老男孩 老男孩 6.0分

接地气的狗血,就不是狗血了吗?

玫瑰焦糖
2018-03-28 07:28:42

看惯了文艺片和推理剧,第一次在湖南台看到《老男孩》的预告时,说实在地,挺惊艳。

为什么呢?那是因为要做到不落俗套,不做作,又要接地气,还要吸引人的剧情,对于现在的国产剧来说真的太难了。 原声好评,这点真的好评。现在铺天盖地都是配音,边江阿杰乔诗语季冠霖的声音简直称霸了每一部湖南台的电视剧……(别误会,我其实也很喜欢他们,我只是觉得配音演员的本职应该还是给动漫、译制片之类的影视作品配音。) 这一点可以说是看到现在,《老男孩》仍然让我喜欢的地方。坚持原音一颗星。 演员方面。刘烨嘛,看《北平无战事》的时候就挺喜欢。林依晨之前没接触过,长相虽然不是我喜欢的类型,但是气质很经看,很自然。两人在这里头虽然说不上特别有cp感,但是男女主角一来二去地,相处方式倒也让人会心一笑。演员一颗星。 能夸的夸完了——再说到剧情。 看前面几集的时候特别喜欢,也自作主张地推荐身边的人去关注。最新的剧情简直让我这个拉她们入坑的始作俑者抬不起头。深深地感觉编剧是为虐而虐,为冲突而冲突,预告永远比已经播出的内容更狗血。给吴争安排的那些事儿,感觉就是编剧在扯着嗓子大声喊“他这么好这么可怜你们快来心疼他啊!!” 打着接地气、现实主义的标签,结果还是什么社会矛盾都不敢触碰。(当然我知道,现在的环境让这些东西也不那么好触碰)可是, 故事后期的冲突和网络言情小说如出一辙,假出轨、捐肝、车祸、出国……试问这些一条龙一样的韩剧要素,咱们普通老百姓有几个经历过?就一句话 : 宁可你平平淡淡地结局收尾,也不要你惊天动地——狗血淋头。 说到底,编剧还是太贪婪了点。想用现实主义的招牌吸引人,又怕平淡的剧情留不住观众。想写出大家都有共鸣的生活感,又因为不敢突破桎梏而束手束脚,只能写鸡毛蒜皮的小事。贪婪的结果就是,东扯西凑地塞了一堆东西到剧本里,结果四不像。这话在喜欢的人眼里看来是重了点,可事实如此。播出前给了我们如此高的期待,就一样得承受播出之后种种硬伤带来的落差。 所以最后一星,给《老男孩》大胆尝试的勇气。尽管到了后期,剧情的夸张狗血牵强已经无可否认,但无可厚非的是它“想要改变现状”的精神。就像抛砖引玉似的,希望走在前面《老男孩》能够带领一批新一波的现实风格影视作品回归大众的视野。 以上,仅仅是个人观点,不喜勿喷。

谢谢看到这里,祝国产剧越来越好。

老男孩的更多剧评

推荐老男孩的豆列