最近的剧每看一部都会失望一次

喝果汁儿的火鸡
2018-03-28 08:45:28

连续几天把最近的国产剧排着过了一遍,看到三国机密这儿终于到了我忍受度的极限。这些天里我看了民国言情,离婚大叔谈恋爱,中年玛丽苏,霸道总裁爱上我blabla,好容易有了个三国题材,结果又是个套着壳子的偶像言情,噗噗噗……

剧播了之后刚看了原著,虽说跟我期待的不太一样,但是好歹不是偶像言情,我对小说的内容说实话不太感冒,所以电视剧情让我觉得一言难尽也是有这部分原因的。我认为戏说其实很有必要,因为在不同角度看待同一段历史往往会有奇效,但戏说和篡改的区别在哪?前者是在一定史实和人物的基础上进行的想象,后者是不尊重客观事实胡说八道,包括对人物形象的刻画,比如你把张飞塑造成娘炮。

我先不提各种生怕你看不出背后是块绿幕的抠图,以及low到爆炸的口红色号和眼妆,就来说说演技和剧情。首先说演技,我觉得马天宇对文弱可能是有什么误解,温文尔雅并不等于阴柔娘炮,同理,文人武将做好兄弟也用不着演出下一秒就要搞基的既视感,韩东君看上去虽然比马天宇是要靠谱一些,但人物的贴合度完全不存在的好么,司马懿的举手投足跟隔壁易连恺有什么本质区别?并没有,眉眼之间依旧是古言男主耍帅撩妹装逼的固定程式,就是在演偶像言情剧,司马懿的年轻气盛?不存在的。刘协的隐忍懦弱?不存在的。再比如杨修,一脸刻意的阴险狡诈。所以不要把这种糟糕的观感归结于这是戏说blabla,戏说也要尊重历史人物的性格和形象,如果塑造的不够好,那就是演员能力的问题,隔壁军师联盟也是戏说,波叔的司马懿不也没让人觉得出戏?

再说剧情,我认真看了看小说,发现果然不是我想象的那样,很多地方不太喜欢,但是这不重要,毕竟这是个人喜好问题,我想说的是这之外的东西,比如司马懿为什么莫名其妙给自己加这么多戏?策马追基友,完全没有必要。比如荀彧,如果不是看到名字,完全看不出来这是曹操最重要的谋士。

另一个更重要的问题,也是影视化改编小说最常犯的毛病,小说因为文字的限制,很多内容需要靠引言旁白之类来表述,但是改编成影视剧是不能原原本本照着原著的内容拍的,小说里可以靠聊天对话分析天下局势,电视剧里也靠台词立意讲述剧情?戏剧冲突和张力怎么能表现出来?就是把那些单薄的台词演出来,演成戏,这样就会变得精彩。否则的话还不如去听有声小说,何必费劲费事拍成剧?

纵然小说有很多我不太喜欢的地方,但这也不是电视剧照着偶像剧的路子拍的理由,但我国很多电视剧的编剧导演们总有这样的神奇超能力,不管什么样的类型剧都能拍成偶像言情的套路。另外,不要再说什么小说就是这样写的云云,小说是小说,电视剧是电视剧,翻拍并不是完全按照原著的意愿就是对的好的,并且小说也不是完全无可挑剔,恕我直言,三国机密在我国文学史上还没达到那么高的地位,足以让翻拍者照着拍也完全没有问题。

总而言之,写了这么多我就是想说,要认真拍一部剧需要的前期准备相当之大,如果各位小鲜肉流量们并没有这样的觉悟,希望你们就老老实实去拍你们热衷的偶像言情,省时省力热度高,何乐而不为?至于我对这部剧评分如此之低,一方面是因为我觉得它配不上三国这样一个魅力四射的精彩时代,另一方面也是因为它跟我这些天以来看到的平庸无味的片子没有任何本质区别。也许它跟其他烂片比没有那么烂,也确实不止一星,但15分跟20分在我看来没有什么本质区别,总之都是不合格,我也实在没有兴趣在一箱烂苹果里面挑出一个没那么烂的,因为我一直觉得比上不比下才是影视行业应该有的态度。

p.s我只是一个平凡普通的小透明,生活之余混混豆瓣想想事情,我没有那么大的号召力影响力带节奏误导别人,我只是说说自己的想法而已。我不拦着任何人去喜欢去看,我只是说我自己不喜欢而已。

查看更多回应(53)

三国机密之潜龙在渊的更多剧评

推荐三国机密之潜龙在渊的豆列