上善若水

采薇之初
2018-03-28 00:08:02

在看过《三傻》《神秘巨星》《我滴神啊》等一系列印度电影后,我对教派林立、矛盾尖锐、束缚人性的宗教几无好感。然而,这部电影让我有所改观,启发我更辩证地看待宗教问题。

影片通过欢乐的歌舞、盛大的庆典仪式等各种方式让人不至于对宗教难以接受而且颇觉欢乐有趣;而主人公信仰宗教带来的对个人品德培养提升,让人对宗教更心生好感。

电影围绕着帮小女孩回家这一主线,一个信仰穆斯林的不会说话的走失了的小女孩,一个信仰婆罗门的大叔,有笑有泪地展开动人心弦的剧情,涉及了人性、国家仇恨(印度与巴基斯坦)、宗教教义冲突,涉及了拐卖妇女儿童、官员腐败甚至是非不分颠倒黑白妄图愚弄百姓等社会黑暗面。电影虽然反应了诸多问题,但却杂而不乱,线索清晰明确,主题鲜明突出。

因为虔诚坚定的信仰,猴神显得与绝大多数人如此迥然不同:真诚是他为人处世的原则,无论在何种境地,他都不会说谎,有时“傻”到让人叹气跳脚;善良是他固守的本心,所以无论面对多少艰难挫折,他都坚持送小女孩回家,纵使偷渡到巴基斯坦也在所不惜,“傻”得可爱。

善良、正义、真诚、良知,是如此可贵的品质。能够在物欲横流的社会一直坚守这样美好的本心,又是多么美好可贵的事情。“上善若水,水善利万物而不争。”所以,猴神的事迹才会如此打动人心,才会如此引发两国人民的共鸣。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列