《大坏狐狸的故事》:这部可爱的电影在你们的城市有排片吗?

光天化日
2018-03-28 00:05:04

也许你已经通过其他的方式看过了这部电影,但如果电影院还有排片的话,笔者还是推荐你们去电影院看看。

(文章首发于公众号“电影疯人院”,微信号:dianyingfengrenyuan)

有的时候,一部电影越有野心、越想做得成熟,反而越幼稚越可笑,比如之前提到的《古墓丽影:源起之战》和《金色梦乡》;有的时候,一部电影没什么野心、只想精心为观众酝酿欢乐,反而会有惊喜,比如这回要讲的《大坏狐狸的故事》。

《大坏狐狸的故事》首先是一部手绘动画电影,其次是一部法国动画片,影片没有历史/现实题材加成,没有宏大/奇特的世界观,也没有任何人性/政治/宗教隐喻可言,有的只是安静的郊外的一群性格各异的动物们。影片导演的上一部作品还是2012年出品、获得过第86届奥斯卡最佳动画长片提名的《艾特熊和赛娜鼠》,那部动画电影至少通过复古而美妙的水彩笔墨表现了跨物种的真挚友谊(爱情),顺便反思了种族歧视和阶级矛盾的问题。而到了《大坏狐狸的故事》,不说主题上毫无野心,画风也相比之前有所收敛,卡通形象简单清晰。光是这一点,就注定它是近几年最纯粹的动

...
显示全文

也许你已经通过其他的方式看过了这部电影,但如果电影院还有排片的话,笔者还是推荐你们去电影院看看。

(文章首发于公众号“电影疯人院”,微信号:dianyingfengrenyuan)

有的时候,一部电影越有野心、越想做得成熟,反而越幼稚越可笑,比如之前提到的《古墓丽影:源起之战》和《金色梦乡》;有的时候,一部电影没什么野心、只想精心为观众酝酿欢乐,反而会有惊喜,比如这回要讲的《大坏狐狸的故事》。

《大坏狐狸的故事》首先是一部手绘动画电影,其次是一部法国动画片,影片没有历史/现实题材加成,没有宏大/奇特的世界观,也没有任何人性/政治/宗教隐喻可言,有的只是安静的郊外的一群性格各异的动物们。影片导演的上一部作品还是2012年出品、获得过第86届奥斯卡最佳动画长片提名的《艾特熊和赛娜鼠》,那部动画电影至少通过复古而美妙的水彩笔墨表现了跨物种的真挚友谊(爱情),顺便反思了种族歧视和阶级矛盾的问题。而到了《大坏狐狸的故事》,不说主题上毫无野心,画风也相比之前有所收敛,卡通形象简单清晰。光是这一点,就注定它是近几年最纯粹的动画片了。

影片的纯粹还体现在故事上。本片片长就80分钟,就讲了三个十多、二十分钟的小故事,外加狐狸主持的舞台报幕和串场——所以片名《大坏狐狸的故事》并不是指“发生在大坏狐狸身上的故事”,而是“由大坏狐狸讲述的故事”,因为这三个小故事中,只有第二个是以大坏狐狸为主角的,就是“大坏狐狸当起了鸡妈妈”。笔者最喜欢的就是这个故事,因为从严格的故事创作标准看,它把一只狐狸由懦弱无能、贪婪自私到良心发现、奋不顾身的转变体现得很完整,角色形象都很立体生动;从儿童片的角度看,狐狸无奈当鸡妈妈的过程充满了反差萌,而现实生活中的人与人之间的关系在狐狸、小鸡、大灰狼和农场的牲畜身上有着拟人化的表现,显得戏谑而滑稽。至于由猪、兔、鸭担任主角的另外两个故事——“帮送子鹤送宝宝到家”和“拯救圣诞节”,虽然也有趣,但好些情节交代不太完整,好些角色画着画着就没了下落。单看这三个故事本身,是不够满足现在电影院的大小观众的观影享受的。

不过,《大坏狐狸的故事》虽然简单纯粹,但绝不马虎敷衍,就像连片中的中国猴子都说着标准的汉语一样。主创在剧作上花了些心思,在影片中又设置了一个大舞台,让这三个故事在舞台上上演。包括狐狸在内的动物们不只是故事的角色,还是演绎故事的演员。这样一来,这三个故事就不是单纯的寓教于乐的童话了,而更像是展现郊外的动物们的生活状态。影片整体主题的落脚点因此就成了“童心未泯”和“生活多美好”,更浅显更纯粹,但也因此少了算计,对观众而言更亲切,和影片同样纯粹的动画手法相得益彰。另外,也因为这样的剧情编排,影片中的舞台“花絮”也得以展现,一方面增添了更多笑点,另一方面也让故事的情景和角色更鲜活、更讨人喜欢。

《大坏狐狸的故事》虽然刻画了一只善良的中国猴子,但它引进中国时,距法国本土首映已经过去九个月了。也许你已经通过其他的方式看过了这部电影,但如果电影院还有排片的话,笔者还是推荐你们去电影院看看。在当下在商业、艺术两方面免不了相互揣测和计较的电影界,像这样纯粹而真诚的动画片也许可以为大小观众带来久违的清爽。当然,非要说这片子有没有主创心机的体现的话,恐怕就体现在片尾滚字幕的时间,有个角色强行续命,还很暴力,彩蛋控千万不要错过。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大坏狐狸的故事的更多影评

推荐大坏狐狸的故事的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端