钢的琴 钢的琴 8.3分

大时代的小民故事

Cauaer丶
2018-03-28 09:36:14

《钢的琴》在2010年上映,票房止步670w。在上周看完了这部片子之后,脑子里自己蹦出了《杀死那个石家庄人》的旋律。相同的都是一个时代的巨变,不同的是大厦崩塌之后一个呐喊了出来,一个是黑色幽默。 为什么叫“钢的琴”不直接叫“钢琴”呢。在我看来,一是表面,想表达出这架钢琴并不一般,真的是纯钢的……更多的是反映了“桂林”他们从整体到个体的割裂。从同吃大锅饭的国企职工变成了小乐队,开锁匠,伪地痞。时代的逼仄和和淡淡的绝望感扑面而来。 电影中给我留下最深印象并不是电影所想突出表达的,而是王千源一行人的身份感。从“钳工”“漆工”“力工”等一溜词汇中体会到了那一代人心中的坚持。首先我是个工人,再其次我才是混混、地痞、文青、有钱人。所以“季哥”在被点了之后还是坚持干完了活,对“桂林”说了一句“桂林,磨砂没问题”。在“快手”女儿被欺负了之后一行中年人浩浩荡荡的电瓶车三蹦子去找场子最后却放过了那个年轻人;热血却不仗势欺人。 最后钢琴造出来了,女儿却还是跟了她妈。“桂林”他们错了么?不,他们没失败,有些事情不是做出来了就会成功。在结局面前你会明白可能这不止是一个亲情片,更多的是对社会对那一代人的感叹。大环境下的一个小民故事,时代牺牲的,总是这些人。

钢的琴的更多影评

推荐钢的琴的豆列