来自公园长椅的礼物

木荷-OHC
2018-03-28 00:22:08

很喜欢这样的温情小短片。

今天在健身房碰到一个搭讪的男教练,说起心理学,于是问我怎么看他,一时答不上来,就问,如果你觉得有什么不开心,可以和我聊聊。开始,他说,没什么。我说那说明你一直挺开心的?结果引发他谈起生活的压力和无趣,无助感。走时,还说可以叫他小弟。我想起港台片的场景。

晚上我在日记中写,人终究有一天发现自己的孤独,无助,绝望的时候,能不能有力量在黑暗中前行呢?去看看生活还能有多糟?人生还有多少体验等着我们?

听神人苏晓波的课,说很多人带着心理学能给自己带来成长,更好的生活的希望来学习,虽然这是一种不可能实现的虚妄。却也很好,因为心理学的东西那么丰富,足够你带着希望学习到死。也许以前的我没法接受这种论断,然而现在的我却带着欣喜承认这一点,并沉浸于自觉的绝望中。

想起鲁迅先生说的,希望是要有的。

影片中的勒曼,带着从小没有感觉到母爱只有辱骂嘲笑无视的创伤,他想象不到充满爱的母亲的样子,想象不了自己当父亲的样子,即使有一个能够滋养他的女人爱他,仍然不够疗愈创伤。与玛格丽特的相遇,让他与更广阔的文字世界相遇,感受到母亲般的补偿,也感受到自己的力量。

很喜欢这样的温情小短片。

想起鲁迅先生说的,希望是要有的。

那些缺乏的爱,未被说出爱,最终在母亲的离世中沉淀于心,足以让这个善良的男人继续前行。

也许,带着创伤,绝望,就这么去生活吧,去感受,去拥抱,去阅读,去爱,谁知道生活还能给你送来什么礼物呢?

与玛格丽特的午后的更多影评

推荐与玛格丽特的午后的豆列