暴裂无声 暴裂无声 8.2分

百丽宫电影+导演见面会

额这里是地球吗
2018-03-28 06:24:40

第一次参加导演演员见面会,很喜欢很喜欢忻钰坤导演的《心迷宫》。看了很多很多遍《心迷宫》,那种剧本的精巧,演员表演的克制,个人感觉真的是这么多年来的华语片里很少见的。就可惜周围没有看过的,也推荐过很多人,但去看的只是寥寥。直到昨晚百丽宫影城,看到坐满的影厅,虽然都是陌生人,但也意外的很亲切。也不枉我四点半下课直接从大学城赶到陆家嘴哈哈哈。

《暴裂无声》感觉充满暴力美学,姜武涮羊肉时的画面、配乐还有铺着的切羊肉的机器声,那一段真的很奇妙,很喜欢。但总体来说这不是一部是人发笑的电影,观影的时候有一些黑色幽默的段落有些许的笑声,但我从中更多感受到的是一种无力。

张保民和张磊这对普通父子无辜被卷入商人与律师的纠纷,一个被毒打,一个被箭射杀而死。那种小人物在大事件漩涡面前的无助与被裹挟,让我在观影过程和结束之后的很长一段时间里真的感觉很难受。或许就像忻导所说:《暴裂无声》与《心迷宫》不同,这是一部后劲很大的电影,需要观影后的思考才能更好的理解。

大众对电影的分类有些狭隘,认为文艺电影要么就是导演的自我表达,商业电影就是为了娱乐和搞笑。少数观众对这样的主流电影样式存有遗憾,忻导希望为这样的观众服务,这也是《暴裂无声》选择在儿童画后结束而非山坍塌时结束的原因。

主角宋洋在电影中真的是充满了乡土气息,那种顽劣矿工的形象真的被诠释地很出色。影片中他总是驼背,和我故乡的村民形象如出一辙。在提问环节中他回答道:这种驼背的状态一开始是刻意的,以此寻求外部形态的靠近,直到后来融入农村环境,与村民席地而坐嗑瓜子聊天后,他终于脱掉了演员的光环,褪去了城市生活的气息,这种人与人之间的感染力让他真正把张保民这个角色演活了。

最后提一句,忻导面对突发状况时的周全处理,真的很令人佩服。

看完之后久久不能平静的我——一个小影迷,在夜晚整理了一下看完电影之后的感受和当时导演演员见面会时的问答记录,可能有点不准确。

真的很开心又很激动,谢谢《暴裂无声》、忻钰坤导演、宋洋演员给我带来难忘的一个晚上。

祝好。

暴裂无声的更多影评