前12集观后感

不会起名字233
2018-03-28 04:56:17

开播前评论如下:

原著马伯庸,编剧常远(军师联盟那个)。服装没有胡来,铠甲超还原。场景大气,实景看起来挺多的。配乐应该是唐人的音乐(对唐人的音乐有信心)。 演员上,有金马影帝、金马最佳女配,超棒的老演员,同层次里演技出挑的年轻演员。 以上,我还没找到不想看的理由。 ———————— 3月28日凌晨补充 目前已经看了6集,dei,我是会员。

作为一个两年看了几部电视剧次次被雷出去的人,如今看到这个觉得边际效用好高好想给满分啊。

一点点说吧,这剧调色和配色真的好看,不苍白不灰不过度饱和,服装不过于华丽却不单调(万茜一身红衣美哭我!),场景精细不廉价。第一感觉卖相不错。最珍贵的是没有出现过度磨皮!记得以前看一部剧给磨的演员鼻子都快没了,白得发青特可怕。

道具。把皇帝朝服冠冕归到道具里说,做得是真的好看,冕旒尤其和我心意,长到挡住皇帝一半脸的12串白玉珠串,赞!然后就是皇后的头饰很大气漂亮。第一集还有给男主的箭头一个特写,上面好像刻了什么,没看清,总之就是精细。

礼仪。不太了解挑不出什么问题。让我比较心水的是在司空府设宴对答诗经那段,听说是汉代宴会的传统,总之就是很有意思。

开播前评论如下:

人物。第一集上来通过刘平和司马懿剿杀盗匪来提现人物性格以及区别。还可以,刘平很仁慈,司马懿比较狠。

刘平演得很可爱,一笑一哭皆动人。老实说,我还挺喜欢看刘平哭戏的,他哭得又感人又好看。

司马懿演得……请问你一定要眯着眼睛才能显示你胸有城府吗?你一定要歪嘴笑才能表现你心有妙计吗?我觉得有点刻板。但不算出戏,还好了,比预期高。

伏寿演得6666666666666,太优秀!!!

剧情:唐瑛和司马懿之间还有一些偶像剧套路,这不是小言情啊喂,就算你用杨平转移注意我也知道你肯定看上人王妃了仲达兄。演这里的时候,司马懿就很明显的偶像剧式表演了,当然,锅有一大半是编剧的~

编剧还有一个地方我想打他。就是“卖腐”,我不太明白了,人家原著的兄弟情到你手里怎么就赤裸裸的腐掉了?腐,不可怕。卖腐,羞耻且生硬好吗?还杨平出事司马家不会放过你们啥的我见过他的身子啥的……噫,搞啥哦???

目前除了编剧卖腐和仲达兄加戏不知道编剧能不能圆好之外,其他都可以。

继续看。

————————————

三月28日正午再补。

一早上看完了6~12集。内心想打死编剧。

神特么编剧给司马懿神特么加戏,都是啥?刘平的台词给司马懿说了?杨修的台词也给司马懿说了。王越的戏份也给司马懿?

原著刘平那一段原本集中体现其智慧(就是和皇后开车他突然反应过来皇后计划那段),这好了,刘平彻底傻了。而杨修那段(劝刘平追逐自己本心)原本也给杨修很拉了一波好感。现在编剧这么一改,杨修整个人都扁平了!至于王越,原著是王越认出唐瑛用的是王氏快剑,直接明了了自家弟弟对她的感情于是放弃报仇。这个爱弟护弟的形象多好多饱满?游侠之潇洒之快意恩仇一下就把人立起来了。你改的是什么?啊?被仇恨冲昏头脑的复仇者,逻辑没问题但是人物脸谱化没意思。

我就不明白,亲王给你好好立的人物你特么瞎改什么?你到底想干什么?!

给司马懿加戏加得要把整个书的格局都改了吧?原著司马懿引诱赵彦那段惊艳至极,还有他根据一点点蛛丝马迹判断出刘平的处境到最后与他见面,整个过程其智其勇令人钦佩。你知道你让他现在这么频繁出场还要谈恋爱还要卖腐有多毁角色看着有多膈应吗?你知道你给他设定的展现才智的情节有多虚假多柯南吗?激光biu一射就全都懂了?在你的设置下司马懿的才智真的就像建于浮沙之上让人难以信服。这锅编剧你给我背好了!想想以后他和唐瑛的感情戏我突然就头大了……

我怒完了。我激动一下。

刘平怒斥贾诩那段真是棒,神还原的天子之怒与天子之痰。刘平气得眼睛脖子都红了,好评。

皇后套路曹丕也很有意思,二丕还是嫩了2333。

还有二丕看上皇后的小眼神。真真和你爸一个模样,都好人妻啊😂。(突然想起甄宓也是人妻)

