编舟记 编舟记 8.6分

工匠精神的完美宣传片

魔法训练营改二
2018-03-28 看过
工匠精神这个词现在很受欢迎,它本身自然是一种受人尊敬的力量。但在资本主义蓬勃发展的今日,工匠精神也是可以被资本拿来炒作的一种东西,譬如舌尖3里的章丘铁锅,一个并不存在的名牌摇身一变成了老字号和工匠精神的代表。而更大的问题是,这种所谓的工匠精神毫无意义:精密的机器早就比手工做的更好了。
这是一个原则性的问题:拥抱科技进步,还是坚持所谓“手工”、“古法”。如果是后者,那往往谈不上什么“工匠精神”,只不过是老顽固罢了。
在顽固之外,我们才能区分出真正的工匠精神。
编舟记是一部宣扬工匠精神的电影,而其取材十分巧妙。现代工业再怎么发达,科技也还不能解决所有问题。而文字更是事关人类交流根本的东西,不要说机器现在无法编纂词典(当然有朝一日有可能可以),就是人类自己也未必能够将自己使用的文字吃准吃透。而电影正展现了这些语言的工匠的工作与生活。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

编舟记的更多影评

推荐编舟记的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端