你以为的重复拖沓,正是导演想要的无穷轮回【剪辑向】

阿颜
2018-03-28 01:50:36
提示:这篇影评可能有剧透

一遍遍的重复情节,一开始是单纯复制和偶然来制造虚假感,尤其是泰迪的火车和德洛丽斯的罐头。

后来却是每一次都承担了叙事功能并用更多的细节和视角逼近真实,尤其是泰迪关于怀亚特让他杀人的记忆:军服士兵到平民,怀亚特到德洛丽斯,从泰迪到德洛丽斯到阿诺德。

用同样路线不同场景来暗示逃亡的反复性使得节奏紧凑,这个玩时间线真的超有用。

一些探讨很哲学,但大部分还是通过对话展现了。

最后一集信息量太大有点硬塞解释进去填坑的感觉。梅芙那里本来高能反转,叙事把它搞平淡了。

没完全懂作者对自由意志产生的理解。不过最后两个德洛丽斯相对,应该是认为自由意志产生的自发性和独立性。而且记忆-即兴行为-意识这个公式和迷宫式出发这条线也是顺的。

其实自由意志真的存在吗?神经反应和电流激发有什么不同?对外界刺激做出反应和程序输入口令便运行有什么不同?记忆的储存和指导与机器的储存与经验学习有什么不同?碳基生命和硅基生命,真的本质不同吗?偶然诞生和精密操控制造单位,真的本质不同吗?

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

西部世界 第一季的更多剧评

推荐西部世界 第一季的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端