闻香识女人

一个写影评
2018-03-28 09:40:34
《闻香识女人》改编自乔瓦尼·阿尔皮诺的小说《黑暗和蜜蜂》以及意大利1974年的同名影片。这部电影在电影的发展史上,被成为史诗级别。

平实的镜头和普通的叙事方式,对二十一世纪的青年人看来过于沉闷,我们除了能够感受其中的恶俗和有趣的灵魂之外,似乎没有其他可取之处。在我再次翻开这部电影以严谨的审视的角度去看时,发现这部电影仍有许多可以挖掘的地方。

这部电影的故事结构十分完整。以开端发展高潮结尾线性进行,而这四个章节又下属分为四个进行模式,虽然在故事的讲述当中这种结构不是特别明显,但是在行云流水的长达一百二十分钟的故事进行当中,观众丝毫没有觉得索然无味,这样的效果就得益于故事结构的完整性,这样评判一个电影的故事结构似乎太过于模式化程序化,但正是因为这种经历了数以万计的人的测试和淘洗,留下的都是经典。
同样在整个故事结构的处理上,带有明暗双线组合,故事以学生查理的角度展开,但当查理遇到中校法兰克的时候,故事的主线就变成了中校,以中校的疯狂之旅来开展描述,整个过程充满了探险色彩。最终旅行结束,双线交叉,形成完美的故事结构。

影片中校的种种出格的行为来吸引观众的注意力,这也是为什么这

影片中校的种种出格的行为来吸引观众的注意力,这也是为什么这种故事结构稍显平淡仍然会受到众多追捧者的原因。于是这样就诞生了有趣的灵魂,人物塑造在电影的过程中不可或缺,标准的美国电影会呈现出正面或极其阴暗的角色,而这部电影的主人公是消极的,具有极强的反社会倾向的角色,他以他的价值观构建了一个闻香识女人的颓败人生,用它极其幽默的口吻与世界抗争,而这种抗争是极其无力的,只能引得他的亲人和朋友对他的无限厌恶。于是走在人生路口的查理与中校法兰克相遇,双方在疯狂的旅行当中相互救赎。

此外电影的阶级性也特别强。而且中所带的阶级性,其表现在两个人物所遭受的命运当中,查理所面临的是学校强权阶级与贵权阶级,对于平民层次的人的压迫,但幸运的查理在中校带领下走出了这种泥潭。中校曾经面对的而无法挽救的是军权阶级对于他个人发展的压迫,于是他用跑车女人来掩饰他极度的悲伤和空虚,作为一个曾经被伤害的人,中校用他及其张扬的态度对待一切,他对他的哥哥说:“我是个坏人,一直都是。”在中校准备的那一场告别旅行当中,他与查理一起,回归了真情,于是,他们以一种完美的结局收场,一场惊心动魄的探险,就此终结。
这部电影主要反映贵权阶级用权利,对于平民的压迫,但是由于时代的不同,当代人无法从中得出这个反思,达不到导演所要呈现的效果。于是,在电影的结尾出现中校为学生辩护,打动审判员从而从险境中逃脱的情节的时候,总带着一种不真实感和错愕。

但无庸自疑的是作为教科书式的影片,在学习电影的过程中有着举足轻重的作用,也是电影故事结构的经典案例。

闻香识女人的更多影评

推荐闻香识女人的豆列