水形物语 水形物语 7.2分

《水形物语》为什么不好看?是因为没有搞明白这一点。

大肚白
2018-03-28 看过

鱼人点化艾丽莎

《水形物语》获得第90届奥斯卡最佳影片,然而相当一部分人认为本片有失水准,与《三块广告牌》的沉稳、成熟’相比,《水形物语》多少显得有点平庸。

最大的困惑是,观众感觉不到鱼人和哑女的恋情之深,并不能为之动情,也就无法 感动于故事本身了。

这是一个爱情故事,却无法为他们的爱情动容,这恐怕也是这部电影最大的问题了。

导演一味的满足于自己的趣味,设置哑女和鱼人的爱恋形式,但是形式之下却讲了一个很平庸的爱情故事。

我看了一版完整版,以及国内上映的阉割版,尽管刷了两遍,还是不能改变我认同《水形物语》要差于《三块广告牌》的判断。

比较欣慰的是,终于弄懂了一些令人不解的问题。

比如,哑女为什么会爱上水怪?

这个问题也是很多人不理解的一个问题点。

我们回到影片本身。

正常人看到鱼人第一眼,都会嫌弃且惧怕他的外形,因为人对自己一无所知的东西具有天然的恐惧。

然而电影里哑女却表现的相当镇定自若,不论是初次见面,还是后来喂食鱼人,好像从一开始就注定了她被鱼人深深的吸引,而关于这一点,电影起码没有给出关键性的提示。

咋就不怕呢

大多数影评的观点认为哑女艾丽莎和鱼人属于同一类处于边缘化的人物,和黑人、同性恋都处在社会的底层,不被理解,遭受歧视。

电影里故意设置艾丽莎的邻居是同性恋,让人理解艾丽莎的感情世界一直是空白的。而鱼人的出现,正好填补了艾丽莎倾诉和表达情感的空白。

艾丽莎可以向鱼人表达自我,而鱼人能够表现自己对艾丽莎的尊重和理解。对于艾丽莎来说,这是一个非常重要的需求。

心理学上表明,相同命运的人会因为有共同的体验而有着巨大的吸引力。艾丽莎和鱼人正是如此。艾丽莎和鱼人的结合属于同命相怜。

不过,这只是解释了两人之间为什么会有吸引力。

有着吸引力不假,难道他们之间就足以上升到爱吗?

尤其是在看过国内阉割版的电影,就更不会明白艾丽莎为什么会和鱼人make a love。

简直是what the fuck。

一方面艾丽莎给人的感觉应该是保守和纯粹的,另一方面却又在引诱着鱼人。

给你吃蛋蛋

在未删减版的内容里,有艾丽莎在浴缸里紫薇的镜头,多少能解释她因荷尔蒙泛滥引诱鱼人的行为。

但是也仅仅到此。

比较能解释为什么艾丽莎会对鱼人产生感情的最大推力就是:他们两个是同类,不仅仅是因为他们都是边缘人物,更因为他们都是鱼人。

在看第二遍的时候,我和同学有一个争论。我认为,最后,是鱼人点化了艾丽莎,使其成为鱼人,有了腮。因为在亚马孙,鱼人被奉若神明,影片里用他使画家长出头发来表现他具有神力。所以最后他点化艾丽莎,也合乎逻辑。

我同学认为其实哑女本来就是鱼人,只不过因为一直在陆地生活,没有进化出腮而已。

关于这一点的猜测,其实影片也给出了提示,艾丽莎小的时候是从河边捡来的,一直在孤儿院长大,大家并不知道她从哪里来。她的身世是个谜。

她脖子上如果是伤,鱼人本可以治愈,但是在她和鱼人亲近的时候,鱼人并没有治愈,所以那很明显不是伤,那只能是未进化的腮。

我比较认同同学的猜测。

只不过这个提示大家很容易忘记。如果按照这点来看这部电影,就能理解艾丽莎的动机了。她对鱼人表现出的过分的亲近,他们之间莫名其妙的吸引,哑女的镇定自若,一切都解释的通了。

而理解了这些问题,真的算是能够理解女主角和鱼人的爱恋故事了。

不得不说,饰演哑女艾丽莎的莎莉·霍金斯,演绎了一个纯情、热烈、执著、勇敢的女性,让人印象深刻,但是电影并没有因此而好看多少。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列