万箭穿心 万箭穿心 8.5分

生活的痛觉本就是一次次的万箭穿心

橙子Jean
2018-03-28 看过
一直以来都有朋友时不时来安利我这部片子,前两天终于抽时间看完了,不看不知道,看完感慨万千,也勾起我许多回忆。

电影地点为90年代的武汉,烟雾蒙蒙的长江、穿梭繁忙的长江大桥、一排排民房筒子楼、永不停歇的工地、乱糟糟的汉正街、吃不完的大虾热干面。这就是武汉,和我印象中的样子相差不大,武汉对我来说是个再熟悉不过的地方,这里的一切电影都还原地恰到好处,尤其是方言版不要太够味~

武汉这十来年发展很快,现代化的高楼林立,立体交通线川流不息,主要商区和长江附近已经很少可见电影中的民房,可武汉的“接地气”大概是天生的,这么多年一直未变。很长一段时间我都觉得武汉是最有烟火气的地方,人们实实在在地生活,低廉的物价好吃的东西,一拥而上的公交车,路边讨价还价的大妈。大家似乎不太关心遥远的事物,谈论的都是锁杂的生活或者说物质生活。一方水土养一方人,这样的武汉造就了这样的武汉女人,为什么说武汉女人不说武汉男人?就像上海男人给人印象更深刻一样,武汉女人独有一种特色。

本片的主人公李宝莉是(刻板印象里)典型的的武汉女人,漂亮、精明、泼辣、有韧性、大嗓门。影片一开始就跟几个小贩大吵,责怪他们坐地涨价。今天一家三口从胡同里的蜗居房搬进丈夫马学武厂里分的新单元。本是件开心的事,宝莉却因为丈夫多给搬运工们发了烟而大发脾气,当着搬运工和儿子的面狠狠数落了丈夫。终于用上“单独的厨房、单独的厕所”的宝莉心情大好,觉得“厕所都是香的”。但丈夫一直不高兴,想必受这样的数落已不是第一次,忍无可忍的他晚上提出离婚,着实给宝莉吓了一大跳。马学武原是乡下下小伙子,读书进城,后来和宝莉同在工厂打工。在改革开放的浪潮下,宝莉因没文化被迫下岗,在汉正街经营一家丝袜小铺,而马学武却晋升为厂办主任。怎么说也是个领导,工作时趾高气昂,在家却要受这样的窝囊气,马学武实在气不过。虽离婚未遂,但他的心明显已不在宝莉身上,很快便和娇柔可人的女下属勾搭在一起。一次和女下属开房被宝莉逮个正着,宝莉一不做二不休报警举报丈夫和情人在宾馆卖淫嫖娼,66666一点不亚于咱朝阳区群众啊。这招确实很管用,丈夫愧疚地回归家庭,在单位也出了大丑丢了主任的位子。看得出来马学武自尊心很强,本来在宝莉面前就没有威严这下更是低她一等,时时要忍受她在亲朋面前的羞辱。宝莉甚至毫不留情地嘲笑他的性能力。在宝莉看来,自己个城里人选了马学武这个乡下人是他的福气,他必须死心塌地对自己好一辈子,没想到他竟然变了心。不再是领导的马学武也被情人嫌弃,更惨的是作为顶风作案的典型,在新一波的裁员潮中当仁不让地下岗了。这对马学武来说无疑是晴天霹雳,好不容易从小山村奋斗到城里今天的位置,多少心血付诸东流不说连翻身机会也没有了。

万念俱灰下,他留下一封遗书跳了江。

我看到这里,已经烦透了李宝莉这个女人,聒噪、凶狠、颐指气使、斤斤计较、小市民,活生生逼死了丈夫。马学武在遗书里向母亲和儿子小宝道歉,唯独对宝莉只字不提,最狠的惩罚不是骂你诅咒你而是完全忽视你。宝莉气急了,至始至终没掉一滴眼泪,她怎么都想不明白,好不容易搬进了新屋,为什么丈夫“一下子闹离婚一下子又跳了江”。朋友解释说是房子风水出了问题,“恨不得七条八条路都从你家楼下扎过去,各个方向都有,风水上这叫万箭穿心!”宝莉偏不信这个邪,倔强地说“这是万丈光芒!”

丈夫死后,宝莉担起了家庭重担,决心靠自己撑起整个家。不再卖丝袜改挑扁担送货,苦是苦了点也不体面,但一天能多赚几十块钱,在她看来蛮好。

一晃十年过去了,宝莉依然日复一日地挑着扁担,现在的她成了彻头彻尾的市井大妈。支撑着她的是自己的儿子小宝,儿子正读高三成绩拔尖,宝莉盼望着日后儿子有出息了自己享几天福。可是她不知道的是,作为马家人的小宝,实际上只是马学武灵魂的附体,是一个小“马学武”。从小和爸爸亲,厌烦妈妈蛮横不讲理,爸爸自杀的事情更是恨透了宝莉,加上奶奶的教唆,儿子坚信是宝莉害死爸爸的元凶,所以和她很疏离。好不容易盼到高考毕业,宝莉以为辛苦到头了,可没想到等来的却是,被儿子扫地出门。这儿子可真够没良心的,爸爸有外遇懦弱地自杀在他看来不算什么,妈妈一个人千辛万苦拉扯他成人,却被他当做敌人。

失魂落魄的宝莉一个人在长江大桥上走了一晚上,看到和儿子一样的高中生快乐地玩耍。她突然想明白一件事情,儿子从来就没有这么开心过,所以既然自己离开能让他开心,那就离开吧,大清早回家收拾行李扛起扁担走出了家门。母爱太无私,刺得人心痛。后半部分再也讨厌不起来这个女人,反而由衷地佩服和同情她。她是那样坚强独立正能量,不管生活怎样蹂躏,她总是微笑以对。

本片改编自湖北作协主席方方的中篇小说,电影其实做了弱化处理,原著的矛盾更加尖锐。一部太接地气的电影其实会让人不舒服的,影片中的宝莉让人气愤又让人心疼,太真实,就像在街角巷尾不经意间路过的阿姨大妈。宝莉(们)是城市里的小人物,没有文化生活在底层,她们或许不懂的温柔教养,但她们是最顽强最有韧性最百折不挠的一群人,生活永远打不倒她们。比起遇到挫折就懦弱逃避自杀了断的马学武(们),她们的确拥有万丈光芒。

万箭穿心的更多影评

推荐万箭穿心的豆列