末代皇帝 末代皇帝 8.9分

我与主人

仅闻
2018-03-28 10:06:43

我是一只蛐蛐,与众不同的那种。我从出生就知道自己是天选之蛐,这一命运在我第一次遇见他的那一天的得到了证实。

我永远会记得,他从漫天的黄色幔帐中跑出来,然后无视乌泱泱跪了一地的大人,直直的走向了我。那一年,他3岁,那一天,他有了一个新的身份——大清天子。

我很喜欢他,不仅是因为他从不给我起像“大将军”什么的那样俗气的名字。更是因为一整个皇宫都得听他的,所以我们想做什么都可以。

我们每一天都玩儿得肆意,直到,他的弟弟告诉他,他不再是皇帝了,新皇帝没有辫子而且还能坐汽车,那是我第一次见到他茫然无措的样子,也是那一天,二嬷走了。

后来,他便告诉他的洋人师傅他想要汽车,旁人以为他只是追求摩登,但其实我知道那是因为新皇帝是要坐汽车的。

在宫里,他没能坐上汽车,不过还好有自行车聊表安慰。外边儿传来消息,他的母亲去世了,他看上去很平静,只说想要骑自行车回家去看看,他们当然不会让他出宫,因为皇帝是不能出宫的,这是规矩。我不明白他为什么一直想出宫,可当他将那只老是喜欢跟我争宠的耗子狠狠的扔在那扇紧闭的朱红色大门上的时候,我开始觉得那扇门有点儿太高了,似乎是有些讨厌。

他的宫

他的宫殿变得越来越小,而他也越来越不安,他开始想要改变这一切,他剪掉了辫子,为了能离开,他成亲了。不过万幸的是,他的皇后似乎也和他一样,向往着远方更精彩的生活。

他终究还是坐上了汽车,还带着他的两个妻子。那一天,他终于,离开了这个生活了十几年的皇宫。

后来,我听说他有了一个新名字,叫什么亨利,他们说他喜欢别人叫他亨利,但我却知道他更喜欢别人叫他皇上。他似乎一直在尝试着做一个真正的皇帝,我不知道他成功了没有,直到我完全失去了他的消息。

我一直静静的守在他的大殿里,直到身边的人一点一点的全部走光。

过了不知道多久,他回来了,为了向一个小孩儿证明自己曾经是皇帝,他从龙椅后面找出了我。我看到了满头白发的他,突然就想起许多年前那个下午,小小的他为了向弟弟证明自己是皇帝,命令身边太监喝掉了手边满满一砚台的墨汁。只不过,这一次他笑了,没有了少年时期那满脸的倔强。

我随那个小孩儿离开了,我知道,我再也不属于这里,我,再也没有主人了。

末代皇帝的更多影评

推荐末代皇帝的豆列