建国以后的第一只狐狸精

守夜人
2018-03-28 09:09:39
三百多年前一个叫蒲松龄的文艺大叔开发出一款叫《聊斋志异》的大IP,从此“人妖恋”这一跨越种族的爱恋迅速走红,成为后世的爆款。
       电影《二代妖精》讲的是一个类似书生和狐狸精的故事,书生大多穷酸落魄,狐狸精大多美艳纯情,不过新瓶装旧酒,背景被放在了现代大都市魔都上海。这看似没什么技术含量的一个安排,却是一个极大的突破,建国以后终于有动物成精了,妖精的一小步,却是中国电影的一大步。
       男主袁帅,毕业于兰阳戏剧学院,早年混迹横店,欠了一屁股债,现任动物园大象铲屎官,为了还债不得不靠与生俱来的颜值四处与富家女相亲。然而相亲路上奇葩多,有特殊爱好的油腻富婆,有为了应付父母而急于结婚的“女同志”。

正当男主霉运当头之时,天上掉下个狐狸精,刘天仙饰演的白纤楚,来到人间就是为了报当年男主的救命之恩。一般妖精说出报恩这种话就意味着要以身相许了,白纤楚自然也是继承了这一光荣传统。与前辈相比,这届妖精明显更为积极主动,前几届的妖精,多少都还有点小矜持,比如白蛇,还特地制造一场雨中的邂逅接近许仙。而白纤楚一登场就霸气表白男主“我要和你结婚,我要给你生孩子,我还要和你过一辈子”,后期更是强势推倒男主。相信所有的直男癌看了都会不由得虎躯一震,化身灵魂歌手,大喊一声:这样的姑娘请给我来一打!
       爱情虽然可以跨越种族,但却跨越不了种族主义者。白素贞和许仙之间隔着个法海,白纤楚和袁帅之间隔着个云中鹤,云中鹤,现任妖管局局长。彼时,妖怪们与时俱进,成立了一个叫“妖管局”的专门负责监督妖怪的部门。“人妖殊途,警钟长鸣”这句八字真言是云中鹤的妖生信条,在云局长眼里,人类是低贱肮脏的,与人类接触会污染妖族高贵的血统。为此他竭力阻止男女主在一起,并借助媒体“妖界新闻眼”在直播中宣传人类的种种“恶行”,号召妖界团结起来,一致对外。可讽刺的是,正是一场意外的媒体直播彻底粉碎了他此前苦心经营起来的权威,他一直引以为傲象征高贵的翅膀也在最后的大混战中,成了掉了毛的秃鹫,被关进了非正常妖怪研究中心,也就是妖界的精神病院。一如历史长河中那些逆流而动的政治强人一样下场凄惨。
       整部片子虽然充满着怪力乱神,脑洞大开的基调,但细细品味,还是有不少信息量的。云中鹤的妖设是一只鹰,显然导演是想以此比喻权力的高高在上,他还时不时诗兴大发,“城头铁鼓声犹震,匣内金刀血未干”,“卿本佳人,奈何做贼”,让人联想到某位伟人也很喜欢作诗。利用媒体来塑造自己的威权,散布“血统纯正论”,和昔日的纳粹头目希特勒如出一辙,可见不管人还是妖,一旦拥有权力时都可能会变成魔鬼。
       末了,上张自己喜欢的图吧。

对刘天仙的颜,我一直都是服气的,再有这部电影看到了她的演技,

二代妖精之今生有幸的更多影评

推荐二代妖精之今生有幸的豆列