中邪 中邪 6.8分

《中邪》:易燃易爆炸,无招胜有招

看电影的ERIC
2018-03-28 看过

可以说,《中邪》绝对近几年我看过的最“瘆人”的国产恐怖片了。

抛开客观因素不谈,国产恐怖片往往噱头大于实际,创作者试图以技巧来营造恐怖的氛围和悬念。然而技巧这东西,并非谁都可以信手拈来,所以拙劣的技巧不仅没能达到预期效果,反而因为漏洞百出而被观众吐槽。 《中邪》的厉害之处就在于此。它摒弃了一切所谓的“技巧”,反其道行之,用最简单、直接,甚至是有些粗劣的方式讲述了一个让人后怕的恐怖故事。如此伪纪录片的形式不仅极大的节约了创作成本,更重要的是呈现出了恐怖片最需要的“真实” 。

作为一种既简单又复杂的表现方式,伪纪录片的形式用在恐怖片中早有珠玉在前。无论是《鬼影实录》还是《科洛弗档案》,都将那种身临其境的“真实感”表现的淋漓尽致。比起这两部好莱坞电影,《中邪》所展示的“恐怖”则是为国内观众量身定制。偏远隔绝的乡村,熟悉的本土民俗远近闻名的神婆夫妻,“鬼上身”的青年女子,一对拍纪录片的大学生……这些元素结合在一起构成了《中邪》中那极具本土化设定的光影世界,让人极易代入,有一种似曾相识的熟悉感,而故事的发展又被引向了一种失控的未知恐怖之中。抖动的镜头,突然的跑焦,黑屏,以及呢喃不清的方言对白等等呈现方式无时无刻不在提醒观众,你正在看的是一部有点“真实”的生活纪录片,这是身边的你我他都可能会遭遇的事情。

可以说,《中邪》是“无技巧有真实”,但从某种角度来说,真实本身也是一种技巧。并非“伪纪录片”的形式就能算是真实。真实,是无论何种形式下所展现出来的能让人感同身受的氛围。这种氛围的营造同样需要人物台词、表演、以及叙事方式来呈现,而这些实际上都是一种难得的“技巧”。显然《中邪》的导演把这种技巧玩出了花样,无论是节奏的把控,还是悬念的制造,都得心应手,好几个段落的呈现诡异而刺激,让人心头一紧,脊背发凉,甚至有让人可能有失声尖叫的冲动,单从这一点上来说,《中邪》就让大部分国产恐怖片汗颜。这种片子乍一看观感欠佳,而一旦如戏,绝对是易燃易爆炸,其撼动人心的力量不可小觑。

而更难能可贵的是,它不仅在风格上独树一帜,呈现出了一种与众不同的真实感,在影片立意上也体现出了创作者的用心。这也是这部电影值得得到一致好评的另一个重要原因。有别于其他国产恐怖片缺乏内涵,为了吓人而吓人,本片所展现出的“人性”的主题深刻而讽刺,其“震撼”的效果不亚于恐怖氛围本身,人性的善恶,总是出乎意料,没到最后一刻,真相总是扑朔迷离。而这个故事也印证了那句大家耳熟能详的话,恐怖的不是鬼,而是人心。

有句话叫“无招胜有招”,这是习武之人的至高境界,同样《中邪》也用一种看似“无招”的方式击败了大多数同类。它自然,真实,你可以不喜欢这个故事,但你看过后,必然在脑海中留下无法磨灭的印象。

《中邪》让国恐又有了新的希望,但愿这一切才刚刚开始,更“恐怖”的还在后面。

中邪的更多影评

推荐中邪的豆列