水形物语 水形物语 7.2分

比生命和爱情更可贵的是希望

skywill
2018-03-28 看过

如果为了欣赏又一出美女与野兽的童话,那你一定会失望,无论颜值还是身材,女主都与世俗的审美沾不上半毛钱关系。

如果为了欣赏感官刺激不可描述的R级镜头,那你一定会失望,天朝上映的版本怎么可能逃过被大刀阔斧肆意阉割的宿命?

如果为了欣赏新科状元的奥斯卡最佳影片,那你一定会失望,虽然并不是凭借那些被阉割的戏码才拿到的小金人,但是缺少那些戏码却一定拿不到小金人。

于是,就只剩下丑女和怪物的爱情或者人与鱼的畸恋了。可是,真的,如此吗?

身世不明无亲无故的哑巴女,郁郁不得志用发套遮秃的基佬画家大爷,上下班得打卡回到家得烧饭的黑人清洁女工,战战兢兢如履薄冰的苏联间谍科学家,甚至残暴无情变态又可悲的混蛋特工……不管正派还是反派,不管高级还是卑微,他们无一例外地孤单孤寂孤独,又或失落失意失败,他们都是可以被这个花花世界忽略不计的可有可无。

然而,在他们并不强大的骨血中,依然浓缩着与命运抗争的能量与胆量,哪怕弱小,哪怕沉睡,也依然存在。换句话说,就是“千万甭把我逼急了,我可啥事情都搞得出来喔”。

因为一个半人半鱼丑陋怪异的生物,这些Loser们的命运居然被巧合地绑在一起,被触动,被唤醒,被治愈,被改变,被消灭,被升华……自由或死亡,皆是一种救赎,一种解脱。

鱼怪可不是弱者,而是神明之灯,是希望之塔。拯救鱼怪就是拯救希望,与其说是孤注一掷的善举,不如说是出离痛楚的自救。永远要记住,每一个身处阴沟的皮囊,都要保留一颗仰望星空的灵魂,永远,永远。

P.S. 大师霍金和李敖们,已经离开的那些你爱和爱你的人们,如果也有机缘能得到妙手回春的鱼怪神奇的拥抱,这个世界该多美好?

P.P.S. 此片拥有一黑一白一女一男两大黄金配。

#田景~水形物语 The Shape of Water#

水形物语的更多影评