相思 相思 8.3分

中国唱诗班《相思》| 哀而不伤,可爱极啦

丫丫
2018-03-28 02:52:49
提示:这篇影评可能有剧透

清代嘉定年间,宝山文人毛大瀛写过一本《戏鸥居词话》,言六娘本名陈湘萍,为名门之女,自幼与近邻王初桐青梅竹马,陈父母嫌王家贫,将六娘许一富家纨绔子。自此王初桐发奋攻读,多次参加乡试,无奈屡试不中。清廷平小金川之乱,皇帝特开科招试,年四十八的王初桐一举中士,名列二等。 关于这本书,我觉得人物名字颇为有趣: 王初桐:莫欺少年穷,梧桐生矣,于彼朝阳。 陈湘萍:花间有女恰如云,浮萍点缀因风絮。 相思子,藤本,茎细弱,多分枝,有剧毒。中国唱诗班以此为背景创作《相思》,浅浅勾勒着这段红豆牵起的爱怨,富美娇娘嫁入旁门,贫穷书生懦弱无为,古风古韵,婉转氤氲。

弄梅骑竹嬉游日,门户初相识。未能羞涩但娇痴,去立风前散发衬凝脂。

枝丫上的小虫变成了中国风的剪纸蝴蝶~

儿时六娘与秀才的对话让我想到汪曾祺笔下的明海和小英子。

那句“最相思”终没说出口。

梧桐树三更雨,不道离情正苦。一叶叶、一声声,空阶滴到明。

记取那回花下一低头。

“小秀才?”

《相思》画面制作精良,细节考究,六娘家门口的对联随着剧情发展而变化—— 青梅投豆报之以粥时是“传业诗书得真趣,开意花草生远情”; 豆蔻梢头二月初后变为“花落为添疏鱼影,柳飞欲伴春燕归”; 桃花好添红烛时为“巧借花容添月色,欲逢良夜度春宵”。 从澄明轻快到入骨相思,六娘与秀才的感情层层晕开,哀而不伤,可爱极啦。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

相思的更多影评

推荐相思的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端