通勤营救 通勤营救 6.7分

《通勤营救》:66岁连姆大叔宝刀未老,延续硬派动作风格

杀手里昂Leon
2018-03-28 06:08:26

文/杀手里昂

最近十年,连姆·尼森用三部《飓风营救》打造了一个硬派动作电影品牌。在第一部中,那个特工老爸一个人勇闯虎穴去营救被绑架的女儿的桥段,看的人热血沸腾。第二部中,导演又换汤不换药的将被绑架者由女儿换成了前妻。这种英雄式的“拯救模式”在电影中总是被不断的尝试运用,而且每次都屡试不爽。

其实,这种英雄“拯救游戏”在之前的许多电影中早已屡见不鲜。所有这类“拯救模式”的电影都有一个共同点:影片中的英雄或者硬汉大都处于社会的边缘地位,或被社会抛弃遗忘,或是家庭婚姻充满着危机。他们男性的权威和尊严已经丧失,作为男人面临着一种困境。所以,他们不顾危险,单枪匹马,孤军奋战为的就是可以重塑男性的权威和尊严,恢复往日之雄风。在《通勤营救》中,连姆·尼森饰演的主人公就面临着以上的困境。一个中年男人刚刚被公司解雇,妻子又打电话来说儿子要交学费,工作生活将他搞得焦头烂额,所以在面对金钱诱惑的时候便不知不觉中进入别人设

...
显示全文

文/杀手里昂

最近十年,连姆·尼森用三部《飓风营救》打造了一个硬派动作电影品牌。在第一部中,那个特工老爸一个人勇闯虎穴去营救被绑架的女儿的桥段,看的人热血沸腾。第二部中,导演又换汤不换药的将被绑架者由女儿换成了前妻。这种英雄式的“拯救模式”在电影中总是被不断的尝试运用,而且每次都屡试不爽。

其实,这种英雄“拯救游戏”在之前的许多电影中早已屡见不鲜。所有这类“拯救模式”的电影都有一个共同点:影片中的英雄或者硬汉大都处于社会的边缘地位,或被社会抛弃遗忘,或是家庭婚姻充满着危机。他们男性的权威和尊严已经丧失,作为男人面临着一种困境。所以,他们不顾危险,单枪匹马,孤军奋战为的就是可以重塑男性的权威和尊严,恢复往日之雄风。在《通勤营救》中,连姆·尼森饰演的主人公就面临着以上的困境。一个中年男人刚刚被公司解雇,妻子又打电话来说儿子要交学费,工作生活将他搞得焦头烂额,所以在面对金钱诱惑的时候便不知不觉中进入别人设置的陷阱中。

《通勤营救》依然延续了连姆·尼森“营救”系列的动作风格,在打斗过程中追求拳拳到肉的写实效果,66岁的连姆大叔依旧宝刀未老,身手依旧敏捷。或许是之前的“飓风营救”系列在故事上早已挖掘不出什么新意了,这次《通勤营救》将大部分故事搬到了一辆列车上,连姆·尼森这次要拯救的不仅仅是一个人,而是整个车厢里的乘客。特别是影片结尾列车脱轨的那场戏,扣人心弦,视听效果极具震撼。影片的主要动作戏基本都是在列车上展开的,连姆·尼森在车上要与每一个嫌疑人展开一对一的肉搏。列车上这种狭窄逼仄的封闭性空间,让影片中的动作戏更加精彩刺激。有一场戏,连姆·尼森落入列车底下,列车启动时,他从车轮间隙中滚出又跑着扒列车,吓得观众一身冷汗,太惊险了。

《通勤营救》颠覆了以往“营救”系列影片只靠单纯动作场面吸引观众的方式,除了片中精彩的动作戏之外,充满悬念的剧情设定也是吸引观众的一大看点。该片的导演是西班牙导演佐米·希尔拉,之前就和连姆·尼森合作过《不明身份》、《空中营救》、《暗夜逐仇》等几部片子,另外还导过《孤儿怨》、《鲨滩》等惊悚悬疑片。这个导演尤其擅长对于悬念的把控,在剧情的节奏处理上总是能够吊足观众胃口。在《通勤营救》中,导演就将悬疑惊悚的气氛处理得恰到好处。一开始,主人公在列车上遇到一位神秘女人的搭讪,卷入一场阴谋游戏之中,而大部分时间,观众都和男主人公一样,始终不知道这个游戏背后的操控者是谁,主人公仿佛是一个提线木偶,被一双无形的大手所控制。男主既要在有限的时间内排除列车上的危机,同时还要营救同车的乘客,一场充满悬念与刺激的营救行动由此展开,观众就在这种悬念的营造中获得观影的快感。

据制片人透漏,该片在拍摄时还参考了《亡命天涯》和《生死时速》,并融合了希区柯克及阿加莎·克里斯蒂的推理电影风格,所以赋予了这部动作影片与众不同的悬念视角和特点,用封闭的空间打造出最具悬念的营救。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

通勤营救的更多影评

推荐通勤营救的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端