他拍出了理想世界,却并不是人们喜欢。

Cherry CC
2018-03-28 00:46:52
最开始看到这部电影的时候,给我第一印象就是一部剧情片,一部记录生活的剧情片。让我想到去看别人的生活有什么意思呢,最后看了这部电影才知道,原来最有意思的是看别人生活的那些人,他们在想什么。
电影开始是一段采访,里面的演员说羡慕生活完全透明化,完全公开化,她认为这样才是美好的世界。并且在影片中间,不断地告诉你这里是一个lalaland。
导演的想法很新颖,在1998年就想到了直播并且拍摄出来。而到今天,直播随处可见。
镜头非常有意思,每当要硬性植入广告的时候,它会拉伸镜头出特写来打广告。
导演在影片中运用了各种镜头,有时候会出现特殊视角的镜头,如从下而上仰视的镜头,拍的人物并不显得伟大。反而像在偷窥。

又或者电影画面会有时候出现眼睛的形状,也暗示着他的生活其实是被窥视的。导演整部电影其实非常契合他的主题,你看到的世界对于楚门而言是并不是真实的,但对于旁观者的我们来说,楚门的表演是最真实的。我觉得导演最好的地方就是他没有去故意设置一个悬念,而是在影片中不断地暗示我们看到的东西是真实的。包括不断有演员说出让人出戏的话语:“谁不想上电视呢。”楚门从小到大最好的朋友说出:“我不会骗你。”此类的话语。电影里来回切换楚门的世界和我们旁观者的世界及旁观者观看时候的反应。正因为导演不遮掩的去讲述这样一个虚幻的世界,它让你看到他的“漏洞百出”,才更让我们觉得真实。“可以说是,楚门的一举一动深深牵动着每一个观看人的心。”
莎士比亚有一句话:“悲剧就是把美好的东西破坏给你看。”所以当后面楚门发现他生活的地方是有人安排好的,他不顾一切想要挣脱这个牢笼的时候,安排他生活的人却是给予他诸多磨难,可以说从楚门小的时候开始不择手段的去破坏他想要冒险的心,包括他的亲人和爱人。他不断地想要逃走,甚至想要逃走的念头强烈到克服了自己的弱点。这样一个人物的正面形象导演将他塑造的非常成功。当他最后离开这个牢笼之时,对于导演是悲剧,对于旁观者来说再也见不到他生活的直播。但是对于楚门而言,这必定是一件好事,并且是一件大家都希望的事。
人很奇怪,有猎奇的心理,拿到别人的手机最喜欢翻阅的就是照片和聊天记录。导演在这部影片里也呈现了人们心底最黑暗的东西。想到前面说到电影开篇采访的那段话,你开始看到的时候是否第一意识也觉得不认同。但是转念想来,当今的社会直播有好有坏,甚至有为搏眼球而做出无下限的举动。
影片最让我触动的点是,即使所有都是可以安排,但并不能安排他的脑子。随着年龄的长大让他有了感情,在学校的初恋,那个女孩即便能把她安排出他的生活,但他依然会记得她。她是带不走的。你能给予他一个安稳的世界,没有战争的理想世界。
但我相信你也知道,你对他人的期许不一定就是他想要的。愿你期许的那个人撞了南墙虽受伤但并不迷茫。

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列