水形物语 水形物语 7.2分

一则温柔童话

箫聿
2018-03-28 01:18:42

看后刷了刷评论,有点惊讶也有点忿忿,先仅就一些看到的说法发表自己的见解:

女主因为欲求不满于是上演美女与野兽?

认为是欲求不满的话......看电影费电又费钱,别去了。那段极富张力的无声的表演,是我第一次潸然泪下。两个孤独而不被谅解的人找到彼此这或许太老套吸引不了如今高规格严要求的观众,但那句“他看我的眼神,并不知道我的缺陷,他接受我本来的样子”,可贵的平等、宽恕与包容,太多人类世界的感情也做不到如此。

对怪物神格的塑造弱化了边缘人主题?

神指的是他拥有的非自然的能力,能力和被孤立的状况矛盾吗?那么,X战警中有着这样或那样超能力的变种人也都不配被称边缘人了吗?天才一样可能是边缘人,怪物拥有自愈能力,但一样被人类捕捉拷打、随意处置,这一切毫不矛盾。关怀边缘人,体谅其爱与哀愁,是基于他们的境遇。

女主的爱是一厢情愿的演唱、甚至不必上升为爱情?

女主因为欲求不满于是上演美女与野兽?

对怪物神格的塑造弱化了边缘人主题?

女主的爱是一厢情愿的演唱、甚至不必上升为爱情?

所以是完全无视了怪兽将她带入水中离去的举动吗?退一步讲,爱必须要两情相悦吗?有些人类对自己对世界认识的浅薄比之片中冷战双方的反派角色有过之而无不及。爱可以跨越性别,跨越物种、跨越一切表象、形式与虚妄。这意味着你可以爱上一条鱼,你可以爱上一条丑陋可怖的鱼,也可以孤独自我、一意孤行地爱着这条鱼。任何外界的声音都无权削减或熄灭这份爱。另外,爱情有什么错?女主唱着爱情的歌,同怪物做爱,为他冒险,这不配是爱情不配令人动容吗?

实际上抛开女主,老画家和黑人大姐给了我很深的触动。画家感情受挫,已令我倍感难受,当他说出“请告诉我该怎么做”,我的眼泪宣告决堤。善良懦弱的人为朋友挺身而出,即便朋友为的是另一颗烫手灼人的火栗。而黑人大姐也为了女主放下鸡零狗碎的抱怨和忧虑,对丈夫怒吼道“你穷尽一生也不会懂”。真情并不是廉价泛滥的,相反,它珍贵而勇敢,对于有些人来说,的确终其一生也不能理解。

苏联科学家兼任着美国间谍的身份,却是一脉独特的游走在冰冷政治之间的热流。他对着两个太过莽撞又太过勇敢的清洁女工吐露了真名,他该是羡慕而感激的,因自己为身份与现实桎梏所累,做不出比在背后紧握一把餐刀更越格的行为,也不得不对着人类的恶魔松口求得最后一息平静。

为什么我们不能单纯地享受童话了呢?借着老画家之口,他憧憬又克制地说起童话的结果,有孩童的天真,也有成年人的审慎。这部电影给我水般无处不在、汹涌而来的温柔,也有血液一般腥甜幽暗、静谧流淌的温柔。愿每个人都能平静享受这则温柔的童话。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列