《遇见你真好》在叛逆与反抗中,肆虐着爱的初萌

战台烽
2018-03-28 08:29:11

大致在青春期的时候,总有一些令人难忘的爱情歌曲,契合了初恋的心情,让战台烽印象特别深刻的,就包括曾经的小鲜肉偶像孙耀威的成名曲《认识你真好》:

“认识你真好,知不知道,只有你可以让我把烦恼忘掉;

认识你真好,一切都变得不重要,是你让我觉得骄傲……”

在观影顾长卫导演的新作《遇见你真好》的时候,这首《认识你真好》,也突然的就萦绕在了耳边。确实如此,那些有关青春校园的爱情生长,无论是欢快的,激动的,紧张的,炽热的,自卑的,骄傲的,甚至是狂躁的,都纷至沓来,唤醒了我们脑海中关于青涩岁月的最难忘的记忆,那时候的爱情的初萌,虽然让人尝尽百般滋味,但回忆起来,真好!

《遇见你真好》是一部青春校园题材的爱情片,故事讲述了一个被称为“高四”的紫荆复读学校里发生的数段爱情故事。梦想成为作家的张文生和陈珊妮在互损中萌生情愫,好友陈奇误认为文生横刀夺爱,与“坏学生”青龙在小酒馆相遇并商议各自的复仇计划;其实,青龙的“仇恨”所指另有其人,他是在与学校的另一名桀骜不驯的学生阿虎,共同“争夺”来自清纯校花凌彩彩的注目……于是,这所学校里的一个又一个神秘搞笑的爱情故事浮出水面,一群热血而欢乐的男女演绎了另类的青春和爱情……

《遇见你真好》作为一部由顾长卫导演执导的电影,与他既往作品的风格,有着很大的不同,毕竟以摄影师身份进入电影圈的他,曾经掌镜过包括《孩子王》、《红高粱》、《霸王别姬》、《阳光灿烂的日子》、《兰陵王》、《鬼子来了》等一系列的重磅作品,而后的导演之路,也是伴随着《孔雀》、《立春》、《最爱》等等极具个人风格化的作品,而备受观众簇拥。为何会有风格的突变?

其实细察顾长卫导演近年的作品作,会发现他的艺术风格,在不断的“返老还童”,上一部《微爱之渐入佳境》,以快节奏的剪辑搭配,鲜明的微时代元素,还有各种“卖萌耍贱”的镜头和语言,让人看到了一个时尚而新潮的顾长卫。影片最终将近3亿元人民币的票房,使顾长卫成为了兼顾文艺气质与商业价值的全才导演。此次在《遇见你真好》中,又让人看到了顾长卫导演的青春情怀,虽然有关青春的爱情,在之前的《孔雀》等等也有呈现,但此次不沉重,反倒相当欢乐,笑点多多。

《遇见你真好》将镜头对准了高中校园中复读的莘莘学子,这个群体,既往很少触及,却又是不能忽视的存在,他们不同于“常规”生的努力拼搏、积极向上、阳光灿烂,而是有着这样那样的生活及生存问题,特别在面对高考及未来出路时所肩负的巨大的生理与心理压力,让每个人似乎都有不为人知的心绪与故事,这是一幕幕另类的青春群像,这一段百味杂陈的的“复读”时光,是从青春到成人过渡的残酷命运分水岭,影片看似很“纯爱”,实则所指向的,是严峻的社会问题,欢笑之后,发人深思。

因此,《遇见你真好》并不是一部单纯的“你好,我好,大家好”的爱情故事片,而是于校园之中,挖掘出许多的叛逆与反抗,甚至还有一些青春期的张扬与暴力的元素,让人感受到了纯爱背后所勃发的荷尔蒙气息,这是在既往的同题材华语电影中所不多见的,正所谓性格决定命运,当我们观望着张文生、陈珊妮、陈奇、阿虎、青龙、凌彩彩等等,走进各种各样的爱情“漩涡”之时,又依稀看到了些许《阳光灿烂的日子》的气质,爱情可以很美好,但也可以很生猛,安放着我们肆虐的青春。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

遇见你真好的更多影评

推荐遇见你真好的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端