我爱着你那件小事

学术女流氓
2018-03-28 09:06:10
1. 他就是你我他眼中的Simon

正像电影开头Simon自己说的,他是个再普通不过的高中生了。乍看上去,你会羡慕他:他有一对相濡以沫且开明的父母,他有一个梦想成为厨子的贴心萝莉妹妹,他有穿尿裤时期就建立起来的十几年的革命战友Lea和Nick,他还有万人迷的“新欢”铁闺蜜Abby。另外,他长的还不错,也活跃在学校的戏剧社。如果你套路一下流行的青春励志题材电影,他唯一的烦恼估计是什么时候去考SAT吧。

突然有一天,Simon学校的网络公告板一个匿名Blue的人发了一个公告,公告里他说出了自己的秘密,Simon通过Blue的注册邮箱迅速匿名Jacques给Blue发了一封邮件并告诉Blue自己也拥有相同的秘密。俩人开始密切的邮件往来,然而,在一次Simon使用图书馆电脑回Blue邮件之后,他们的秘密被同学Martin发现了,Martin把J化名acques的Simon和Blue的邮件往来截了图并以此要挟Simon帮助其接近Abby。

在一边受胁迫帮助Martin的同时,Simon一边保守自己和Blue的秘密并试图通过邮件内容中透露的蛛丝马迹去找出谁才是Blue。Simon最开始怀疑同班同学Bram就是Blue,后来因为在万圣节派对上发生的一件事情迅速排除了Bram;之后Simon还怀疑过比自己大几届的学长和戏剧社的同伴。在这个过程中,Simon发现自己爱上了Blue。每天他迫不及待的跟Blue发邮件。有几次,Simon在邮件中提出跟Blue见面,然而Blue都拒绝了。看到这里,如果我非要说这就是21世纪的 “You've got mail",估计没有人会反对。

2. Jacques是Simon

哦,对了,我上面忘了提:Simon是个小伙子,他喜欢男生——这就是他和Blue共同的秘密。他们共同的烦恼是:要不要出柜,如何出柜,跟谁出柜,什么时候出柜。电影中间有一段Simon的内心独白:为什么“异性恋”就是每个人被默认的性取向;为什么“异性恋”不用出柜,不用去面对家人朋友对自己“出柜”的反应?

柏拉图在《飨宴》里提到过:最原始时期的人类有三个性别:男男,男女,女女。后来神把人类劈为两半,现代的人只不过是去寻找自己被劈开的另一半来作为人生的伴侣。我当然不能把神话当做论据去论证生理事实,但是如果这是一种寓言似的心理事实,即使我不能证明,但是谁又可以证伪呢?

最终,Martin还是出卖了Simon,在学校的网络公告板给粘贴了Jacques和Blue的邮件往来并指明Simon就是邮件中的Jacques。Martin就这样肆意且粗暴地给Simon出了柜。Simon此时也因为之前帮Martin接近Abby而遭遇友谊的滑铁卢。独自一人,Simon难过,焦虑,但他此时更担心的却是Blue,他不希望这件事影响到Blue,更不希望Blue因此而与他断联。然而,事与愿违。Blue把Simon拉进了黑名单。面对再也无法发送出的邮件,Simon第一次哭的稀里哗啦。他多想可以见到Blue。

回到学校,Simon面对的是同学们虽友善却夹杂着猎奇的眼神,面对的是好友的冷脸,当然,他面对的还有几个混蛋同学的恶意玩笑和言语霸凌。他多想可以见到Blue。

看到Simon在学校面对的种种,Martin也意识到自己玩大了,他跟Simon道歉并希望得到原谅。可是Martin凭什么要求得到原谅?正如Simon自己所说:应该是他自己去决定要不要出柜,如何出柜,跟谁出柜,什么时候出柜,而不是一个外人。他多想可以见到Blue。

3. 他是Simon

好在,迷失了一段时间,Simon终于在家人尤其是父母的爱与鼓励下努力走出困境。他出柜了,仅此而已。他还是那个每天开车接送好友上下学的“老司机”,还是爸爸的好帮手,还是妹妹在厨艺进步路上的坚定拥趸,还是羞涩地在戏剧社里努力的绿叶。他还是依然想要见到Blue。

在朋友的鼓励下,他在学校的网络公告板上正式出柜并向Blue示爱,约定会在游乐场的观光缆车等待Blue,希望Blue可以出现。

他就这样独自一人坐上了观光缆车,等待Blue的到来。观光缆车周围聚集了给他加油打气的好友和同学。可时间一点一点的过去,Blue却没有来。好友们担心地哭了,大家也都眼巴巴的看着孤零零的Simon在观光缆车上即将坐完最后一圈。他多想可以见到Blue。

这时,Bram走了过来,上了缆车。Simon不敢相信,Bram就是Blue。俩人互吐衷肠之后,坐着的观光缆车上到了最高点,在大家的欢呼声中,他们接吻了。Simon见到了Blue,Simon和Bram在一起了!

4. 请大胆地相爱吧!

有个十几年的好友,高中的时候大家都说他娘,被人嘲笑欺负,好在成绩好,大家也不会做的太出格。因缘巧合,我那时就幸运地成为了他的好友,从一开始我就知道我们都喜欢男孩子,但从未说破。毕业之后,他鼓起勇气跟我和另外几个好友出柜了。他将近一米八的个子低着头不好意思看我们,我还记得我听到他说完之后大骂了他一顿,怪他这些年过的辛苦也不跟我们说,他就在一旁腼腆的笑,骂完之后请他吃了顿饭。他跟他爱人是我撮合的,已经快十年了,还是如胶似漆。祝福你们。

在美国的第二份工作,很幸运遇到J做我的coach,从人品到业务能力,都让整个部门的人佩服的五体投地。我那时候经常会因为公司工作上的一些不公平的待遇跟他吐槽,他都会给我最大的帮助和鼓励。时不时地会提起自己曾经因为性取向而受到各种歧视。他说他后来升至高位,也会努力为公司内部的LGBT团体出力。我无法忘记的是他告诉我,我能做的最好的事情就是努力做到有话语权,然后为我的群体发声来扩大话语权。现在的他退休去佛罗里达享受阳光海滩了,业余的时间去大学里教教书。他和现在的先生在一起几十年了(婚龄3-5年),每次看他的FB照片都是满满的爱意。祝福你们。

我跟他们一样幸运,我们都找到了相爱的人并为了这份爱而努力着。可同样都喜欢男生,他们却比我多了一份不幸和艰难。我以前总是说:我希望社会对他们宽容,去接纳他们。可是我现在想说:我希望有一天他们不再需要社会的宽容和接纳。毕竟,我们又有什么不同?我们同样会担心父母的身体,同样会为了生活的柴米油盐跟伴侣争执,同样会为工作而苦恼;同样喜欢看权利的游戏,同样喜欢听Linkin Park,同样喜欢去旅行;同样有棱角,同样会患得患失,同样假装圆滑世故......我好爱你们,谢谢你们曾经温柔的鼓励我、给我勇气。

电影的最后,Simon和Bram甜腻腻的爱意让人感动到落泪。希望这份爱意也可以感动你。

爱你,西蒙的更多影评

推荐爱你,西蒙的豆列