我们最终活成了我们曾经最讨厌的样子

守护星星的月亮
2018-03-28 06:20:47

今年最喜欢的电影,没有之一,等同于去年的冈仁波齐(其实小萝莉的猴神大叔是2015年就在印度上映了,但是也很奇怪我关注的几大电影公众号都没有介绍过这部电影,可能是每年世界上上映的电影太多了吧),展现了信仰的力量,其实这种电影也是小众,但是在我心里他值红海行动的票房,不过就是排片少和小众所以票房差的远了,不过也是小众也让我有眼前一亮的感觉,说些我最深的体会,前方严重剧透,慎点,绝妙的故事线串联起跌宕起伏的情节和导演宏大的愿景,从小萝莉沙希达走失被帕万发现到带上她去德里开始,当然我猜测帕万到沙希达下火车的小地方表演的那段燃爆了的歌舞应该是去走穴赚钱去了,因为后面有提到他要六个月内赚到买房的钱,至此他和沙希达的故事就此开始了,在坐火车的路上交代了男主帕万的人物背景,最主要是叙述了他猴神的绰号是怎么得来的,因为他信仰罗摩神,所以绝不作弊使得考了十一次才高中毕业,当然看第一遍我是把这段当笑料来看的,但是实际上他这是为后来沙漠越境那段做伏笔,揭示出他人物性格的由来,然后是一段男主帕万和他女朋友拉希卡相识相爱的一段戏,里面各种展现印度的美,景色,服装,小摊,各种有歌舞的节,是带着一段激昂的配乐走完的画面,一度让我觉得是印度旅游宣传片,也确实让我喜欢上了印度,好了,回到帕万带小萝莉回到德里,其实就是发现沙希达是穆斯林而不是婆罗门的一个历程,婆罗门是印度的种姓制度中四个种姓中地位最高的一个,信仰很深的婆罗门一般是都不吃荤的,也就是绝对的素食者,这其中最逗的一个场景是帕万把小萝莉从邻居穆斯林家中各种拎出来,注意动词是:拎,运用了延时摄影的手法,更加重了画面的喜感,有时候觉得世界那么大,种族那么多,烦恼的事情可能各不一样,但是笑点真是出奇的一致,反正我二刷的时候坐我后面的好些个女生都笑喷了,再接着是印度对巴基斯坦的板球比赛小萝莉为巴基斯坦赢得比赛欢呼让帕万又获得重要信息也就是沙希达是巴基斯坦人,然后帕万的未来岳父就不干了,说巴基斯坦啥了多少印度人,虽然他不会对小萝莉怎么怎么样,但也坚决不能再留她了,让帕万送走,第一次展现了印巴的民族仇恨,然后就是帕万去大使馆办签证,大使馆因被打砸暂停办理签证神助攻,迫使帕万找民间渠道求助,竟碰到好坏好坏的人,差点把小萝莉卖到风俗场所,还好心地善良的帕万舍不得沙希达,在回去路上看到她喜欢的手环,想买一个留给她做纪念,在回去路上竟发现这好坏好坏的人做的事情,然后就是全片的转折点了,帕万决定要亲自带着沙希达去巴基斯坦找父母,然后就是穿越沙漠国境线那段我们看来奇葩又好笑的那段戏了,耿直男帕万坚决要巡逻的巴基斯坦边境警察批准他入境再走,这其中坑了带路的偷渡小哥不说,还把边境警察都逼疯了,放了三次还不走,也不怕被枪毙,连小萝莉都连连拍额头无奈中,好在帕万的真诚最终打动了边境警察的头,批准了,其实到这里都还没怎么展现印巴的民族仇恨,到后面因为帕万的耿直再次被捕后就有了,警察想都不想就认为他是印度间谍,还好碰到了有良心有脑子的记者,一路帮助他找到沙希达的父母,这期间也发生了好多好多有趣的事,记者和警察斗智斗勇,帕万为了沙希达,也不得不把自己的信仰暂时放在一旁,信仰让步于帮助沙希达找到父母,信仰让步于内心的善良,也最终让帕万受了很多苦头,并最终直接引发电影最后一场戏,虽然我知道印巴两国被感动的一摊糊涂的民众来帮帕万再次越过边境有点扯,但是这就是导演的宏大的愿景,通过网络迅速传播帕万感人的故事,让两国民族暂时将仇恨放到一边,一起完成这民族大义之事,想想我们小时候,现在觉得真是活成了我们曾经最讨厌的样子,其实很早之前印巴是交好的,但是受背后各自利益国的挑拨离间一步步交恶,这里不多说了,最后结尾的双高潮设计我想很多人也多半猜到了,刚刚是帕万被欢送回印度是其一,再接着是赶来的沙希达为了能再见到猴神叔叔一眼,情急下终于发声了,还大声说出了罗摩神万岁,然后是帕万回过来把小萝莉空中那一抛定格画面,全片完,背景音乐再次响起小萝莉没有赶上火车时那优美的女声哼唱,其实全片的背景音乐也是打动人心最好的催泪剂,当然两段超长的歌舞音乐也很燃,虽然很长,但还好只有两段,而且在写这段时我就一直在循环着这首歌,突然对印度的音乐没有偏见了,也许以前也没有认真听过吧,反正就是一下子就喜欢上了感觉,听不懂的印地语也不那么陌生了,很流行的唱法还有和弦,副歌一样很高潮很燃,还有就是小萝莉的家乡真的好美啊,其实克什米尔离西藏阿里地区不过是一山之隔,但是风景真的差了好多,没办法,印度洋的暖湿气流吹不过高高的冈底斯山脉,湿润的雨水都全留在了南麓了,就像尼泊尔和西藏的差别似的。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列