狗十三 狗十三 8.6分

爱因斯坦进了狗肉店

麦香
2018-03-28 02:09:16
这部电影的真正的高明之处在于里面没有一句批判的东西,大家都是生活着习以为常的生活中,但是,仔细想想,每一个人都是这庞大的机器的受害者。将批判融于显而易见的平凡生活中,优雅的讲述这个人人无法逃脱的怪圈,这是真正的高明,剧本写得真好。

在这个不提倡个性成长和人格独特的土壤中,在这个人人趋同人人受害人人不自知的环境中,在这个以逆境以懂事以成绩为衡量标准的的教育下,我们都丧失了个人最为鲜明的东西,丧失可爱的能力以及那些能够让我们与众不同真正发光的东西,最后爱因斯坦进了狗肉店,我们在不知不觉的长成了相同的人,我们都成为了那些平庸的沉默的大多数。

文化上,我们还是不够宽容,文化的丰富性不够,这个问题的原因首先应该归结于我们的社会的发展水平还不够高,真正的物质和精神还不够丰富,希望,随着我们的生活水平的逐渐提高,我们能够建造更加宽容的多元的社会文化,可以为不同的甚至异类的存在提供土壤,让这片土壤长出不同的花朵。

还有,我想,如果我们不想做一个被趋同的人,那么我们怎么来保持我们的个性的独特和怎么样自处与发展?当然不能和这个社会的大多数面对面的对抗,因为这种文化和生个社会的认同是存在于基因中的,是整个社会的问题,我们凭借一己之力不能扭转任何局面,我们也不能抱怨这社会操蛋糟糕,我们唯一能够做的是将时间和精力极大地投入我们的爱好和特长,让我们的在自己的独特性上做到足够强大,足够闪亮,以正面的积极的方式得到认同。

可能很多人看完这部影片会陷入一种消极的抱怨的情绪中来,但是,我觉得这部影片有它的积极意义,首先,他让我们认识到我们教育和文化中的缺陷,这种缺陷不利于鲜明个人个性和人格发展,不利于真正颠覆性创造的生长,不利于所谓的天才儿童的成长。看完影片至少让我们学会反思我们自己,反思我们对于身边的同学朋友的态度,如果我们身边还有这样个性鲜明,有点奇怪,很有特点的朋友,我们至少可以理解他们,学会欣赏他们身上的闪光点,而不是强迫他们和我们一个样。

最后,我想,我们需要至少一两代人的不懈努力才能走出这种文化上,教育上的怪圈。因为这种东西根深蒂固,而且我们每一个人都深受其影响,我想,很大一段时间这都是一个无解的问题,但是,我相信,还是会有很多认识到的年轻人会做出一些尝试,去努力改变自己,进而影响身边人,努力建造多元、丰富、有不同选择的,适合不同行为和思想生长的土壤,让我们尝试做出努力,一点一点,一步一步将这个世界变得好一点,努力不让自己做自己陶阳的那种人,也为孩子创造一个有选择的,能够成长为他们喜欢的样子。
愿我们的土壤有一天能够丰富到可以选择,让爱因斯坦有成长的环境,健康长大开花,而不是爱因斯坦只能选择进狗肉店。

狗十三的更多影评

推荐狗十三的豆列