豆瓣9.5,HBO"最萌剧"回归,小格局玩出大效果!

红颜秀影
2018-03-28 08:17:55
提示:这篇影评可能有剧透

三月已经逐渐步入尾声,

这个月大家又追了什么新剧,或者打开了哪一部刚回归的经典剧集呢?

初春三月的剧集整体质量还是相当高的,

有奥斯卡最佳男配角主演的新剧《相对宇宙》强势回归,该剧在17年12月的首播集播出后就收获了8.8分的高分评价。

...
显示全文

三月已经逐渐步入尾声,

这个月大家又追了什么新剧,或者打开了哪一部刚回归的经典剧集呢?

初春三月的剧集整体质量还是相当高的,

有奥斯卡最佳男配角主演的新剧《相对宇宙》强势回归,该剧在17年12月的首播集播出后就收获了8.8分的高分评价。

三月几部经典剧集也相继回归,有无数次获得艾美奖的美剧《国土安全》强势回归,

依旧是燥郁又敬业的女特工卡莉,为了心中一直坚守的正义和光明,借贷、不睡觉、加班、深入虎穴……

在一条前路不知是明是暗的路上,一个人孤独前行。

展现了女性坚韧执着的力量。其中如同漩涡一般的权势金钱,跌宕起伏的高潮剧情,让人欲罢不能。

还有前几日“红颜秀”为大家介绍的小众冷门高分戏剧《小镇滋味》也在近日回归,

厌倦了日复一日的工作生活,讨厌在上司面前言听计从唯唯诺诺的自己。

这部爽剧,可以让你嗨翻天!

《ET外星人》中的女神年过40,依旧漂亮娇憨,霹雳娇娃不打丧尸变丧尸,我们不要憋屈的生活,我们要做最真实的自我!

如果说近期回归的剧集中,有一部高开低走的剧集的话,那必定是《行尸走肉》“担此殊荣”。

第七季评分一直超过8分的《行尸走肉》是电视剧史上的一个传奇,

它不仅是美剧上第一部正统意义上的丧尸题材的美剧,营造了一种超越现实的末世危机感,其中人性弱点的放大、末日求生的紧张颓丧感让人沉浸其中,难以自拔。

你永远不知道,明天睁开眼即将面对的是一群嗜血的丧尸,还是一帮已经失去人性的食人族,然而,《行尸走肉》第八季的评分却跌破7分。

然而美剧界的“枪把子”HBO这几个月却迟迟没有动静,去年在《权力的游戏》第七季完结之后就未曾在美剧界掀起一波“腥风血雨”。

去年又推出的新剧弗兰兰主演的新剧《堕落街传奇》虽然收获了高分评价,却未能成为大众美剧;

迷你剧《604房间》也因为庸俗的套路、格局在观众、评分网站上的评价并不高。

在今年三月,一向擅于打造大格局大制作丰富剧情的HBO剑走偏锋,

推出了两部格局小、接地气、有着鲜明风格的美剧《众口难调》和《硅谷》

本周,HBO多次提名艾美奖、金球奖的迷你剧《硅谷》第五季强势回归。

第五季更是在豆瓣上达到了9.5分(前四季也都达到了9.0分以上),IMDB8.6分。

这部剧绝对在HBO众多剧集中独树一帜,类似于情景喜剧却有着高端认真的学术背景支撑,

短短三十分钟内平淡无奇的故事却由丰富的人物形象,和各类IT行业可以懂、普通人也能懂的梗组织而成。

技术宅+接地气,说的就是这部剧!

