每一个人

searange
2018-03-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透
这是我一辈子都不会遗忘的动漫。
这几天脑子里总是回想起竹本在第一季12集的开头的那几句话,“最近很奇怪,明明自己就在这里,却又觉得不在这里。某些要做的事,非得去做的事,必须着急的事,尽管有很多。(鼻子好痛……)头昏昏沉沉,是因为今年刚得的花粉症的关系吗?眼泪和鼻涕使风景变得模糊,回过神来,只能翻来覆去地想起过去的事。樱花不断从眼前飞过,让人觉得仿佛一直在回放同样的影像……翻来覆去……翻来覆去……”画面中竹本坐在樱花树下,大片的花瓣全部在飘落,而竹本吸着鼻涕,鼻子红红的,呆滞地盘坐在一张深苹果绿地野餐布上。今天的樱花季进入尾声,而春天,现在正是这样的季节。
蜂蜜与四叶草我看了五遍有余,里面每一个点都在适时地渗入我的心中。他们每一个人都是常人,那样的烦恼,那样的可爱,又时时地保着自己的善意与心,做出生活中的一件又一件事。竹本踩单车一直是动漫的线索,从最开始踩到结尾,第一两次看会觉得烦人,可是熟悉了便知道,我们的一生,亦是“如果一次也不回头,我能走到哪里呢”。总是害怕着所有的一切,殊不知这具肉体和我们的脑子有多坚强,能带我们穿越着“山川湖海”。忽然想起之前看过的一个访谈,里面的姐姐说:“读大学读不下去的时候,就先休学试试吧,去进入社会,试着做一些打工,找找自己这个人与身边的世界的连接。”这是很好的。
关于山田,我最近也才能懂和喜欢相符的那些情景与人的链接。我开始意识到,其实喜欢是非常私人的情感,想到这个人难过也好开心也好,心里执着也好,都可以不去和“要和这个人在一起”挂钩,因为只有应上了对方的声音,互相喜欢才能说之后的事,有时人与人的缘分便是如此,对不上就完全不必强求,因为对不上就是对不上。但当亜由美听了野宫关于朋友的言辞后立即做了小披肩去送到阿久的身边时,真是被这样纯净的情感感动了,也许动画片里会感动些,我自己去帮别人时,心里会是僵硬的,甚而带有一些上帝视角目睹着当下做着这一切的自己。山田做着陶艺时的心也时常感动着我,人生常常找不到答案,可是当我们持续做着一些简单而“圆满”的事,便会一点一点修补自己的心。
真山一点点靠近理花也时常感动着我,一个人慢慢靠近另一个人的姿态,能做到如此柔和而热烈的,是真山了。真山珍视着每一个人的情感,作为一个大男孩子,也傻傻地不甘受寂寞,是山田如此喜欢的真山。阿修曾经告诉过山田,喜欢一个人无非有两种做法,努力或是死心,在大多数人看来,努力而不得便只有的两种结果,剩下的一种,是基本上没有出口的。真山,阿修,竹本都在做的那件事——守候。
我自己是时常会像森田一样“发毛病”的,会做一些令人“厌烦”或“恼怒”的行为,回看森田对阿久的情感,是迟迟不得下应的,由于童年的经历,森田的心有一个巨大的裂口,然而那个裂口,他不和自己的哥哥一同去面对的话,一辈子都不得解而且不停会受到最靠近自己身体的伤害,尽管不知道如何处理自己和阿久间的情感,可是喜欢的河流,也总会冲击到岸边的石块,而他自己所珍视的情感,也使他保有自己,一次又一次傻傻地在这个温柔而绝望的世界里存活下来。最后他和竹本在岸堤的对话,“什么是才能?!” 。不过是世界的男孩罢了。
在森田的人生分支里,存在着一位“背叛”他父亲的叔叔,这位叔叔曾对他的挚友(森田父亲)说过这样的话:
“司,我一直觉得不可思议,为何这世上有‘拥有着’和‘无法拥有者’之分,为何有‘被爱者’和‘不被爱者’的存在,是谁去分的呢?人生的道路是在哪岔开的呢?不,真的就有所谓的岔路吗?从出生的那一刻不就全注定了?如果,这是真的话……
啊,神呐,我的人生是为了什么而存在的……”
看到这一段时,我总想起KILL BILL里面“复仇不是一条路,而是一座森林,就像在森林里迷路一样,找不到从哪里进来。”人的心是那么的冗杂,哪里会看到满是雾气的玻璃上能擦出的鲜明的路来。我曾经祈求,每个人都如此痛苦,请上帝给我们救赎吧,在这苦难中,请他给我们一次又一次,一次又一次的救赎。
可后来有一天我突然莫名地意识到,大概世间所遇到的每一个活物都是对这个人的救赎,它救赎你,于这个什么都没有的人生。当然,这是后话了。
早日察觉人生的漏洞,也早日被慈悲那绵密的网接住吧。先活着。

(阿久实在是太可爱了我爱她!!!!修酱喜欢阿久真的是太棒了我操!!!!!!!阿久和竹本的感情真的是!!!啊呜!!!!!!山田对阿久也好好啊呜呜呜呜呜呜呜!!!!!森田你个死仔哈哈哈哈哈哈哈哈哈!呜呜呜呜呜呜理花和原田的感情真是呜呜呜呜呜!竹本这个小傻子呜呜呜呜呜呜!)
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

蜂蜜与四叶草II的更多剧评

推荐蜂蜜与四叶草II的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端