一声无奈

一二三四卌
2018-03-28 08:46:20

本月最佳。从片名到拍摄手法,鲜明的色调到娓娓道来的旁白,电影都透着浓浓的黑色幽默。这些令人哑然失笑的诙谐恶搞,内核却是不折不扣的悲剧。光怪陆离的乱像,荒诞不经又理所当然,透露着悬殊的贫富阶层与官商勾结,穷人的调侃与遭遇折射出台湾的民生状况。幽默和悲凉的比例恰到好处,让人五味杂陈。 黄信尧,一个之前专门拍纪录片,广告短片还有电视剧的导演。擅长拍纪录片的他,利用镜头语言讲了一个苦涩又超现实的故事,电影后劲很大,愈发沉醉。看了好些人的影评,都谈到了宇宙和孤独,贫富和色彩,那我就聊点别的。 【行车记录仪】 故事的大部分推进和转折,都从监控录像里开始。现在越来越多新闻,都配有现场视频。“现代人讲究的,是有影像就有真相”。观看行车记录仪的过程是枯燥漫长的,犹如人生的那些乏味的日子,但当发现了八卦意外时的惊喜却是异常强烈。记录仪新闻的走红,一个反映了现代人的好奇心窥伺欲,另一个体现了不同阶层之间的鸿沟。看过导演访谈,他对那些行车记录监控非常感兴趣,车外的突发状况与车内的反应,惊呼尖叫吐槽咒骂,能让人有身临其境的效果。“行车记录仪是一个虫洞,虫洞连接异空间,车外是一个公众空间,车内又是一个私人空间,它很微妙的将两者联系在了一起”。 行车记录仪记录的是车内的声音与车外的景象,平淡无奇的交通路面,背后却有各种肉麻露骨让人脸红心跳的偷欢欲情。看似一本正经的老板的花花世界,大大的满足了两个屌丝的意淫。有钱人的世界才是彩色的,他们发出了由衷的感慨。但触及到不可说的阶层的秘密,是有风险和代价的。风流韵事使人垂涎三尺,杀人命案让他们胆战心惊。很显然,知道了黑白两道都通吃的老板的秘密,看见了秃头下那张惊慌失措的脸,会有杀身之祸,这个恐慌到最后变成了现实。 因“仪”得利,因“仪”得祸,肚财身后的遗像竟也是透过监控仪所截。记录仪记录了一个小人物在世界上唯一的影像,夹杂着辛辣与酸楚,片尾的神来之笔尽显导演的功力。 【友谊】 友谊,顾名思义朋友之间的情谊。何谓“朋友”?同门为朋,同志为友。相同地位,相同经历,相同爱好的人最容易臭味相投,结交为友。“菜埔”(闽南语“萝卜”的意思)”和“肚财”(大肚有财),还有一个“土豆”,名字听起来就像是菜市场的一路人。肚财讥笑菜埔,说人家有钱人三分靠作弊七分有背景,你背后有什么。菜普讷讷的回道,凤梨香蕉芭乐。指的是身后挂历上这几个水果,同时又是约定俗成的粗口替代语,还有他们这一帮难兄难弟。 友谊之花,需要利益和信息的互换去维持和灌溉,这个穷人富人都没有区别。代表富人阶层的启文,他的友情在觥筹交错间吹捧升温,在酒池肉林里物欲横流。代表穷人阶层的菜埔肚财,他们的友谊也同样在成人杂志间传递,在漏雨狭仄的警卫室里抱团取暖,在牢骚互亏中渐生。失去了利益交换,小叔和菜埔的对话句句搪塞推脱,同样世态炎凉。所以不能说有钱人的友谊就更虚伪,穷人的友谊就多质朴,付出和索求的达到一个平衡,这样的关系才稳固。 电影没有一味的贬低富贵同情穷人,每个阶层的人有同样的困境。富人眼中的对象大多有钱,穷人可以交流的族群往往落魄,同样有低声下气和嚣张跋扈的时刻,他们都在同类人里寻找依赖和帮助,某个时刻里,他们一样的慌张和失重。“他的付出,他的友谊是在于这个世界上的存在感”,扮演肚财的陈竹昇如是说。 【大佛】 最突出的符号,象征着一种权威。导演最初的灵感并非反宗教,而是忽然一天一个念头闪动,“大佛藏着一个人,也没人知道”。片尾的超现实表现,他的解释是“我们都像佛中的人”。大佛是穷人的精神寄托,也是达官贵人的招财进宝,外形上的诸多不满挑剔,不过是利益博弈上的筹码迭加。闽南话里有“一手念经,一手摸玲(奶)”的俗语,形容道貌岸然的伪君子,用在此处最恰当不过。 信仰变成了自欺欺人。乩童的顾左右而言他有装神骗鬼的嫌疑,满天神佛连猪八戒都有人拜,顺便还开了蒋公的玩笑显得人心浮躁,面对护国法会将被延迟的威胁,上人大师也只能唯唯诺诺,一切都得向利益靠拢。越是艰难的生活,越寄托于神灵的庇护,可最终神灵却是极少数人的敛财工具,莫大的讽刺。“公平正义”,不存在于最底层人的生活里。“同一起跑线,不过你是走路,人家是开车”。 外号叫“释迦”流浪汉,是另一尊大佛。“四处逛一逛”,全片只有一句台词的他,存在的意义就像移动的佛像,冷眼观看人间。喜怒哀乐,是非争斗,他都在一旁犹如不存在的放空。他像极了我们身边任何一个认识的又不重要的角色,不熟也不生,不知不觉存在了很多年。和肚财一样,只有在死去的一刻,那个人形的粉笔圈里,才有出现在众人眼前的可能。如果死得平静,可能只剩下尸水的圆形。失语是他的特征,但不代表他不会说话,只是无人问津。大多数底层一族的声音和诉求,都是看不到听不见的。 导演通过一个故事,展现了台南的一隅风景,发出了台湾人的一声无奈。

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列