《硅谷》中的故事发生在高科技产业云集的美国硅谷,在这里,充满了机会和挑战,也充满了压力和危险。

在这里,最有资质成功的人往往却是最没有办法处理其“功成名就”的人,

本剧主人公理查德正是这样的人,是一个编程工作上的天才,他所编出的程序市值高达数十亿,

但他却是一个实实在在的生活上的白痴。

故事围绕着包括理查德在内的四个不善社交但绝顶聪明的计算机程序员,以及早期依靠互联网站发家的百万富翁艾利希。

理查德他们免费住在艾利希那个号称“孵化器”的别墅里,自行研究开发有潜力的科技项目。

他们原本以为理查德开发的“魔笛手”注定是个失败的产品品,

谁曾料到其运用的新型压缩算法具有无穷的商业潜力,当即引起大公司“互利”的注意,要高价收购。

正当理查德要同意时,另一家是加入争夺,“魔笛手”一时间水涨船高,一场价值千万的争夺战开始了。

看“红颜秀”的介绍,《硅谷》似乎是一部千万美金滚来滚去的商业风云大片,

其实不然,这是一部压缩在30分钟之内,画面、环境、特效并不奢华的情景剧。

这两年来,互联网飞速发展,大家对程序员这一职业可以说是又喜欢又爱黑。

而HBO2014年出品的《硅谷》则真真切切的将绝命聪明又生活白痴的程序员的生活展现在了我们的眼前。

男主角理查德是一个编程天才,却是一个生活上的白痴,

他和同宿舍的室友大头有着深刻的友谊,对方的编程能力却成为了整个团队的累赘。

理查德想做一回英勇的屠龙战士,未曾想到大头早已接受了其他公司的offer,几个编程天才只能面面相觑,让场面陷入了十分尴尬的境地。

面对希腊神话主题派对上漂亮活泼暖场妹子的搭讪以及脱衣舞女郎的谄媚,

他们竟然一致以一种严肃正经的态度,来介绍自己的工作和贫乏的恋爱经历。

这一群程序员有如同理查德一样反差造成的蠢萌、有埃利希那样表面胖乎乎、嘴巴不饶人、爱投机取巧,又偶尔会照顾自己的兄弟们如此矛盾又复杂的程序员大佬。

有来自加拿大的非法移民,

他的脑回路总是和一般人不同,但却能说出惊艳众人的高级段子的“前方高能”程序员;

还有Richard这样即使没有存在感但依旧耐心体贴的为大家考虑的小天使;

来自印度的编程天才,在人生地不熟、文化差异巨大的美国依旧能和朋友们谈笑风生……

这样五位性格迥异的程序员,组成在一起的故事,完完全全契合了观众们对程序员的想象:

爱穿着帽衫和格子衣,不修边幅,吃外卖用塑料杯喝饮料,在生活和社交中处处碰壁,

却可以用一颗善良可爱的心、以及天才般绝顶聪明的头脑打动投资方和观众。

五个人在生活方式上彼此想通,又有着各自独一无异的个性。

一间孵化器里的缩影,其实也是整个社会形形色色人物的缩影——我无与伦比,却又与你相似。

《硅谷》的可贵之处还在于它的“四两拨千斤”,

即使这是一个关于头脑风暴、商业大战的故事,但是《硅谷》也没有表现出一种居高临下、向观众显摆高智商的姿态,

相反以一种接地气、通俗易懂的方式向我们展现世界顶级高科技产业云集硅谷的繁忙和慵懒。

公司老板是一位极具商业头脑和洞察力的大咖,却在公司的聚会上难以展开一段精彩的开场白,磕磕绊绊的讲话十分亲民;

女秘书急急忙忙的表示北卡罗纳州的职员们面对着失业没工资发的危机状况,

老板却面不改色无比认真的对着汉堡王的各色汉堡进行头脑风暴,以快餐这一日常生活中常见的方式作为切入点引出了平常人难以理解的期货知识。

当我们以为高科技网络剧集一定超越我们的认知,我们难以接受和理解。

可《硅谷》的海报和片头却告诉我们这都是和生活息息相关的东西:

第一季海报里五位程序员cos着乔布斯的经典手势、

第二季海报中众人对着一个简洁的电灯泡发展着联想、

第三季海报里五人组以大学室友这样菜鸟亲民的视角面对着风投公司的大BOSS,

第四季的海报直接以老少皆宜的漫画风海报展现每个人的性格和程序员惊慌失措、涉世甚浅的窘态;

第五季的海报又一次展现了简洁的画面和精妙的创意结合在一起,可以给观众们带来怎样的惊喜,

即将回归的海报,以简洁的加载图标作为暗示,既表现了该剧即将回归,又与互联网的主题紧密契合。

谁说高科技剧集就是高智商、一堆我们看不懂的代码?

《硅谷》将之与我们的平常生活结合,又将平常生活中的元素玩出了花来。

在高科技、高智商的人设背景下,竟然能让普通观众轻松理解每一个人的言语和动机,在毫无下限的笑点设置之下还居然是生活中满满的正能量,简直不可思议!

想看剧的,风里雨里,红颜秀等你~~

5
27

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(5)

添加回应

硅谷 第五季的更多剧评

推荐硅谷 第五季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端