万箭穿心 万箭穿心 8.5分

你说这部8.5分的国产片是好电影的标准,抱歉,我不敢苟同

远方
2018-03-28 看过

片名/万箭穿心

导演: 王竞

编剧: 吴楠

主演: 颜丙燕 / 陈刚 / 焦刚 / 李现 / 赵倩 / 王沫溪 / 杨鸣秋 / 何明兰 / 刘善良 / 黄首霞 / 孙仲江 / 张瑞田 / 余龙钢

类型: 剧情 / 家庭

制片国家/地区: 中国大陆

语言: 汉语普通话 / 武汉方言

上映日期: 2012-11-16(中国大陆)

片长: 118分钟

又名: 风水 / Feng Shui

IMDb链接: tt2513344

剧情简介:

90年代的武汉,一个普通家庭里丈夫马学武(焦刚 饰)是一家国企的厂办主任,妻子李宝莉(颜丙燕 饰)是汉正街的一名小贩,二人还有一个儿子小宝(李现 饰)。一次企业分房让这个家庭住进了新房,岂料从搬家那天起一系列让人始料未及的变故接踵而来:丈夫马学武提出离婚、妻子发现丈夫出轨、无家可归 的婆婆要入住新家,终于马学武在一系列打击下走向了自杀之路。宝莉的好友小景(赵倩 饰)把一切厄运归结于新房的风水不好,称之“万箭穿心”,个性倔强的李宝莉不愿妥协,决意撑起这个家……

电影《万箭穿心》根据武汉籍著名作家方方的同名小说改编,入围第25届东京国际电影节主竞赛单元。

|本文一共1592字,你数一数看对不对

如果我想说一下对于这部剧的最终感受的话,可能会招致很多的骂战声。因为这是一部很多人推荐过的国产神剧。神到了什么程度呢?《落叶归根》7.4、《耳朵大有福》7.7、《姨妈的后现代生活》7.2、《看车人的七月》7.8.而本片,妥妥的8.5。对于这样的分数,我认为有一点虚高了。本片的水准可以稳定在7.9甚至是8.0左右。但是还是远远不及8.5这样的高度的。

因此对于那些毫不犹豫的甚至是仅仅凭借几张截图就可以将本片封神的人,可能就只有一个原因了。国产片看得太少了。因此对于一部正常一点的水准的电影顿时就会有了一种趋之若鹜的错觉。仿佛2012年的国产电影基本上都是被枪毙了的。可能我们忽视了《孙子从美国来》《浮城迷事》《告诉他们,我乘白鹤去了》,这些都是同类型的电影。更别说《倭寇的踪迹》《1942》《杀生》以及很多的类型片了。

有时候过度迷信则是非常可悲的。因为人们会固执的认为某一种表演才会称得上是演技,某一些动作才应该是表达某种情绪的最完美体现。因而对于故事的主干却不是那么的在意了。颜丙燕是一位好演员,但是并不是最被低估的演员。因为像颜丙燕同类型的演员还有很多,诸如刘敏涛、刘威葳等。都是演技在线而且可以在自己的年龄段横扫一片的存在的。同样的当我们一片大好形势去赞美颜丙燕的时候,其实我们只不过是不知道还有这写人罢了。

好了,我现在说说这部电影。平心而论,本片确实不错。为什么不错,正是因为我们对于国产的那些个家庭伦理剧中的无下限的故事设计早就看吐了。当这样的一部非常平实的片子出现的时候。我们都会眼前一亮的。这可能是由于我们经常在电视上或者在周边的宣传上产生了一种错觉。所有的城市都是衣着光鲜的,所有的人们都是精神焕发的。而那些接地气的故事以及场景设置,通常我们不会买单。因为我们不愿意承认这个世界上的这些真实的角落以及,像我们大部分人一样柴米油盐的生活。

很不幸,本片的基础就是架构在这样的事实之上的。

整个故事是一个家庭悲剧,这样的悲剧无时无刻不在我们的周围上演。很普通的故事看起来非常的不错,就是因为这个故事走进了我们的内心深处。因为我们身边大大小小的普通的家庭,每一天面对的故事大都会在这个电影里面上演。老好人的父亲,泼辣的母亲,以及叛逆期的儿子。这样的家庭在国内存在岂止千万。而当导演们真的将这些事情摆在桌面上的时候,我们又都会惊呼,封神。试问一下,大家早干嘛去了?

片中的女主李宝莉可以说是大多数的家庭妇女的写照。在家里的跋扈会助长一个人恶劣气质的滋生。当这种气质慢慢的越来越高时候。这个家庭就会爆发一系列矛盾。当然这种逼迫会产生很多种可能。马学武的这种可能是大多数的“李宝莉”最不愿意看到的。而这样的可能在我们看来并不是一个难以解决的问题,离婚确实是最好的选择,要不然就是自己的改变。但是李宝莉的做法可以说是最不明智的,但是也是大多数的国内的家庭主妇最为称赞的。用另一种压倒性的优势胁迫自己的丈夫,使之屈服。

但是男人即使是在没有血性,哪能一直这样下去呢?很快这种平静就会被打破了。下岗当然是一种因素,而另一种因素则是绝望。当马学武站在大桥上的时候对于这个世界的绝望并不亚于后来李宝莉在江边为孩子们照相时候的豁然开朗。会有千万种理由夺取一个人的希望。只不过当时下岗以及自己妻子的胁迫刚好来到了马学武的面前。于是,悲剧发生了。

看完本片之后,我们对于李宝莉这些年的处境以及行为都是非常感动的。但是有时候也是会有一些不理解。人为什么不会去做一些反省呢?如果不是小宝最后的解开心结,那么李宝莉依旧是会沿袭着自己的生活轨迹。这是一件很悲哀的事情。因为在我们现在看来女性独立或许并不是一件困难的事情。而在那个时代,让一个家庭妇女开始自己的新生活也许是要付出很大的勇气。重新认识一下自己,或许会从这个房子外面看到更多美丽的事情。

为什么要将自己困在这样的一个小房子内呢?给自己和生活一个机会,或许真的像李宝莉说的那样,离开也许是一个不错的选择。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

万箭穿心的更多影评

推荐万箭穿心的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端