Live Live 9.2分

“成人的世界没有容易两个字”——EP01

黎西西
2018-03-28 00:22:23

“成人的世界没有容易两个字。”

看完LIVE第一集,这句话就一直在我的脑海里面回荡。

李光洙和郑有美,这样的组合是新鲜的。

先说李光洙,看了五年的《Runningman》,最近这一个月又补了去年新成员加入之后的部分。长颈鹿在里面的定位是搞笑、背叛和坏运气。而现实中,长期在赵寅成和宋仲基好友的阴影下,他似乎总是顶着莫名的配角光环。戏剧上并没有什么特别值得称道的表现。

另一面,刚刚结束大热的治愈系综艺《尹食堂》,郑有美回归电视剧,第一集里的伶牙俐齿一下子就想起了《恋爱的发现》里的韩夏天。

“没有放弃过,也未曾指望过应援,只求别嘲笑我。”

不同于综艺里的暖心小姐姐,剧中韩静旿是典型的女性主义,与韩国的职场守则有些格格不入。求职时希望男女平等,不看学历重能力,但当面试官问她如何应对上司的私人要求,如帮做家务事、买菜、照顾孩子时,还是说出了认为这也是对自己的关心会尽心完成的话。

“成人的世界没有容易两个字。”

看完LIVE第一集,这句话就一直在我的脑海里面回荡。

李光洙和郑有美,这样的组合是新鲜的。

“没有放弃过,也未曾指望过应援,只求别嘲笑我。”

然而即便如此也没有帮她拿到想要的职位,聚餐的时候,看到不如自己的同伴被录取,不违心的祝贺,不违心的说出自己的嫉妒。

而严尚秀,好不容易找到实习的工作,以为生活马上就可以步入正轨,却遭遇了公司诈骗,最艰难的时刻哥哥又因为失恋而选择去澳洲打工度假,丢下在做保洁员的母亲和他。人生突然一下又陷入了黑暗。

这样的故事太熟悉了,好像每一天都在我们身边发生,在自己的身上仿佛也能看到一些影子。和闺蜜一起大声唱歌,吐槽这个不公平世界的同时仍然要满怀希望;独自咽下一口苦涩的啤酒,还要隔空干杯冲天空喊喊遥不可及的梦想;明明穷的叮当响还要去夜店装X付酒钱撩撩小姑娘;在朋友面前撑大气在领导面前毕恭毕敬。

有时候想,如果能逃避这一切多好,就像尚秀的哥哥,说是因为失恋害怕熬不过去,实际上也只是想逃离生活沉重的负担,逃离为了卖产品而要给客户整理仓库等等的职场,因为太累了,所以即便要被所有人唾弃,也想要给自己一个喘息的空间。

所以当静旿和尚秀看到警察的招考公告,这个只要分数高就能就业的职场,是社会适应不良患者们,抓住的最后稻草。住考试院、学习、锻炼身体、不想其他,这样单调往复的日子,还好,是值得的,他们两人最终都考上了。

只是高兴的日子没几天,他们发现,考上警察,才是故事的开始。哪里又有什么轻松的职场呢?还不是要日夜训练、被教练骂、一言不合就扣分、每天活在要被退录的担忧下。

有的人坚持下来了,有的人忍着气坚持下来了,也有的人忍不了离开了。

是热爱吗?是敬业吗?也许只是生活太艰难了,太丧了,好不容易得到的又凭什么说要放弃呢,你和我都还是要生活下去,即便不为自己,还有家人呢。

于是在一个又一个的分岔路,做着一个又一个不同的选择,我们彼此的人生,才有了各式的交错。

韩国的职场文化,每天恨不得用24小时来工作,工薪族每天睡3、4个小时是常态,除了加班,会餐也是职场的延伸。去旅行的时候,半夜12点钟,首尔的烤肉店里还有很多人,街边也会有穿着西装的人送领导上出租车,车开走后还90度鞠躬着。

回想在北京生活的时候,大概也是这样。在公司加班到深夜,回租的房子路上,带一碗麻辣烫回去,到家打开电脑看部电影,就是一天中唯一属于自己的美好时光。那时候以为不会再有更辛苦的日子了,不会再有每天早上睁开眼,望着天花板问自己“为什么在这里?”这样的可悲了。

离开北京6年了,看到以前一起的同事的朋友圈状态,似乎也没有什么改变,还在吐槽受气值一半工资的上司,叹息总是令人爆肝的加班,但他们还在坚持,那种坚持,在我这个“逃兵”看来,已经是伟大的胜利。

是吧,总以为未来会更好,但其实眼下更重要。

静旿和尚秀,踏出警校的这一刻,才展开的这段人生,作为观众,我们无法参与。但在自己的人生中,我们还将舵掌握在自己手上,那么何不借着这个机会,来审视下自己的生活呢?

LIVE,活着,以及生动的活着。

待续。

Live的更多剧评