祭祀那段,礼仪很棒。和冷寿光一唱一和也十分还原精彩。说起来冷寿光演得真棒。

3月29日补充

今天把13~18集的预告看了。

我在剧没播的时候想着编剧是军事联盟编剧,那剧听说不错,所以我想她编剧应该可以。但是我现在有点持观望态度了,方……

3月31日补充

翻了一下小说,发现编剧把皇后解释杀董承的原因的那段删除了。

原本原因是董承没脑子又坐不住得罪世家,对汉室来说是极其不稳定的因素,这个给改得,根本没说清楚。

还有就是,杨修和董承原本一段对话,董承曾经害他父亲杨彪入狱,险些丧命,所以杨修是有报复的成分在里面的。

行了,这编剧算是很不行了。自己功力和作者差得远还瞎改,多少自负了吧?有小说都这么放飞,脱离了小说了咋办?上天吗?呵呵。

4月4日凌晨

我看到14集了,我想杀编剧。

以上。

4月4日午

参考3月28日我对改编的意见。

这些改编已经造成了角色的崩坏,杨修变成了自负高傲沉不住气目中无人可有可无的投机者。而在原著,他确实也是投机,但在上半部他对汉室意义重大,人虽傲,但也不会像现在这么的目中无人,此崩坏一。

王越唐瑛。两人在自然而然的比试中,唐瑛使出剑法,被王越发现。而现在,是在司马懿提示后,刻意用处。原著瑛宁愿和王越这么打下去,也没有刻意的利用王服的感情,而改编后,显得唐瑛这个人很无情很小人,简直就像在说:你杀我,你弟伤心,所以你不能。有点无耻。而改编后的王越十分傻。此崩坏二。

刘平。改编后,对司马懿非常依赖,非常非常依赖。以至于在说道司马懿得时候智商就直接下线,需要皇后吼一顿才能挽救。那原著是这样吗?非也,原著平虽然佩服司马懿,但对于自己的事有自己处理的方式。虽然在智计上明显弱于司马懿,但也是有些聪明的,他并不会依赖司马懿到离了仲达就不行的地步。这是对男主极大的弱化,在直接观感造成了“男主满脑子都是司马懿,不顾大局”和“智商时而上线,时而下线”的印象。此崩坏三。

以上问题出现,有一个共同的答案:司马懿的改编。

因为司马懿得提前出现,杨修不是汉室前期唯一的谋士,作用不再重大,可以随意造。因为要体现司马懿的智商,顺便让他追一把王妃,所以他要把王服的感情明明确确的说出来,再让另外两人做选择。因为要体现司马懿得聪明,所以男主要依赖他,要表现得弱势。

一个人改编,多少人崩坏啊?你这是加戏呢还是毁戏呢?

有时候话说明白很无趣,但是不说明白已经无法解释这种神奇的改编了。

“戏捧人,人捧戏”,找人气演员去演普通的戏谓之“人捧戏”,普通的演员,因某戏、某角色人气上升,谓之“戏捧人”。

对司马懿改编到智商超群,甚至以牺牲其他角色的人设来改,无非就是为了让这个人物更加完美,来达到“戏捧人”的目的。然,如此牺牲,是否毁了整部戏的格局?是否使原本一个个鲜明有趣的人物变得暗淡?

那你告诉我,这是不是在毁戏?再加上同人出身的编剧恶趣味的台词,基到没眼看。戏毁了,你还指望“戏捧人”吗?属我直言,戏,不该毁,唐人目前的当家艺人,除了胡歌,没有一个能到“人捧戏”的程度。

我觉得为了使司马懿更加饱满,你加一部分剧情我支持,可你抢别人剧情是什么情况?你抢就抢罢,你把原来人设给我圆回来也行,结果你也圆不回来。所有所有的漏洞其实都出在了司马懿一个人身上。

我绝不是不许加戏不许捧人,作为一个经济公司你捧艺人无可厚非那就是你该干的。可你也是影视公司啊,难道剧你不应该做好吗?你在靠什么捧人?是戏啊!是一整部戏,而不是一个根本站不住脚的“司马懿人设”!

得不偿失。

P个S:原著里确实有“仲达为了我,可与天下为敌”还有谁对义和不好就是与司马家为敌还是什么的。所以这小说先天直男基。但是为什么我看小说萌cp而看剧吃不下。原因其实很简单,还是出在对人物的改编上。电视剧里的平懿就像是小说的同人,补了小时候的竹马戏份,扩充了两人同框的次数,也出现了很多同人有的问题,就是为了体现一方的强势,而将另一方弱化至有些女性化。然而不该是这样,就算以耽美的眼光来看,大前提这两人也是男人,顶天立地那种,各自独立相互扶持,你不能用描绘女孩子的手法去描写受方,否则就是性转bg,有什么意思啊?看着还不舒服。

编剧不愧同人出身啊……

4月17日更新

编剧不愧同人出身,很多时候场景台词设定我都可以直接往酱酱酿酿的方向脑补过去,不知道是我的错还是她的错,郁闷……

还有就是,原著曹丕是被刘平忽悠去邺城的,皇后没去。编剧这种瓜分男主智商的行为真的呵呵哒。

还有就是,皇后跟去就跟去吧,希望做一个花瓶就好了,不要再分男主智商了谢谢。

查看更多回应(25)

三国机密之潜龙在渊的更多剧评

推荐三国机密之潜龙在渊的豆列