水形物语 水形物语 7.2分

美与缺陷

一堆影评
2018-03-28 02:11:00

大概没有眼下正经历的事情,我很难从这部片子里获取什么。看完电影的第三天,周日明媚的午后,下班的路上偶尔听到了el condor pasa,我听到了歌曲里激荡着愉悦的心情。这种愉悦透射了生活无数美好的细节,让人欲罢不能。 美好多到来不及享受,为何还要执迷于各种缺陷呢。女主mute,工友的肤色,好友的性取向,包括人鱼作为怪物本身,也是一种异于平常。而异于平常往往被认为是一种缺陷,不被善待。 我常常喜欢看小人物的片子。他们身上总有这样那样的缺陷,很少有朋友,通常不被待见的原因是显性缺陷,比如哑巴,怪癖,嗜酒烂赌之类。然而也是因为有了这些缺陷,他们往往要与命运抗争。虽然十有八九要败于自己的缺陷,但生命精彩就精彩在这挣扎中啊。 水形物语也基本是有缺陷的人抱团救赎的故事。要不是女主说出那句,he sees me for what i am, as i am. 我差点就以为这就是一部讲爱情的电影。 水之无形,这个无也可以解释为无穷。千千万万种的样子,我是哪一种人。女主最后入水,脖子两侧腮打开的一刻,如圣光照耀,升仙一样的美丽。那六道疤痕一直都在,只是之前不知道是干嘛用的啦。天生我材必有用,找到自己那个材,找到自己的形,认清我是什么,我能做什么好像要比我想做什么来得早。了解自己应该是人生第一课啊。你我皆凡人,不是黑豹,探实自己的质地,与缺陷为伍并抗争,升华自己的优点,这两方面都是没有极限的。 片子里和爱情沾边的也许就是,生命中总会有那么一个人的出现,像镜子一样,把你原本的自己照出来。当女主第一次遇见人鱼的时候,根本不害怕。隔着玻璃用手指试图触碰他。她和人鱼的沟通也不是获取信息,而是展示自己。给他吃鸡蛋,也不是喂他,或者取悦他(因为科学家说了人鱼喜欢吃生肉),只是因为女主自己喜欢吃鸡蛋。带来留声机,并且心无旁骛的在人鱼身边啃吐司,这根本不是喂食啊,这是在展示她的生活方式啊。包括在浴室里裸露自己的身体,都是在把自己的所有展示。这一切都是因为人鱼的出现,按女主自己的话说就是,他能看见最真实的我,那个原本的我。 你要搞清楚自己人生的剧本——生命中最难的阶段不是没有人懂你,而是你不懂你自己。——尼采 爱情也许就是另一个人,让你看见自己的美,又接受你的缺陷吧。 可不要忘记了人有隐性的缺陷哦。类似于馋懒散,自私,控制欲这种的,要交往久了才能发现。常见于朋友分手,婚姻破裂,父子反目,都是处久了发现,原来对方还是有缺陷的。好像自己就是完人了一样,对别人的缺陷掐着不放。 原谅,是和这个世界相处的一种方式。现在我才明白,会享受人生的人,其实心里一直包容着不完美呢。只是生活之美都多到来不及细细体会,哪有功夫揪着其他东西不放。 影片很美,从字幕开始,画面,音乐,始终一种轻松自由的节奏。我喜欢女主上班前所有的准备工作,暖暖的看完。除了我不知道她为啥睡的是沙发,小伙伴们有谁可以解答嘛?

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列