天上再见 天上再见 8.1分

最后一个死去比第一个死去更加愚蠢。

凌睿
2018-03-28 10:12:01

说到战争片,我们可能会想到史蒂文·斯皮尔伯格的《辛德勒的名单》《拯救大兵瑞恩》,梅尔·吉布森的《血战钢锯岭》,罗曼·波兰斯基的《钢琴家》,诺兰的《敦刻尔克》,雷德利·斯科特的《黑鹰坠落》等等。

在电影界有个公认的常识,就是不宣扬战争的战争片,才是真正优秀的战争片。

而上述战争片都是通过讲述战争发生的经过,描写战争的残酷,进一步传达反战的理念。

《天上再见》则是反其道而行之,差不多四分之三的内容是在讲述战争之后的故事,刻画他在战争中受到伤害后,从而对内心世界产生的影响,以及他在战后的生活。

毕竟,战争的过程很重要,而战争之后军人的心理、精神层面会产生怎样的变化,同样值得我们深思。

电影背景是1918年,围绕1872年出生的46岁老兵阿尔伯特,以及年纪轻轻的爱德华展开。

其中爱德华出生在上流社会,他的梦想是成为艺术家,他爱好绘画,却遭到父亲的反对。

于是,他选择了去参军,用这种方式来报复父亲。即便是在战争,他也仍然坚持绘画。

在第一次世界大战结束的两天前,普拉代勒中尉违抗停战的命令,为了一己私欲挑动战争,满足他对战争的渴望。

不仅枪杀了泰里奥、格里索利

不仅枪杀了泰里奥、格里索利两名军人,还栽赃嫁祸给德国人,仅仅是为了得到开战的理由。

结果导致战况相当惨烈,残肢断臂,血肉横飞,死伤无数。

其中阿尔伯特躲在弹坑里,结果被炸得活埋,只能靠呼吸战马嘴巴里的空气存活。

而爱德华将阿尔伯特从沙土中拖出来,下一秒就被炮弹炸飞,半张脸都没了。

除此之外,普拉代勒非常不尊重军人,也不尊重死者。

对于受伤的军人,他直接枪毙对方,当作缓解压力、宣泄苦闷的游戏。

对于烈士,他用手榴弹将之炸得尸骨不全。

战争结束后,普拉代勒还发死人财,做了军事公墓的管理员。

他首先是胡乱埋葬棺材,使得墓碑上写的死者和尸体根本不匹配;

其次,他还偷工减料,所有的棺材都只有1.5米长。

而爱德华发现自己面目全非,无颜面对家人,决定伪造战死沙场的假象。

两年后,普拉代勒由于两年前认识了爱德华的姐姐玛德莱娜,竟然起了色心,他衣冠楚楚、道貌岸然,骗取了玛德莱娜的芳心,和她成为了情侣。但事实上,他是不折不扣的渣男,不仅出轨,还睡下属的女朋友。

而且,他还在爱德华的父亲的公司当了高管。

可惜,爱德华没有与家人联系,对此也并不知情。

他凭借他艺术家的天赋,不断的做各种面具。

表面上他乐观阳光,已经从战争的打击中走出阴影,迎接新的生活,实际上他从当初善良、稚嫩、天真的少年,转变成了仇恨的化身。

他做的第一件事,是像普拉代勒那样,利用战争赚取不义之财。他的计划是制作战争纪念碑的宣传册发放给人们,收到定金后不发货,钱攒够了就跑路。

他做的第二件事,是向督察员举报普拉代勒。

这种充满仇恨、报复、戾气的剧情,看似三观不正,其实不然。

豆瓣给出了7.9分的高分,IMDb 7.7分,电影还在2018年的法国凯撒电影奖获得了12个提名。

恰恰相反,那些强行传达真善美,强行三观正的电影,往往才是三观不正。

比如那部《嫁给大山的女人》,讲述女孩山菊被人贩子拐卖到大山的故事。

后来,山菊成为了山村小学的老师,还和学校的孩子们之间产生了真挚的感情,在她准备离开的那天,孩子和乡亲们的依依不舍感动了山菊,她决定就此留下。

电影遭到网友炮轰,豆瓣评分只有2.1,好于0%的剧情片。

在豆瓣所有剧情片中排名倒数第一,比《纯洁心灵·逐梦演艺圈》还差。

还有最近比较热门的《缩小人生》同样如此,强行让美国白人和犯罪、越狱、偷渡、残疾、清洁工集一身的越南女性谈恋爱。

更奇葩的是,他俩尽管受到生活的打击,生活非常艰难,仍然去帮助他人。

同样的,《缩小人生》口碑扑街,豆瓣只有5.4分。

这两部电影仿佛在说,一个人受到恶行(比如拐卖)的伤害也没什么,也可以继续善良下去,等于是在粉饰恶行。

反观《盲山》,女主角被拐卖后,选择了杀人。

这才是最真实的写照,说明一个人被拐卖后整个人都会崩溃,说明拐卖是非常严重的罪行。

最后《盲山》好评如潮,豆瓣也给出了8.3分的高分。

《天上再见》同样如此,爱德华因为普拉代勒挑动战争而被炸得面目全非,假如剧情改一下,变为他仍然很善良,愿意帮助他人,愿意学雷锋做好事,才是真正的三观不正,因为这仿佛在说战争没什么可怕的。

一部优秀的战争片,最基本的就是不宣扬战争,而是反战。

《天上再见》中爱德华受到伤害,转而去报复普拉代勒,以及报复社会,才是最现实的。

他收到钱不发货,赚够了就跑路,当然是不对的,而他之所以这么做,正是因为战争让他变得仇恨。

而罪魁祸首,正是普拉代勒。

面对战争即将结束,人人都欢呼雀跃,任何人都不想打仗了,包括德国人。然而普拉代勒却是唯一一个不开心的。

因为他喜欢战争,他崇尚战争,他害怕没有仗可以打。

人们纷纷表示,他比德国人更可怕。

正是像普拉代勒那样的人挑起战争,才会创造千千万万个爱德华那样的魔鬼。

这样一来,电影就达到了提倡反战的目的。

普拉代勒为了自己的欲望,明明都接到停战通知还继续发动战争的行为实在可耻,就像阿尔伯特说的:

最后一个死去比第一个死去更加愚蠢。

除此之外,假如爱德华的父亲能早一点理解儿子,爱德华也就不会用参军的方式来作为对父亲的报复了。

他父亲的话,其实是天下父亲都应该对孩子说的:

我很想告诉你,你有权利去成为你所想成为的那个人。你很有艺术天赋,如果看不出来的话那就是个白痴。
最重要的是,我想告诉你,你是我的孩子,我为你感到骄傲。

(原话的“他”都替换为了“你”)

我想起了《步履不停》的台词:

你才25岁,你可以成为任何你想成为的人。

天上再见的更多影评

推荐天上再见的豆列