《与神同行》:这场地狱的冒险之旅,让我们反思自己的人生!

蓝雨星城
2018-03-28 08:30:38

这部电影真是太好看了!
每每看韩国电影都有这种感觉——不由自主的被代入其中。
或是剧情走向,或是视觉奇观,或是真情动人。
《与神同行》中有你想要看到的一切。
最后还有满满的正能量,呼唤人间真善美。
看完这样的电影不仅仅是视觉的享受、脑力的运转,还有美的享受、心灵的激荡,以及情感的愉悦。

故事从车太贤饰演的男主自鸿救火坠楼身亡开始,阴间使者将其代入阴间接受一层层地狱审判。
杀人地狱、怠惰地狱、谎言地狱、不义地狱、背叛地狱、暴力地狱、天伦地狱。
每一个地狱就是一道关卡,也是一次人性的拷问。
在阴间:见死不救、懒惰懈怠、说谎欺骗、背信弃义、滥用暴力、对父母不孝……这些都是要遭受残酷的惩罚的!

像男主自鸿那样一个贵人(好人),尚且会遭到指控与误解,那么现实中真正的坏人、犯下失德罪行之人,将会有多么恐怖的下场。
所以单就这一层面,就能看出导演的立意——惩奸除恶、匡扶正义、劝人从善!
活着,多做一点好事,死后就少遭一点报应!

在这一路地狱之行中,吃人飞鱼、巨型滚轮、激流勇进、剑林猛鬼、寒冰峡谷、悬崖缆车、天地之镜、真空深穴……每一处险关都是一次惊险刺激的视听奇观。从这个角度,我们又看到了韩国电影人高超的电影技术、超凡的想象力,以及对于商业大片娴熟自如的操控力。
对于地狱场景的描绘,更像是一次“异域冒险”,走的是探险类电影经典套路。而途中阴间出现异动,死者至亲成为冤死鬼,河正宇饰演的阴间使者来到人间调查,又是韩国电影最为擅长的惊悚悬疑的路数。在整个故事的推进中横生枝节,强化矛盾冲突,增添起伏变化。

明知是套路,却依然会被感动。这就编剧最高明的地方。
通过这场地狱冒险之旅,慢慢的拼凑出男主的一生——悲惨却始终善良!
比如男主自鸿之所以没有救消防员同事,是因为同事跟他说:先去救其他人,而且也正因为他的生还,救助了更多生命;他之所以没日没夜的辛勤工作并不是信错了“金钱”这个假神,而是为了攒钱给母亲治病;他之所以给死了父亲的小女孩写伪造信件,是为了给女孩活下去的希望和力量……他所有的出发点都是善意的。
不过,他也犯过错误,小时候,因为不想让得了抑郁症的母亲活的太辛苦。绝望之下,他想过要杀死全家然后自杀;但随后他因为羞愧而离家出走15年,一直为了母亲和弟弟而辛苦工作。

所以,在他死后,他才想要通过托梦见妈妈最后一面,说出他的忏悔。
然而,其实这一切,妈妈早就知道。
冤死鬼弟弟与妈妈在梦中哭诉的段落成为全片的巨型催泪弹,哑巴妈妈抱着弟弟,奇迹般地开口说话,呼唤着哥哥的名字,说:你们没有做错任何事,都是我的错。
这就是亲情,伟大的母爱!
孩子觉得对不起妈妈,说自己错了。
但妈妈认为是自己对不起孩子们。

如同阎罗大王所说:人生在世谁能无错,只有少数人才能鼓起勇气祈求原谅,而少数人中的少数人才能得到真心的谅解。
至此根据阴间法则第一条:死者若得到阳间人真心的谅解,将不再被审判。
哥哥转世,妈妈转醒,冤死鬼弟弟成为第49个贵人(如果阴间使者可以在49天内帮助49个贵人无罪通过所有地狱,就可以跟着一起投胎转世),大团圆结尾,同时也给观众留下了续集的悬念。
完美!漂亮!
作者:蓝雨星城(独立影评人、电视评论人)

与神同行:罪与罚的更多影评

推荐与神同行:罪与罚的豆列