《遇见你真好》:一把餐刀,一只斑马,一块木板,三个故事,一生的“遇见”

田金双
2018-03-28 03:42:08
文:田金双

看顾长卫的新片《遇见你真好》,突然想起宋冬野的《斑马斑马》,顾导这部新片和这首歌曲真的很搭。所以,看完这部电影后,我第一选择的就是立马去听这首歌。

《遇见你真好》中有喜剧,也有悲情,更多插科打诨式的人生调侃,但所有语境全是真实的,真实得让我们想到当年的自己。看片时,我右边两个90后的女孩子一直在笑,她们说演的是她们自己,可我一直在伤心,觉得说的就是我。看来,不同人都能在顾长卫这部电影中找到自己,此君的青春笔法也算将青春那些事儿说透了,嗯,不简单啊!

就风格而言,《遇见你真好》是一部具有笑闹风格的青春片,整个故事欢快中不乏调侃和自嘲,但此中各幕看似荒诞,但一点儿也不荒唐。一把餐具刀,一只斑马,一所补习学校,三段故事,这就是顾长卫新片中的“致青春”。

影片中三段青葱爱情,想成为作家的张文生和陈珊妮是互损式情愫。其实这两人最应该成为现实生活中的一对。可是年少轻狂,不懂爱情的他们彼此失之交臂。直到多年张文生从教导主任手里接过当年的日记本时才拨通对方的电话。可是,两个年轻人正准备见面时,一场空难突如其来。这就是青春之殇,现实而残酷。

而之于阿虎,从小就是一

文:田金双

而之于阿虎,从小就是一个被闪电劈过却大难不死的男孩,这个男孩家境贫困,却一点儿也不自卑,刚入校的第一天就去市场上买了身“奥迪王”穿在身上,他喜欢校花凌彩彩,为了她可以在深夜去偷那块厕所木板,为了她可以和青龙打群架,不惜在额头留下再添一道伤疤。在骨子里,这是一个具有孙悟空气质不甘驯服的男孩。

相比之下,在校园里横着走的青龙身上更多痞气,这个“坏学生”向阿虎寻仇发泄时被化了妆的斑马踢了两脚,发泄情绪时用烟花引燃了酒馆,结果烧死一个学生。当警察带走他时,他嘴里竟然说“我的作业还没做完呢”……这种情境,荒诞得近乎黑。

影片中,三个故事通过一把餐具刀联系在了一起,逻辑严密。所以,看片时,通过这把餐具刀,你可以瞬间跳跃回原来的时间截点,重新看另一个故事时,毫无违和感,反而有种穿越时间虫洞的奇特体验。

影片中那个反复闪回出现过不止一次的“厕所门板”就像最具青春气息的时代放大器,当文字从“你喜欢上一个女孩就为她写诗”到“我上过她”再到“她是个公共汽车”,直到一个忍无可忍的男孩为了维护校花的清白,半夜卸下门板丢进了江水里。想必,多年以后,坐在渔船上的他看到当年丢掉的门板飘过时,别有一番滋味在心头。

而之于那只被爷爷化妆成斑马的普通家马,终于受不了现实生活中的处境,深夜出逃走进了山林。片中逃走的斑马更多爱的隐喻,诗意放任而决绝。这种与残酷青春有关的斑马,和歌手宋冬野的《斑马斑马》不谋而合,有着异曲同工之妙。“斑马斑马,你还记得我吗?我是强说着忧愁的孩子啊”中的语境便是如此。

现在,我们不妨回到《遇见你真好》前半段,陈珊妮问张文生的那句话:“如果有X型飞行器可以穿梭时间,你想回到过去还是未来?”然后两个人静静地坐在补习班楼顶看到云中爬出一架机。多年后,当陈珊妮成为空姐,张文生回到学校发现她沾好的那本日记本时,两人相约见面,飞机失事。而之于张文生,只能在梦中的X型飞行器中寻求圆满。在生命的旅程里,遇见你真好。可是,时间再也回不去了。这是一个悲伤的未来,更像一种危险爱的隐喻,让人喜忧参半,悲欣交集。

遇见你真好的更多影评

推荐遇见你真好的豆列