愿世界和平,不要再有战争

kelenrobin
2018-03-28 00:58:11

《卢旺达饭店》是我平生所见最为沉重的战争电影,其沉重程度甚至在《辛德勒的名单》之上。如果说后者发生的时代离我们还算遥远,那我们简直无法想象,在人们已经对和平达成一致共识的年代,前者的故事背景是20世纪末,离我们的现在,也仅仅是20余年而已。

世界虽然再也很难爆发像一战二战那样的世界大战,但局部地区的战乱却依旧从未停止过。对于处于战乱中的国家子民来说,毁灭和战争就是他们全部的世界。

《卢旺达饭店》讲述的就是20世纪末中最为残酷的一段战争史实。简直不能想象,在20世纪末的现代文明社会中,依然有这么些国家,经历着法律,道德,秩序,人性完全消失殆尽的战乱,经历着同族同胞互相残杀的惨剧,更加不能想象的是,对此惨剧,世界竟然都无动于衷。

关于战争,所有语言都是苍白的。看完电影的我是几乎麻木的,完全陷进了沉重不能自拔的悲伤中。平生所见,最为沉重。当汶川地震天灾降临,我们被打击得千仓百孔,但我们还能迅速地收拾信心重新建设和出发;当看到《辛德勒的名单》时,我们为辛德勒的仁慈感触,却还是会因为时间久远而几乎无法感触当下的冷漠和残酷;而当电影结尾映出的字幕,诉说着这场世界局部内乱造成了约100万人死亡时,我们感知其中的鲜血淋漓,感知战争的悲惨痛苦,但然后呢?我们也仅仅止于这个100万的数字,这100万的数字,也只是像电影里说的那样,成为我们茶余饭后的谈资而已,再也不会有人在意,我们看着这些痛苦发生,然后依然继续吃着我们的晚饭,我们无所作为,无动于衷。

与无动于衷的世界相比,电影主角保罗堪称卢旺达的辛德勒。在这个战乱的人间地狱中,他历经艰险,四处周旋地保护了1000多名卢旺达难民,连他自己和他家人都险些被民兵杀掉。更为甚者,在他得到特赦,获批可以离开战乱国家的时候,反而毅然地选择了继续留下保护手无寸铁的黑人难民。但即便是如此仁慈的人,在真正面对那一马路无尽头的尸体时,也是一样的奔溃的哭了。在他坐在联合国车子里,看着车外行走的难民时,估计他恨的是自己不能救更多的人。但他肯定也悲哀地清楚着,仅凭他一人之力,能救的实在有限,这个国家的战争,不是他一个人能阻止的,他只能选择在能力范围内,能救多少算多少。

电影里,出现了非常多的黑人女性和黑人小孩,无数的妇女和孩子失去了他们的家园。这里面不仅有胡图族的,也有图西族的,战争之下,平民皆是蝼蚁,而女人和小孩,则代表了战争中最为弱势的群体。无法忘记胡图族把图西族女性当做妓女的粗暴,更无法直视胡图族打算杀进图西族小孩,号称灭绝下一代的残忍。电影最后,在酒店难民被联合国运送至难民营的过程中,看到很多黑人难民逆着联合国车队相对而来,对比强烈的画面冲击着我的三观,不禁怀疑起来,凭什么酒店的这些难民就能坐上联合国的安全专车,而底下正在走路的这些难民就只能在战乱中满目无敌地寻找庇护?战争之下的难民会有所区别吗?当联合国车队终于把酒店一行难民运送到难民营时,我们看到难民营的孩子还在唱歌,歌声是美好的,但战争永远是丑恶和苍白的,这些经历流离失所,举目无亲的懵懂孩子,长大之后会变成什么样呢。战争带给人们的影响,将会延续至下一代,甚至更远。

而作为维护世界和平的关键组织,联合国在此片中的作为,几乎可以是无作为。联合国面对这样的国家内乱,能做的实在是太少太少了。电影中的联合国将军,义愤填膺地对保罗说到,你不仅是黑人,更是非洲人,杀戮是不会停止的,真的一语中的。其实电影中的联合国将军并不是坏人,他已经在能力范围内做到最好了,再多的就不是他能控制的了,他能在联合国运送难民遭遇士兵挑衅时鸣枪示警,他能马后炮似的在电影最后把酒店一行难民安全运送到难民营,再多他也就做不到了。而且他们还不能对这个国家的人开枪,联合国顾忌得太多,反而无法放开手脚,放开立场地秉承道德去行动。我们很想责怪联合国为什么对这个国家内乱无动于衷,我们也期盼联合国如上帝般解救这个国家,但事实偏偏是不可能的。当我们想迁怒于联合国时,却也清楚地知道,联合国能做的也仅仅如此。

不仅仅是联合国,身处战乱中的白人,其实也是沧海一粟。白人记者嘲笑着人们,人们看到残酷的战争影响,在说完太可怕了之后,依旧继续享用着他们的晚餐;有幸得到武装部队支持,只有手持大国护照的白人们才能撤离,白人们坐在安全的车里,看着车外黑人们绝望的眼神,不知道心中是何等滋味。也不知道车外的黑人们看着白人们,心中是何等的绝望。在这里我更愿意本着人性本善地相信,这些白人都是希望有所作为心存良知的人儿,只是时势使然。更别说电影中那名为了难民四处奔波的红十字会白人女性,在白人们都撤离后,她依然选择留在这个国家继续做着微不足道的救援,她的光辉甚至堪比主角保罗。

电影中还有一个黑人警察,代表了这场国家内乱中的中立武装势力。当自己的国家陷于内乱,他手握兵权,虽然没有直接地参与战争,却也不去保护战乱之下的难民,他只有在保罗用东西贿赂他的时候才会做出有偿的保护。这种人无疑是战争中的白眼狼,明明可以有所作为,却选择中立,甚至在几乎一无所有的难民上继续搜刮财物,这比无作为更加让人不齿。而最后更可笑的是,明明世界各国对战乱都无动于衷,但最后为保罗和酒店一行难民赢得一丝保护的偏偏是西方大国的“正义”,保罗对无作为的黑人警察说他在战后会被审判的,美国卫星一直监视着我们,以此作为筹码换来了黑人警察的武装保护。最无用的大国正义,偏偏在最后是难民那可笑的保护罩。

整部影片下来,其实并没有过多的血腥战争镜头,更多的是在讲述保罗和酒店难民与生存做斗争的历程,以小见大,丝丝入扣,几乎所有角色都有着明显的意义特性,虽然不像《拯救大兵雷恩》那样直面残酷的战场,但却有着更为撼动人心的力量。

最后,真心希望世界和平,不要再有战争了。

卢旺达饭店的更多影评

推荐卢旺达饭店的豆列