白日焰火 白日焰火 7.2分

白日焰火

Eigagann
2018-03-28 09:19:27

导演刁亦男担任编剧的两部相隔15年的作品《将爱情进行到底》和《白日焰火》,有着完全各异的外表,却能看见内里的极端相同。不局限于“社会之苦”而去探究“人性复杂”的刁亦男将1998年那场没有结局的爱情,彻底地进行了到了最后。 女人犯事,爱人善后。人间蒸发,隐藏多年,只因极端的爱与占有。这样的故事很容易让人联想起一些著名作品,但《白日焰火》最开始的灵感来自霍桑的小说《威克菲尔德》,这个小说的最后一段是这样:“一个人只要离开自己的位置一步,哪怕一刹那,都会面临永远失去自己位置的危险,就像这位威克菲尔德,他可能被,事实上也的确被这个世界所抛弃。” 文学的影响很复杂,刁亦男的创作受西班牙编剧导演布努埃尔、美国推理小说家劳伦斯·布洛克和侦探小说家哈米特的影响,喜欢大卫·林奇和科恩兄弟的口味,但唯独没有东野圭吾和白夜行😜。 电影虽然是实现不了的白日梦,但在“前人的经验引导下,会去寻找某种榜样,把它在中国实现。” 并“保持对社会对人性的严肃态度,同时把想象力发挥到极致。”(来源:刁亦男凤凰网采访https://m.baidu.com/paw/c/s/m.douban.com/mip/group/topic/79464795/) 看完电影不知道该写些什么,这部电影给我的感觉,既现实又梦幻。不知是导演营造出的神秘忧伤的气氛,还是东北深冬的夜晚,那些低层红砖的居民楼和昏暗路灯下不化的雪带给我的孤冷情绪,总之是既喜欢又困惑,内心陷入了迷茫。哈尔滨零下三十度的天气,桂纶镁总是一件呢子外套她就不冷吗?东北没有这样的姑娘,太瘦太薄太清新。桂纶镁就像空降在这个又冷又黑总是一地脏雪的破败小城里迷路的南方的大雁,盼着快点天晴飞去自由温暖的远方吧。 廖凡总给我感觉,就是演技稍好点的黄轩,特别没有存在感,即便知道他凭此片得了影帝,看这部片子里的他,还是气场不合,入戏不能。也完全没有看出他对桂纶镁似有似无的“爱意”?以及最后刹那的焰火所表达的内疚与救赎。但我承认他演的真的很好,的确像条野狗。人生就是漫无目的的闲逛,此后他将何去何从。 ps.非常中意的两个场景,印象深刻,电影开始bang bang干响的理发店枪战,电影结束天女散花的晴天白日的焰火。 以及,对刁亦男推荐的小说《威克菲尔德》相当感兴趣,决定找来电影《脆弱地带》看看。 4星⭐。

白日焰火的更多影评

推荐白日焰火的豆列