烦,可是对另一群人而言,拨动的变速杆就是驾驶的乐趣。

而到了环2,不止我一个人有这种感觉:故事时间线经过了十年,机甲制造技术也许进步了,却也影响了观感。整体而言,环2的机甲太“灵活”了,力道也不如1代那么强劲。我还记得环1上映后网友制作的一个GIF形象概括了危险流浪者反复爆锤怪兽的名场面。到了环2,不论是双刀、还是电弧鞭,即使是最具有分量的流星锤,也没能体现出力量感。当然,军刀雅典娜的特色本就是敏捷而非力量,但是我对她的印象却只剩下几个踢腿,手中的刀似乎出场率也并没有踢腿高……简而言之,打斗仿佛是另一个世界观的《变形金刚》了,而没有了前作钝感与厚重的特色。

环1另一个亮点:音乐,其主题旋律在本作被简单粗暴,甚至可以说莫名其妙地用在了给我感觉没那么燃也没那么重要的某个维修环节。而本作自己也没有什么抓耳的新BGM。其实音乐的薄弱单独来看倒也没什么,但是有环1珠玉在前,2代BGM不足的问题就显得比较蹩脚了。

至于剧情,这个我觉得和1代一样没什么好说的。男主是个典型回头浪子角色,不过最后竟然连we are 伐木来的说教都是由他来完成。景甜的霸道总裁其实还可以,前期的高冷反衬最后一笑也很动人,就是跑步机作战有点谐。此外,尽管增加了点“阴谋”,但是由于牛顿博士跳反太早,导致中途部分试图误导观众以为景公主是反派的片段显得有点多余,整体而言还是担心观众烧脑了(还别说,NGA真的有一群人剧情没整明白就开喷说故事没圆好的)。至于三只怪兽合体以及从天而降的掌法,我觉得新导演能在1代基础上勇敢创新还是挺努力的。

当然,大量的白天战斗场景还是值得称赞的,而西伯利亚的冰上拼刺刀可以算是一个亮点了。此外大家喜闻乐见的致敬成分肯定是少不了:直升机吊运的机甲;白色的量产机以及它们最后生物化的结局;东京市的旋转式地下避难所等等。

其实环2倒真的没有很多人批评的那么糟糕,只是前作身为类型片,尽管情节简单爆米花,却风格鲜明、定位准确,而本作则由于导演的更换而难以避免地趋于平庸。希望续作能够找回属于《环太平洋》自己风格,不然这个系列真是要泯然众人矣了。

环太平洋:雷霆再起的更多影评

推荐环太平洋:雷霆再起的豆列