Live Live 9.2分

《live》:哪有什么如意的人生?只有咬牙尽力活下去的生活

_巫巫欣
2018-03-28 00:20:20
提示:这篇影评可能有剧透

最近看了被称之为年度最佳韩剧的《live》的前几集,第一集还没看完,我就觉得这剧必火。不仅金句频出,而且全剧从日常生活的小人物和小事件入手,将镜头面向那些为了生存而拼命挣扎和奋斗的人们,揭露的人生真相一个个直扎人心,让人产生无限共鸣。

1

“长颈鹿”李光洙主演的男主角廉尚秀,在一家公司销售部当实习生。他每天没日没夜地加班,两个月来都没怎么休息过,熬夜熬到流鼻血。但为了转正,他七拼八凑从家里拿出一点钱,买了公司的股份。对他来说,有一份稳定的工作,就能融入社会主流。谁能料到,这家公司居然违法传销,员工和顾客的钱全部被老板卷走。

女主韩静吴也是不容易。她的妈妈有恐慌障碍,做保险销售,但业绩却很一般,整日郁闷不快。妈妈未婚先孕,爸爸或是怕有损地位和名声,不肯结婚,最后离开了这对母女。

她去企业面试。面试前先是熨斗烫破了衣服,而后是在候场区被人误撞溅了满身咖啡。明明成绩优异,但却遭遇性别歧视,结果不如她的同级男人轻松地获得她奢求的工作。而男人们无视这种差异对待,解释这种优势是因为男人的忍耐力强,还说“社会是军队,让你怎样便怎样。”

就像韩静吴所说:“一件顺心事都没有。”他们两人的不顺心,恰恰说出了一个最简单但最痛心的现实:从来就没有什么如意的人生,想讨个好生活都是不容易的

2

生活中多的是无奈,但日子还是要过下去呀!

谁说我放弃了,我也想好好活下去。”韩静吴不断鼓励着自己:“我也能做好的,我也可以的,我绝对没有不出息。”廉尚秀和韩静吴过得这么丧,但他们依旧努力着,不愿放弃每一个可能逆袭的机会。

这背后的决心和毅力,不仅是因为自身的不甘心,也源于外界不断向他们施加的压力。到了一定年纪,没有工作就会被视为不求上进;有了工作但工作不稳定,则是没能力的表现;工作稳定还不够,还要钱赚得多,这样才不会被甩,未来才养得起家人孩子。

为了社会人眼里的“出息”,也为了自己的尊严,廉尚秀和韩静吴决定考公务员,一个只看成绩不考虑性别和学历的铁饭碗职业。70:1的超低录取率,他们赌上两年时光和青春,不分白天黑夜地勤勉地学着。

想要换来好生活,就得咬着牙根尽力奋斗啊。

他们两人如愿考上公务员,欢欣雀跃。然而这份喜悦感并没有维持很久。到了警察学校,艰难程度不低于当初万人备考挤独木桥。训练强度大,考官要求严格,一不小心若是被扣完学分,那就直接退校,相当于前几年的功夫都白费了。

过了这一关,人生还有无数个难关在等着我们。以为就此会如意的人生,或许只是下一个不如意的开始。

3

即使是华为老总任正非,他的人生也不是事事如意的。

在他44岁的时候,他因决策失误被骗了200万,被国企南油集团除名,申请留任却遭拒,还背负了200万的外债。雪上加霜的是,他的妻子在那时和他离婚,此后他和爸妈、弟弟妹妹全家只能住在深圳的一个棚屋里。

在如此穷困潦倒的绝境下,已经是年近半百的任正非没有放弃自己,依旧咬着牙根奋斗着。身处逆境,只有尽力拼搏,超越逆境,才可能接近成功。任正非用了20年时间,创办起现在成为世界500强之一的华为公司,他本人也成为全国乃至全球极具影响力的大人物。

别只看到大人物成功的一面,无论是谁,过上如意人生之前必定经历了无数次的磨难和绝望之境。不要紧盯着人生的不如意之处,若是任正非在经营华为这20年里没有以平淡之心执着奋斗着,估计此刻就不会有今日的华为了。

吴京的人生经历也是一个生动的例子。他在14岁的时候因练功造成腰部肌肉扭伤,导致下肢瘫痪。在众人以为他将会在轮椅上度过余生时,他却在2个月后奇迹般地恢复走路。此后的故事,大多数人都听闻过,他21岁那年开始出演电影,但22年里他一直不温不火,直到2017年自导自演的《战狼2》才让他红遍大江南北。

人生不如意十有八九,打破怪圈和禁锢,需要的是奋斗,以及持续的奋斗。

4

剧名《live》,直接翻译过来是 “活着”,但更准确来说是“生存”,近乎英语里的survival。

生活不容易,人生难如意。只有痛苦挣扎一番,甚至违背自己内心真实的想法,才可能迎来光明。若是被生活淹在水里都不尽力浮上水面换口气,那最终的结果只会是沉入海底,销声匿迹。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

Live的更多剧评

推荐Live的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端