人性的恶远远残忍过落后的地方原生的恶

ZHANG
2018-03-28 看过

一部看完之后会抑郁一个星期的片子。相比较岛民原生的恶,海媛的恶才是最让人愤怒的,或者说海媛是压垮金福南的最后一根稻草,如果说岛民的恶使金福南活在虐待与卑微中,那么海媛刻薄冷漠自私是导致福南被困在这座岛上度过悲惨人生的直接推手,更是因为她的恶,直接毁掉了福南心中唯一的光和温暖,福南将海媛看作希望,可海媛将这希望踩得粉碎,这才导致福南的杀人,不然可以想像,福南就算逃不出这个岛,也会像岛上所有的女人一样,任劳任怨到老到死。

原生的恶,就比如这个岛,它崇尚男尊女卑惯了,女人自己口中都经常说着,没男人不行,我们对这种恶表现出来的落后、愚昧与残暴充满了痛斥,就像金福南说的,他们在吃笨蛋叶,吃了就会都变成笨蛋。可是对于这种恶,我们内心很清楚,这不是某个人造成的,这是那儿还很落后的社会造成的,这种恶让人觉得可恨又无奈,它只能随着时间随着发展去改变。

而真正让人接受不了的,是人性的恶,是海媛这种从骨子里让人气到七孔生烟的恶。连交情不深的妓女都能站出来帮助可怜的金福南,从小长大的这个金福南心中唯一的好友,却事不关己高高挂起,刻薄冷漠自私无情,怕惹麻烦,感受不到别人的可怜,失去了生而为人最初的怜悯心,这种恶让人不寒而栗。

相反这个杀人的金福南,却让人觉得善良与温暖,甚至最后她死在海媛身旁,死前还替海媛擦了擦眼泪。

所以即使最后海媛改变了,她一封封读了早该读的福南的信,去了警局指认了杀人的小混混,可我依旧觉得,这样的结局太不完美了,或许内心我是希望福南杀掉海媛的,这样才能让我在这部压抑与绝望的影片中感受到一丝善恶有报的快感。

金福南杀人事件始末的更多影评

推荐金福南杀人事件始末的豆列